高齢出産批判
私の彼氏(26歳)の母親と祖父母は私の両親や祖父母より若いです。
母親は47歳、祖父は72歳、祖母は68歳。
私の両親は父が55歳、母が54歳。父方祖母は81歳。母方祖父は80歳、祖母は74歳です。
私が生まれたのは母28歳の時。結婚は母が大学卒業してすぐなので23歳の時でしたが、当時はお金に余裕がなかったから余裕が出来るまで子作りは控えてたそうです。私は第一子で弟は4つ下。母32歳の時に生まれた子です。
彼氏の両親は19歳で出来婚。20歳で彼氏の兄を産み、21歳で彼氏を産みました。
彼氏を妊娠したのも予定外だったそうです。それから数年で離婚。彼氏と兄は母親に引き取られました。
彼氏の母親や祖母は私の両親が歳とってるから馬鹿にしてきます。28で初産は遅いとか、弟は30過ぎて生まれた子だから高齢出産で障害出なくて運良かったねーとか。
私の父方祖母の事を超高齢者と言ったり。
出産遅かったらダメなんですか?そんなに批判されなきゃいけない事なんでしょうか?
彼氏から聞いた話ですが、彼氏の両親の離婚の原因は生活苦とお互いの不倫らしいです。彼氏の母親は離婚してからも男とっかえひっかえしてたらしく、いつも放置されてたそうです。
そんな人にあれこれ言われたくないと思います。若く産んだ人が勝ち組なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
えっ全然、高年齢出産じゃないし😲
私は1人目は21で産んでいますが末っ子は32て産みました。
その方達から言わせたら末っ子は高年齢出産なんでしょうが子供を授かり産むのに年齢は関係ありません😠
1人目の時は親が若いと子供はバカになると言われたことがあります。
それと同じくらい腹がたちました😠
主さん気にしなくて大丈夫ですよ😆✨
勝ち負けなんてないのは主さんだって十分理解してるでしょ?
我が子(孫)の恋人のご両親の批判をするなんて、人間性を疑います。
(批判するトコがおかしい)
非常に残念な方達ですね。
その方達にしてみれば、自分達が常識であり他は全て駄目なんでしょう。
もしくは、過去を体裁と感じてる為にバリケードをはり攻撃する事により安心してるのか…
(攻撃は最大の防御みたいな)
彼の家庭の事情をそこまで知り尽くしてるのは凄いとは思いますが、とにかく将来の事は慎重に考えた方がいいですね。
すいません話しの内容ずれると思いますが,あなた自身悩む 内容おかしいと思います。まず彼氏の親をあなた自身、良く思ってなくて自分の両親の批判する彼氏の親とこの先どうしたいのですか?彼と付き合っている以上結婚考えているのかな?はっきり言って上手く行く訳無いと思うよ。私なら、彼氏がどんなに良い人でも自分の両親の悪口言う人が自分の姑なんかになって欲しく無いから、彼氏と別れます。それに普通の親なら、何歳であなたの両親があなたを産んだかなんて 気にしないよ。彼氏さんの親はおかしいと思うよ。好きな人を庇うあなたの気持ちも分かるけど、あなたの両親の気持ちも考えた方が良いと思うよ。
ただの彼氏だよね?
まさかと思うけど、そんな荒んだ家庭に育った人間、そんな低レベルな身内を持つ人間と結婚しても、ぜったい幸せにはなれないよね。
適当に楽しんだら、主さんは主さんの生活環境に見合った普通の家庭で育った男性を見つけないとね。
??本当その年齢なら高齢出産とは言わないですよね💧
旦那の母親は36の時旦那を出産し、旦那の兄とは10個違いですよ‼
彼氏さんの母親、自分が若くして産んだからって自慢なんじゃないですか?💧
子離れ出来てなくて、息子を主さんにとられたとか思ってわざと厭味言ってるとか💡
高齢高齢って…言ってる方も世間的にはお年寄りの域に入りますよ💧
相手のご家族、いつまで自分が若いと思ってんだか…💧
勝ち負けなんてそんなのないですから大丈夫ですよ‼
彼氏さんは何も言ってくれないんですか?😓
どなたかがおっしゃった
荒んだ環境に育った人間を否定する意見は、間違っていると思いますよ。
お母さんと彼は同じ価値観なのでしょうか?
彼が言う とっかえひっかえにしても、お母さんにはそれなりの理由があったのかもしれませんしね。
誰しも自分以外のことには、それぞれの価値観や思いがあるのは仕方のないことです。
あなたも彼の話を聞いただけで、お母さんの事を男にだらしのない女と思ってしまいますよね。
そんなものです。
いいじゃないですか、いわせておけば。
彼氏までならいいかも。結婚はダメだね。その女達とは家族になれないでしょう。全然遅くないですし、障害がどうたらって非常識ですよ。主さんの両親には何1つ勝てないから、唯一勝てる年齢で強気になってるんですね。
>> 4
勝ち負けなんてないのは主さんだって十分理解してるでしょ?
我が子(孫)の恋人のご両親の批判をするなんて、人間性を疑います。
(批判するト…
ありがとうございます。
出産した年齢に勝ち負けなんてないのはわかってるんですが、彼氏の祖母と母親があまりにも高齢出産を批判するので…
元はといえば、彼氏の母親のパート先の方が33歳で第一子、先日35歳で第二子を産んだという話から始まり、私の両親や祖父母の年齢を聞いてきました。
出来婚とか、予定外妊娠だったとかの話は彼氏の母親が『私は出来婚だったから一人目20歳で産んだし、〇〇(彼氏)妊娠した時も予定外だったけど、結果的には早くに産み終えて良かったと思ってる』と自分で言ってたので私も初めて知りました。
彼氏とは多分別れます。あのお母さんとうまくやってける気がしません。まだ好きなのでなかなか決心出来ずにいます。
>> 5
すいません話しの内容ずれると思いますが,あなた自身悩む 内容おかしいと思います。まず彼氏の親をあなた自身、良く思ってなくて自分の両親の批判す…
ありがとうございます。
彼氏とは3年付き合ってますが、ちゃんと話したのは今回が初めてです。今までは何とも思ってませんでしたが、前から彼氏には話(男とっかえひっかえで育児放棄とか)を聞いていたので元々良くは思ってなかったかもしれませんが、今回両親や祖父母を馬鹿にされて正直嫌いになりました。
多分彼氏とは別れます。あの母親が姑になったら…なんて想像したくもないです。彼氏の事はまだ好きなのでなかなか決心出来ずにいますが、来月中には気持ち整理して別れを告げようと思います。
>> 6
ただの彼氏だよね?
まさかと思うけど、そんな荒んだ家庭に育った人間、そんな低レベルな身内を持つ人間と結婚しても、ぜったい幸せにはなれないよね…
ありがとうございます。
小さい頃から年子の兄と二人で夜留守番させられ、食事も作ってもらえず、学校から帰ったらお金だけテーブルに置いてあったとか…。知らない男と一緒に住んでた時期もあったそうで、複雑な家庭環境だった事は確かです。
『中学卒業したら子育ては終わり!』と言われて、男と住むためにまだ15歳の兄と彼氏を追い出したそうです。
それなのに男と別れたら頼ってきてたそうです。
そんな家庭環境で育った彼氏ですが、11年間同じ仕事を続け、浮気もギャンブルもしません。元彼が浮気酷かったせいもあるかもしれませんが、私の中での彼氏は尊敬に値する人です。
でもあんな母親がついてる限り、結婚は無理です。
>> 7
男をとっかえひっかえって…
あなたも実際に見たわけじゃない、彼氏の話を鵜呑みにして彼母を批判してますよね?
同じレベルだと思います。
だから…
ありがとうございます。
彼氏の話が嘘だと言いたいのでしょうか?彼氏の兄も彼氏の昔からの友達も同じ事を言ってますので、嘘ではないと思います。
それに彼氏はそんなくだらない嘘つくような人じゃありません。
誰だって自分の親の悪口言われたら嫌な気分になりませんか?しかも性格や人間性ではなく、出産した年齢の事でですよ?会った事もないのに。
赤の他人にあれだけ言われたら『じゃあ自分達はどうなの?若くして出産すれば不倫して離婚して育児放棄して子供を傷つけた人がそんな偉そうな事言えるの?』ってなりませんか?
私は彼氏の祖母や母親に直接こんな事言いませんよ。結婚も諦めました。
ここで愚痴るくらい良くないですか?
早くこどもを産んだ事しか、誇れるものが無いんだよ⤵
可哀想な方達ですね。
主さん、彼とはしっかりと話しあってから結論出してくださいね。レス読む限り、彼自体は別れるにはもったいない方と思いますよ。
後悔だけはしないで下さい。
通行人22さん
どこが偽善的なのか意味がわかりません。
私はあなたと同じただの通行人ですけど?
根拠もない高齢出産を勝ち誇ったかのように偏った意見を言う彼母と
自分の目で見て来たかのように彼母の人格・人生をけなす主さんとは同じ穴の狢だと思ったからそうレスしました。
個人が思ったこと、感じたことを発言してはいけないのでしょうか?
あなたに許しを得ないと
何なの?
と言われてしまうのですか?
あなたはあなたの感じたことをレスすればよろしいと思いますが…
自分と同じ意見じゃないと納得できませんか?
一言言わないと気が済みませんか?
あなたにレス番指して言われる筋はございません。
ここで、人の言葉(文字)にイライラしてもしょうがないです、落ち着きましょう。
彼の母親と合わない場合は 必然的に彼とも合わなくなる可能性が高い(男の子は、いざとなると母親の肩を持つことが多い)ですから 決心に時間はかかっても、別れた方が良い、結局、そういう話になるのだと思います。
勝ち負けはないですよ。そこは、相手がおかしい。
でも、別れるかもしれない相手でもあるので、親の、若年・でき婚・離婚批判は、ここ限りにしておいた方が良いと思います。
彼も何をぼーっとしてるんですかね。
自分の母親が人に失礼なこと言ってるの咎めないのが人として????
7番、主が相手と同レベル?
それは違うでしょうよ。
だったらこんなところで愚痴らないで、本人といいあいしてるんじゃないの?
私も偽善者だと思うわ。
28歳で初産って高齢出産なの?
私、高齢出産だったんだ~
周りで30歳過ぎて産んだ人もいるけど障害とか出てないし。
って彼氏の周りにいたのかな?
そんな28歳や30歳過ぎぐらいの歳で高齢出産なんて彼氏だけの間違った知識なんて気にしなくていいんじゃないの。
高齢出産を批判するんだったら彼氏の母親のデキ婚も批判されんじゃないの?
離婚に不倫に子供放置なんて、そっちの方が批判されると思うけどな。
もしかしたら彼氏は自分の母親が批判される親でコンプレックスなのかな?
だから主さんの親の欠点をあら捜しして唯一の欠点だと思い込んだ高齢出産を批判することでコンプレックスを埋めてるのかも。
彼氏とは別れたの?
だったら正解です
このまま結婚して主さんが妊娠したら同じ事言われて虐められるからね
それに家柄が全然違う相手と結婚したら苦労するだけ
彼氏の方も若くオツムの弱い女の子と結婚し、すぐに子どもができればお母さんは満足するんじゃない?
皆さん。ありがとうございます。
出来婚批判ではありません。どなたかへのお礼に書きましたが、私の友達の両親も出来婚で18歳で友達を産みましたが、とてもいい両親で家族仲も夫婦仲も良好です。私は素敵な家族だと思ってます。
出来婚自体を悪く言ってる訳ではなく、たまたま私の両親の悪口言った人(彼氏の母親)が出来婚だったので出来婚を批判したともとれる文章になってしまった事をお詫び致します。
すみませんでした。
やっぱり彼氏の母親を好きになる事は出来ないし、どなたかのレスを見て気づきましたが、悪口言われてる最中の彼氏の態度にも疑問が残りました。『もうそんなのいいだろ』としか言ってくれなくて、祖母にも母親にも強く出れない感じでした。
付き合うだけならいいけど、結婚は無理なので別れるしかないですね…私ももう26ですし付き合うならちゃんと結婚考えられる相手じゃないと無理です。
ちゃんとレスしてくださった皆さん。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧