学校で物がなくなったら

回答5 + お礼2 HIT数 1325 あ+ あ-

2011/07/01 16:30(更新日時)

小学生なんですが、学校で、いつのまにか筆箱が無くなりました。
後日カラーペンも無くなりました。
別の日に変わった消しゴムが数個無くなりました

○いじめられてはなさそうです
○名前を書いてたそうですが、本当かどうか?
○普段から忘れ物や無くし物も多々あります
○●●ちゃんが欲しそうにしてたから取ったかもしれないと言ってます
○カラーペンも変わった消しゴムも学校に持って行く必要の無い物です

始め筆箱だけだったので子供の不注意で無くしたと思いましたが、後日よく聞くと色々無くなってるので不審に思いました。
子供には勉強に関係ない物だし、名前も消えていたら誰のか判らないので自業自得と叱りました。が、先生に報告するべき?

No.1624583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、学校に持って行ってはいけないものを持って行った方が悪いんだと思いますが、あまりに無くなり過ぎなので、私ならまず持って行ってしまったしまったことを謝った上で、無くなってしまったことを言うと思います。

No.2

もうすぐ懇談会の時期じゃないですか?その時に一応話しておくほうがいいかもしれませんよ?
何年生ですか?連絡帳って何年生まであるのかわかりませんが、連絡帳があればそこに書いておくとか…。

No.3

お子さんは何年生ですか?

学用品はシンプルに尽きます。
人から妬まれたりすることは当然ありますが、友達を疑いたくないし、またそれを信じ我が子が取られた的な嘘をついたら嫌なので、、

学校の落とし物箱をみに行ってみては?
悲しいことに持ち主が困っていないのであふれかえっています。

先生への相談は学年や普段からの落とし物の様子から考えるのがいいかなと思います。

No.4

失礼ですが、普段から忘れ物や無くし物が多いなら、あまり敏感に反応できませんね😥
ただ、筆箱となると大きい物ですから、担任に『落とし物等でありませんか?』位は聞いた方が良いと思います👮
教科書やノートでも同じく早めに報告するべきですね。

うちは2年生♀ですが、キャップ✏消しゴムは時々紛失します。が、学校の引き出しや鞄の中で迷子になってるだけです💧
時々知らないのが入ってたりも💧その時は交換したとかもらったとか➰ ←仲良い子とのやりとりですが、基本しないようにと注意してます。

名前記入は絶対ですから、未記入であれば仕方ないかな。

No.5

ありがとうございます。三年生です。

本人が悪いので本人に注意して ほったらかしにしてましたが、無くなる量が多いので 先生に報告だてします。

No.6

なんかの児童心理関連の話を読んだ事があるのですが、子供の中には消しゴムなら百個でも集める癖がある子が居るみたいです😥
そうゆう子にとってお友達の文具ぱくりは盗みのうちに入ってないとか書いてました。

なるべく学校には何の変てつも無い無地くらいの文具を持っていかせるようにして、あまりかわいい文具は持たせないようにすれば とられなくなるのではないでしょうか

No.7

ありがとうございます。
誤送信で同じレスをたててしまいました。
ややこしくてすみません。

先生に報告の上、文具をチェックします。シンプルで名前を書くという基本が大事ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧