ちょっと疑問に思いました

回答3 + お礼4 HIT数 1258 あ+ あ-

2011/07/01 06:43(更新日時)

接客業のパートで入って5年になります。

最近入ってきた新人さんより出勤日数が少ないのは辞めてもらいたいからなのでしょうか?

一応担当部門を持たされていますが、レジも出来ます。
不況で人件費削減指示が本部からでて、私の勤務は週5日が週4日に減りました。

しかし新人さんは週5日の勤務態勢になっています。
店長に直接聞けばいいのですが気難しい人で。

やっぱり私には辞めてもらいたいからなのでしょうか?
そう感じるのはおかしいことなのでさょうか?

No.1624668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新人のうちは沢山シフト入れて早く覚えさせたいだけでは?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうなのでしょうか。
最近といってももう3ヶ月くらいになりますが。

何だかひがんでも仕方ないかなとか思うのですが、平等さにかけるというか。私はそんなに必要とされてなくて、仕事してないように見えるのだろうかと思ったり。

私としては出来る限り入れてもらいたいとは話してあるのですが。

本当に出勤する人数が足りないとお呼びがかかるのですが。

何だかへこみます。

でも1さんのいうとおりなのかもしれません。

やっぱりひがみかもしれませんね。

ありがとうございました。

No.3

気に障ったらすいません。1日減らされただけですよね?本当に辞めさせたいならこの先だんだんあなたのシフト減らして行くんでは?無いかと思います。週4も入れるなんて羨ましいです😱私は良くて週3それ以上入りたいと言うと先輩が怒って来ますから、最近は週2ですよ😥やってられません。辞めたいけど不況で次の仕事無いし…掛け持ちしょうか?悩み中ですよ。不満に思うなら直接店長に聞いた方が良いと思いますよ

No.4

>> 3 ありがとうございます。

ちなみに1日ではないです今月新人さんは私より6日も出勤が多いです。

今の仕事は長く続いているだけあってやっていて楽しいです。辞めたくはないです。
しかし、時給は上がらない、やるべきことは変わらないのに残業は一切認められないという、不況の生き残りをかけた中で、唯一みんなそうなんだから、公平にみんな減らされているんだと思い頑張っていましたから、新人さんとこんなにも違うと正直『え?』って思っちゃいます。

ひがみですよね。上司からしたらそういうふうにしかシフトが組めなかったのかも知れませんし。

やはり上司に直接聞くのがいいのでしょうね。

No.5

2さんへ
たびたびすみません。

週4入れるのはやはり今のこういう時期貴重でしょうか。

この先だんだんと減っていったらと思うと確かにやってられないです。
今でも生活はカツカツですから😓

7月のシフトでは、出勤日数が私が一番少なかったです😢

上司からはダメ出しばかりだしへこみます。

2さんも入りたくてもダメなんですね。今はどこも厳しいんでしょうね。

何とか前向きに考えていこうと思います。

No.6

(上に)聞く、と言われても、実際は、なかなか聞けなくないですか。

それでしたら 見切りをつけて、「月に○○日」と決まっている仕事についた方が、精神的に良いかも知れないです(派遣事務などに多いです)。

五年って長いですし、頑張ってきたし、なかなか踏ん切りもつかないし、上との信頼関係もある程度できていると思うのですが。

辞めさせたい、というよりは、より人件費を削っていきたいんだと思います。上がらない、とは言っても、新人とは時間給が違うと思いますので…。

うちの職場も 嫌なら辞めろ、的な空気がいっぱい、次の人はいくらでも入ってきますので、考えてしまいますよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

そうですね。上司にはなかなかそういうことって聞きにくいです。

やはりどこも今は厳しいんでしょうか。

今の職場も必要最低限の人数しかいません。

新人さんと私の1日の出勤時間はおなじです。時給は50円くらいしかかわらないです。
それで計算すると私と1万円以上給料が違います。

それなりに担当としてやること、やらなきゃならないことを片付けて今まで働いてきました。
最近は上司からあまりよい印象をもたれていないのではと感じるほどです。

そろそろ次を考える時期にきているのでしょうか。

働く人がみんな感じていることなのでしょうか?

働くって難しいですね。

ご意見ありがとうございました。前向きにいろんな方向で考えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧