遺産分け?コレってありですか!?

回答9 + お礼9 HIT数 2446 あ+ あ-

2011/07/03 09:28(更新日時)

親の遺産分けって?

舅が亡くなり、遺言書を開けてみれば、夫には金銭的にゼロ(-o-;)

土地を生前贈与してたから仕方ない、と…

他の姉弟には、1人につき2000万円 づつ(-o-;)

私が舅や姑の世話を何十年もしてきたし、これからドケチの姑の世話もあるのに、コレってありですか!?

No.1625436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

土地の価格は だいたい どれくらいだったんですか❓ 生前贈与だから贈与税も高かったでしょう。 遺言書の効力は強いですが 不満なら 遺留分での 申し立てするのが良いでしょう。 旦那さんは どう思われてますか❓

No.2

土地がいくらくらいする土地なのかわかりませんが、2000万又はそれ以上になるなら、そのわけ方で仕方ないのかな。
もし、土地が2000万円以下で、他の兄弟が2000万貰うなら、その差額は支払われないと・・・って思うんですが・・・。
詳しいわけではないのですが、そういうの調べてみてはどうですか?

No.3

ありでしょう。

生前贈与してもらってるんだから。

姑の世話、もうしなければいいじゃありませんか。

財産狙いの行動のアテが外れたからって文句言っちゃいけません。

そもそもどれだけ奉仕しても嫁に相続権はないし、義理親の世話しなくても旦那さんは土地を既にもらっていたのだから欲をかかなければ苦労もなかったんじゃないですか?

今度は姑の遺産をアテにするよりも、自由になればいいと思います。

金の為の介護ならば給料もらえる場所で介護職についた方が確実に金になりますよ。

No.4

>> 1 土地の価格は だいたい どれくらいだったんですか❓ 生前贈与だから贈与税も高かったでしょう。 遺言書の効力は強いですが 不満なら 遺留分での… ありがとうございます

土地は2000万円以上の価値はあると思いますが、税金を見ると、現金で2000万円貰ったほうが断然得ですね

No.5

>> 2 土地がいくらくらいする土地なのかわかりませんが、2000万又はそれ以上になるなら、そのわけ方で仕方ないのかな。 もし、土地が2000万円以下… ありがとうございます

調べてみます

でも ちょっと悲しいです

No.6

>> 3 ありでしょう。 生前贈与してもらってるんだから。 姑の世話、もうしなければいいじゃありませんか。 財産狙いの行動のアテが外れたからって… そうですね!

No.7

住むところには一生困らないわけでしょ?

亡くなった方や兄弟を恨むより、結婚してもその家から出ようとしなかったダンナを恨んだら?

No.8

>> 7 嫁と違って、親思いなんでしょうね(≧∇≦)

No.9

正直に書きますね😁
生前贈与で土地をもらって他にも欲しいってのはわかりますが😄う~んどうですか?
自分自身を他人に置き換えてみたら❗ただし自分がしてきた苦労は考えずに他人があなたと同じ悩みを言ってきたら❗
あなたはどう答えます?

No.10

今度は姑に期待しましょう😁

No.11

うちは舅が亡くなった後、借金(家が一軒建つ位の額)が見つかり大変でした💧
まだまだ返済中です。

No.12

>> 9 正直に書きますね😁 生前贈与で土地をもらって他にも欲しいってのはわかりますが😄う~んどうですか? 自分自身を他人に置き換えてみたら❗ただし自… やはり、欲深いですかね~?

No.13

>> 10 今度は姑に期待しましょう😁 そう 出来れば有り難いですが、極端なドケチですから(^_^;)

No.14

>> 11 うちは舅が亡くなった後、借金(家が一軒建つ位の額)が見つかり大変でした💧 まだまだ返済中です。 そうでしたか!!

そう言う話を伺うと、諦めはつきますが…

No.15

あー・・・ 自分に息子がいたら 将来嫁に「金おいて とっとと死にやがれ!面倒なんて見ないから勝手に生きな!」とか思われるんだろうな~(-.-;)
年とりたくね~よぉ

No.16

ショックだわ~💧介護していたのに一千ハイラナイなんて。非常識な義父だね💧

No.17

>> 15 あー・・・ 自分に息子がいたら 将来嫁に「金おいて とっとと死にやがれ!面倒なんて見ないから勝手に生きな!」とか思われるんだろうな~(-.-… お金貯めておいてね(^w^)

No.18

>> 16 ショックだわ~💧介護していたのに一千ハイラナイなんて。非常識な義父だね💧 所詮、嫁はただ働きです(^_^;)

土地を貰った以上に税金が一度にのしかかってくるし、現金だけ貰うのが一番の得策かも(^w^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧