養育費の減額

回答5 + お礼2 HIT数 1519 あ+ あ-

2011/07/02 16:58(更新日時)

二年前に旦那の酒乱と暴力から私が鬱病、パニック障害、過呼吸になり離婚しました。養育費を家裁で決める時に私の診断書を見た調停員が長時間働く事が出来ないと判断し養育費六万を決めました。旦那はきちんと払うと約束しましたが一年前に旦那が子連れ再婚し生活が苦しいからと先月家裁を通さず減額してきました。抗議の電話をしたら奥さんが出て鬱病なんか自分が作る病気、病気のせいにして生きたいだけの人間と言われ、主人がギャンブルなどして生活苦だから六万払えないと言われました。私は言われた事がショックで過呼吸になり倒れてしまいました。一方的に家裁を通さず奥さんが減額するのは納得出来ず私も病気ながらパートで働き子供を育てています。生活も一杯一杯です。どうしたらいいかわかりません。又調停した時に六万て決めた事に納得し捺印したのは元旦那ですが奥さんが一人に六万は高い。相場は三万と。確かにそうです。しかし私が長時間働けないのを考慮し六万と調停員と元旦那が決めたのです。納得できません。まだ通院しています

No.1625549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変だね😢私も暴力借金と大変で別れたけど調停したけど養育費貰えなかったよ😢離婚して約十年 殆ど寝ないで頑張りまくってきたせいか 今体調崩し 仕事も辞め家で休んでたよ 裁判所に行き相談してきて下さいね 生活保護もいただいてるの❓子供はいくつ❓男は勝手だ💢主さん頑張ってよ😫

No.2

ありがとうございます。生活保護は受けてません。子供は中学三年生で受験です。高校行かさず働かせろとあっちの奥さんに言われました。

No.3

ダメ❗高校行かせて❗いま高校でてないとその子が可哀相だよ 私は二人育てたよ 三時間しか寝ず 後は仕事だよ まだ体力あったからなんとかなったけど…私は娘21息子18 この間 卒業したばかり!息子は障害あって訓練所へ就業へ行ってます お金は奨学金借りれます 私も少し借りてしまい返済してるけど利息ないし 半年おきに6000円払うだけ☝諦めないで❗私もいま体調良くないから働けないから月曜日 生活保護へ相談行きます 家賃もガス 水道…払えない😢主さんと家 近かったら私 あなたの助けになりたい 息子さんの面談も今月あるでしょ❓高校受験させてあげてね❗私の息子障害ありだけど普通高校に入れたよ💡

No.4

また裁判しては、どうですか?

No.5

ありがとうございます。高校へは行かせたいです。私立は行かせてやれないので都立に。何故元夫婦の事なのに奥さんが口出しするのか。私はあなたと違って前向きに生きられるんで、仕事も社員で上の方ですしと。私も前向きになろうと努力してる最中でした。早く病気も治し社員で働きたいと思ってます。ですが無理はダメと医者から言われ、今はパートでも仕方ない。節約しながらぼそぼそと生活してます。

No.6

払えない。と言われては💧悔しいですがギリギリ出せる金額をお願いするか、こちらも払ってもらわないと生活していけない。貴方の子供にも可哀想な思いをさせてしまうのよ。と下手に出る言い方で言い、それでもどうしても、無理というなら申し訳ないけれど子供の将来を私が壊す訳にはならないの。最終手段として元旦那の親に連絡させて貰いたい。と必ず下手に出て頼みますって感じで言ってみてはどうでしょうか?考えてくれれば良いのですがね💧強気で対抗しては絶対にダメです!元旦那ギャンブルで又、人を苦しめて懲りない人ですね💧別れてほんとに正解でしたね😊主さん身体に気をつけて子供さんの為にもファイトです💪

No.7

私立でも公立でもどっちでもいいじゃん❗親が決めてもその通になるとは限らないよ💧親は子供を見守るしかできないよ❗体調悪いなら仕事する事ないよ❗生活保護の手続きしてね 大丈夫😺仕事は無理しちゃダメだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧