ママ友に言った言葉

回答7 + お礼2 HIT数 1739 あ+ あ-

2011/07/03 00:22(更新日時)

姉の事なのですが、

前まで子供が仲良くしていた子供といろいろあって付き合いがなくなり、半年くらいたった今、相手の子にお誕生日プレゼントを渡したようで(家のポストに持っていった)

後から相手からお礼の電話があり(私と一緒にいる時に)
『いいよ、いいよウチの子も前に貰ってるし、してもらって嬉しかった事は付き合いと別にかえしただけ』
と言って電話を切っていました。

母にわざわざそんな事言わなくても…なんて言われ黙ってましたが、
どんな気持ちで言ったのか、相手がどんな気持ちでその言葉を受けとったのかなぁと私も思ってしまい…でも姉には聞けませんでした…ので、
皆さんならどう思うかただ聞きたくなりました。

子供は幼稚園児です

タグ

No.1625801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合いにくい人だなぁ…だったらプレゼントとか中途半端にしなくていいのに…と捉えます。

No.2

遠慮して照れ隠しにそう言ったのかなぁと思います

No.3

私も相当かも…。主さんのスレ読んでもお姉さんがおかしいと全く思いませんでした。

貰いっぱなしって嫌な性格です。5年前に結婚しましたがその時友人に結婚祝いをもらいました。
共通の友達がいるのでごくたまに連絡をしてました。その人は30過ぎでしたが彼氏や結婚に縁がないのに希望が強くて既婚者にはチクチク嫌味や妬み。メールや年賀状を明らかに長期間放置で返信。
いい加減縁を切りたいまま数年。その人がやっと出来婚で結婚したので友人たちと結婚祝いに併せて、出産祝い相当のお祝いをまとめて贈りました。
その時以前とは打って変わって馴れ馴れしいお礼を言われたので、最後に一言言わずにはおれずに主さん姉とほぼ同じ事を言いました。

主さんのお姉さんの事情は分からないけど、私も嫌いで別れた人に借りを作ったままは嫌なほうです。
友達の中には貰ったお祝いを返す前に別れた人もいました。私と同じように縁を切っても最後まで何も言わなかった大人な友達もいます。

似たような性格かもしれないのでお姉さんの気持ちはちょっと分かります。

No.4

せっかくプレゼントを貰ってもうれしくなくなりますよ。

付き合いもやめて、今後も付き合うつもりもないなら義理でプレゼントなんか贈らないでほしいです。

普通、疎遠にしてた相手からそういったアクションがあれば仲直りのきっかけなのかな?と受け止めますけどね

No.5

ひとこと多い感じですね

でも もう疎遠になるんじゃないかな。

主さんは、気にしなくていいと思いますよ。

No.6

ご意見ありがとうございます😊

姉は多分、3番さんのように貰いっぱなしが嫌だったからだと思います。

でも相手さんには受け入れにくい事なんですよね…。

私からみて姉はいつも真っ直ぐで正直で怒りっぽいけど すごく優しさいっぱいの人だとずっと思ってきたし、母も『思いやりのあふれた子だ。』って話してたので、よけい今回の言葉の中の気持ちが知りたくなりました。

No.7

>>今回の言葉の中の気持ちが知りたくなりました。

っていうか~
何で血を分けた姉妹なのに本人に聞かないの?
赤の他人にその答を聞く気持ちの方が理解できないよ。
主さん、それって絶対おかしいよ。

因みに、姉妹だからこそ聞きにくいって言うんだったら、それこそスルーするべきだよね。

No.8

↑スルーした結果気になったからスレ立てたんでしょ?
そんなことに噛みつくあなたもあなた…。
あなたこそスレ自体スルーすべき。

No.9

>> 8 8番さんありがとうございます😊

母に言われた時の姉の顔みたら聞けなくなってしまって…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧