泣いてたら駄目ですか?
10ヶ月の息子をもつ母親です。毎日大変ながらなんとか育児をしています。
うちは敷地内同居で隣に主人の家族が住んでいて、子供のことも時々お世話になったりしていました。最近主人が義母から子供がよく泣いていることを指摘されたり、もっと子供のこと考えろと言われたみたいです😢
けっこう仲は良好だと思っていただけに、その話を聞いてすごい落ち込みました。思い返せば泣いていた翌日は必ず、昨日すごい泣いていたけど?と言われたり、泣いてたら夜遅くでも私たちの家にやってきてヨシヨシと息子をあやしたりされてました😣
私も泣いたらすぐ抱くという感じではなく、ご飯を作ったり洗濯中は泣かせっぱなしだったり、だっこしても機嫌は悪いときは泣きます。
生理前でイライラして悲観的になってるときに間接的に聞いたのも手伝って、姑の行動がすごい嫌だなと思うようになりました😣
家にいて泣き声をきいたらまたなにか思われると思って、毎日できるだけ外出してます。
私の心がせますぎでしょうか?😥
ちなみにおんぶ紐はあるんですが、腰痛のため使えません。
新しい回答の受付は終了しました
一々気にしていたら、この先何十年どうなっちゃうの?嫁姑なんて、そんなものだよ。互いに他人が入ってきたんだもん。良くも悪くも気を遣い合うものだから仕方がないよ。うちも、昔はうるさかったよ姑が😅
と、言うか、でしゃばりなお節介だった。でも、育児にしたって、そこの家のやり方があるはず。主さんは、主さんのやり方で、進めていけばいいと思う。
常に子供に構ってなんていられないし、泣かせっぱなしもあるかと思う。しょうがないよね、それは。
それをまた、言うようならうるさくてすみません😅と一言行っておけばいいと思うよ。それに、姑って、頼られると嬉しいみたいだから、主さんから、子供がこういう時に泣いてばかりで困っていると何気に相談してみたりすれば、色々応えてくれて付き合い上手くいくと思うよ😄
うちも同じくです。 すぐ隣に義父母の自宅。
子供が赤ちゃんの頃は やはりいつまでも泣いていると いちいち来て、窓開ける季節はもっと酷く…
「ずっと泣いてるわね~声おかしくなっちゃうわよ。」
来ないときは 次の日に 何時頃泣いてたでしょ?あなたは何してたの?なんで泣き止ませなかったの?
ですよ。
ノイローゼになりそうでした。
だから気持ちを切り替えました。
ハイハイ すみません言ってたのをやめ、
「あ、おかーさん。いいところに😃ずっと泣き止まなくて~。おかあさん来てくれるかな、って思ってたんですよ~、ほら、おばぁちゃんが来たよ、泣いてると笑われちゃうから~ダッコしてもらう?あ、じゃあちょっとすみません、うどん茹でゆでちゃっていいですか」としました。いつも毎回していたら
来なくなりました👌
お二人ともありがとうございます😃
こないだまた泣いてたら、またこちらにこられたのでイライラして泣いてるけどほっといて欲しいと言いました。そしてそこから話し合いになりました😣
姑は泣いてたらあせもができるし、手が足りないと思うから手伝ってあげたいという言い分でした。初孫だしみんな息子が大事でもっと息子と出会いたいんだと思います。
ありがたい気持ちはありつつも、私のいないところでもっと子供のこと考えなさいと言われてた事や、泣いてるたびに登場されて横であやされると何だか自分がちゃんと面倒みてないと言われてるみたいで😭
お互い悪い気持ちではないのに私も意固地になって気持ちがひいてしまいました。結婚当初義母と一度すごいぶつかったこともあり、ようやくいい関係になったのに、その時の嫌だったことがフラッシュバックしてきています。義母もあからさまに暗くて会うのが苦痛です。
うざい姑ですね💢💢
自分も子供産んだんだからわかるはずなのに💢💢💢💢💢
泣かせることも大事だと思います💡私も子供いますが泣いても放置します😜
姑がすぐ近くにいるって嫌ですね⤵💨旦那さんに言ってもらうことはできないのでしょうか?泣いたからってすぐにかまってられないですよね❗
>> 4
うざい姑ですね💢💢
自分も子供産んだんだからわかるはずなのに💢💢💢💢💢
泣かせることも大事だと思います💡私も子供いますが泣いても放置します😜…
ありがとうございます🙇
マンションだともう少し気を使ったかもですが、田舎の一軒家なもので、少しくらいなら泣かせっぱなしなんです。もちろん手があいてるときはちゃんとあやしたりしてますよ。
それでもなかなか泣き止まないときはあるし、私も泣かすことも大切だと思ってるんで😥
旦那は両方の言い分わかるといって昨日お母さんにメールしようとしてました。でもそれをすると本格的な話し合いになりそうだからとりあえずやめてもらいました。自分の中でもいいたいことがまとまらなかったし…。義母のこと決して嫌いとかではないですが、自分も初めての育児でいっぱいいっぱいで余裕なくて、至らないとこがたくさんあるのもわかっているんです。だからこそ少し見守ってほしいなというかんじです。
うちの姑も似たようなもんです。
長男が生まれた時は我が子以上の可愛がりようで、母乳じゃなくミルクを与えろとか離乳食にベビーフードはダメとか💩の中に消化してない物があるから気をつけろとか💧
本っ当に嫌でした💨
まぁそのうち慣れてそれなりに交わせますが、慣れるまでがイライラしますよね👊
二人目👶ができたら上はおばあちゃんに任せて下をゆっけり見れると思って頑張って下さい👍
育児でさえ大変なのに泣きやまないぐらいで一々来ないで欲しいですね。うちも姑が隣に住んでましたが頼りたいとも思わなかったです。最初の頃はちょくちょく来て、おしめ交換や授乳したりするのをじ~っと見ててまるで監視されてる感じで嫌でした。
その時ははっきり言えなかったけど今の私なら主さんみたいに言えるかなと思います。
子供が成長する度に強くなっていってるのかな…。
今は姑は遠くに引っ越して、伸び伸びと子育てできています。
主さんも頑張ってくださいね💪
育児お疲れ様です🙇
うちは完全同居→別居した最悪なパターンでした。
おばあちゃんって、自分の育児してた頃は20~30年前のことだから忘れてるよー😉
ましてや自分のこどものことは、良い記憶楽しい記憶しか残ってないから…『うちの子(旦那)はこうじゃなかった』と否定してきたりします。
ひとりひとり個性があって成長の仕方も違うんだけどね。
年をとると頭かたくなっちゃうのかな…。
遠くに引っ越せるなら、言い争いしても問題ないですが…。
でもまだ仲良くしたいなら、姑さんが暇そうにしてるときに、少し赤ちゃんを預けてお買い物に行ってみたりしたら?
頼られると嬉しいらしいですよ。
でも私は嫌だったのでできませんでした🙇
私は、義母さんの気持ち凄くわかります。
泣かして家事とか集中できなくて、抱っこやおんぶ、電動ラックで泣かせないようにして
それでも泣いてしまうんだけど、一人であやすのも大変なので手伝ってもらったらうれしい。
空腹とか痒みとか暑い寒い、寂しい、理由なく泣く事もあるけれど、理由があったら解消してあげたいし
泣く泣かない、の問題よりも、敷地内同居って、基本的にうまくいかないものなんです。相手は暇ですから、アレコレ言ってきますよ(これからも)。
旦那さんまで信じられないなら 主さんが独立することを考えた方がいいかも。
ただし、親権で揉めた時に、主さんに経済力が無いと、負けることも考えられますから、そのあたりも考慮の上、前向きに頑張ってください。
別れないに越したことはないんですけどね。
とりあえず、その家を 出ないことには始まらないような気がしますが、旦那さんが頼りなさそうですからね…
>> 11 育児お疲れ様です🙇 うちは完全同居→別居した最悪なパターンでした。 おばあちゃんって、自分の育児してた頃は20~30年前のことだから忘れ… 頼られると嬉しい姑ではあります。肝心なときは頼っていたのに、向こうはないてることがとりあえずダメみたいです。夜に二時間も三時間もなかせて😠私は気になって夜中だけど、庭をぐるぐる回ってたと言われてかなりひきました。たぶんその時息子が高熱をだして咳や鼻づまりなどから寝れなかった時だと思います。熱で全身熱い息子を寝ずにずっと抱いて、心配で心配ででもそうしてあげるしかなくごめんねと思ってたときのことそんなふうに言われてすごい悲しかった。手伝ってあげたいと表面上いってるものの泣いてるとき何か面倒みずに放置してるみたいに思われてるんだなと話し合いの中で思いました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧