障害年金=収入?

回答10 + お礼10 HIT数 6660 あ+ あ-

2011/07/05 18:29(更新日時)

近々結婚する予定ですが、私は障害があり基礎年金をもらっています。夫となる人の会社の健康保険組合から会社に基礎年金の金額がわかるものを提出してほしいと言われたみたいですが何故ですか?基礎年金は収入ですか?障害者手帳持ってることを言っただけでどうして=基礎年金受給者となるんでしょうか?
なんか文章わかりづらくてごめんなさい。

タグ

No.1626916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年金は収入には入りません。
タブン会社で言われたのは
障害者の控除対象になるから聞いたのだと思います。
私の旦那は身体障害持っていますが
会社の方に出す書類に金額も書いていたと思います、

No.2

>> 1 年金は収入で、額によっては保険証もらえないみたいです。手帳もらってるからって年金もらってるとは限らないのに決めつけてきてそれってプライバシー侵害じゃないんですかね?

No.3

年末調整のときに、妻の収入として申告します。
障害○級と記入する欄があります。
扶養控除にも関係してきます。

No.4

プライバシーの侵害うんぬん以前の話でしょ。

働いてる人間や扶養内でパート等で働いてる方々も、申告しますか?

申告し納税する。これは国民の義務よ。

プライバシー侵害されるの嫌だったら、結婚して扶養され障害年金を受給なんてするなって話でしょ。

色々な障害年金や支援貰ってる方々の方が、まともに生活し納税してる一般の方々より優遇されるのは、理不尽なことなんだよ。

No.5

社会保険では年金も収入となります。
扶養認定に必要な事です。プライバシーの侵害にもなりません。

No.6

4番さん暴言だよ❗

障害年金は年金を納めていたから(成人前に障害者になったなら本人が納めていなくても両親が)

保険加入と似たようなもの❗
好きで障害者になったわけじゃないし、他の税金だってしっかり納めなくてはならない。

主さんに謝罪だね。

よほど高額な納税者なのかしら❓

主さん横レス失礼しました。

障害手帳と障害年金は全く別ものですよ。

手帳あっても受けられない人もいます。
受けている人の方が少ないでしょうね。
かなり厳しいですからね。
だから手帳をってよくわからないですね。

でも扶養にはなれますよ😊

No.7

>> 3 年末調整のときに、妻の収入として申告します。 障害○級と記入する欄があります。 扶養控除にも関係してきます。 ありがとうございました。

No.8

>> 4 プライバシーの侵害うんぬん以前の話でしょ。 働いてる人間や扶養内でパート等で働いてる方々も、申告しますか? 申告し納税する。これは国民… 意味がわかりません。あなたから年金もらってないけど。私も納税してるし。年金払って初めて権利が発生した訳だし。あなたに私の生活のことをとやかく言われる筋合いありません。ストレス発散レスはもうしないでくださいね。そこまで見知らぬ人間に言うなら将来なにか身体に起きても支援など受けないでくださいね。もちろん年金も。

No.9

>> 5 社会保険では年金も収入となります。 扶養認定に必要な事です。プライバシーの侵害にもなりません。 プライバシー侵害という言葉はニュアンスが違いました。ただ手帳もらっているから年金ももらっていると決めつけられたので疑問に感じました。ありがとうございました。

No.10

>> 6 4番さん暴言だよ❗ 障害年金は年金を納めていたから(成人前に障害者になったなら本人が納めていなくても両親が) 保険加入と似たようなもの❗… 代弁してくださりありがとうございました。4のレスは無知なくせに義務だのと上から目線で、ある意味脱帽です😨その前に言って良いこと悪いことの区別を理解する方が必要かと思います。やはり手帳と年金は別物ですか。このしくみお詳しいんですか?私は勉強不足でまだまだわからないことだらけでお恥ずかしいです。

No.11

スレ文には基礎年金受給していると書いてますが、間違いですか❓

障害手帳=受給者と、決めつけているわけではなく、受給者か非受給者かを確認しているだけです。
何故、確認が必要なのかは、受給額によっては扶養に出来ない為です。

事務手続き上、必要な事ですよ。不審な点は無いように思います。主さんが、不審に感じている事が他にあるんですか❓

No.12

6さんに同意。
4さんは訳分からんです。

多分、手帳があり、受給していると控除額が変わるからだと思いますよ。

扶養控除なくなってからの仕組みが分からないんだけれど、以前は手帳あり受給の場合、控除額が多くなっていたので。

No.13

再です。

整理しますね。
主さんは障害年金を受給してますか❓

仕事はされていますか❓
通常は年収130万未満が被扶養範囲ですが障害者は180万円で尚且つ旦那さんの年収半分以下。

一級でも百万円弱だから仕事していないなら障害年金だけで扶養になれない事はありません。

手帳を持っていると控除額が変わります。

障害者年金受給なら年金免除になります。

つまり手帳のみなら控除額が上がる。

障害者年金受給者なら年金免除などプラスされる。
ですから会社側は把握していないと事務的手続き上問題になります。
遅くなりましたがご結婚おめでとうございます💝

No.14

>> 11 スレ文には基礎年金受給していると書いてますが、間違いですか❓ 障害手帳=受給者と、決めつけているわけではなく、受給者か非受給者かを確認し… もうわかりました。ありがとうございました。

No.15

>> 12 6さんに同意。 4さんは訳分からんです。 多分、手帳があり、受給していると控除額が変わるからだと思いますよ。 扶養控除なくなってからの仕… お恥ずかしいのですが、扶養控除とかも何となくしか理解していません…。言われるがままになって良いのかだけ疑問に感じてしまいました。ありがとうございました。

No.16

>> 13 再です。 整理しますね。 主さんは障害年金を受給してますか❓ 仕事はされていますか❓ 通常は年収130万未満が被扶養範囲ですが障害… 手帳もらってて年金も受給してます。仕事は高校卒業してからずっと働いてて半年前に辞めました。今まで障害を持ってることで子供の頃はいじめ、大人になってからは差別、4みたいな『障害者は金もらえて贅沢できていいね』みたいに言われたり理不尽なことばかりで結婚してまでも障害持ってることで不利になるのかと思ったら混乱してしまいました。不利になるなら年金のことは申告しない方が良いのかなと思ってしまいました。
再レスありがとうございます。

No.17

もうわかりましたって😥

私が何か不愉快な事でもしましたか❓
主さんの質問にお答えしただけなんですが❓

No.18

多分出さないと扶養に入れてもらえないと思います。
源泉徴収票など提出が義務付けられてるんでしょうね。

扶養に入るだけでかなりお金が浮くので、扶養に入れてもらった方がいいです。
主さんが提出が嫌だって言うなら扶養に入らないのもありですが…かなり損です。

No.19

>> 17 もうわかりましたって😥 私が何か不愉快な事でもしましたか❓ 主さんの質問にお答えしただけなんですが❓ 文の通りですが。 11のレスには質問が何個かあったのでもう大丈夫ですという意味です。ありがとうございましたとお礼を書きましたがなにが引っ掛かったんでしょうか。

No.20

>> 18 多分出さないと扶養に入れてもらえないと思います。 源泉徴収票など提出が義務付けられてるんでしょうね。 扶養に入るだけでかなりお金が浮くので… 扶養に入ると入らないのはそんなに違うんですね。提出したいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧