進路と先生

回答3 + お礼3 HIT数 1334 あ+ あ-

2011/07/09 13:18(更新日時)

私は大学受験生です。
私はかなり志望校を決めたのが遅く、最近やっと行きたいと思う学校を決めました。(AOで行こうかと思っています。駄目だった場合一般で)

夏には面談があり参加希望の用紙を出さなければならないのですが、私はちゃんと準備していたにも関わらずもう一つの別の提出する用紙と一緒に出したと思っていたんです。

そして、出してないことに気づきました。
締め切りは月末でその時にはもう数日経ってしまっていました。
次な日朝のHRで「すみません、出すの忘れちゃったんですが」と先生に用紙を渡そうとしましたが、期限は過ぎているし先生の予定もあるからと断られました。

放課後にも9月でいいから、と言いに行きましたが、まず言うことがあるんじゃないか。申し訳ないと思ってるならHR前に職員室に来るべきじゃないのかと怒られました。
先生にはそれから、○○の面談はやらない。あんたの受験なんか知らないよ。勝手にやったら?
と言われました。

言われたことはもっともで、とても反省しています。

学校は休みの日で、次会った時に朝HR前にこの日の先に謝らなかったことを謝りに行こうと思っています。
面談は受けられないと思いますが謝るべきだと思うので。

面談を受けられるように謝るとかではなく、失礼だったことを反省したいのです。
他にやるべきこととかってありますか?

No.1627748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがしっかり反省されているのが伝わってきます😢
期限を遅れてしまったのは失敗でしたが、進路関係のことは特に大切なことなので、今後より一層気をつけるようにするとし…
先生に今一度謝り、先生の助けが必要と素直に言ってみましょう。私はそれで十分だと思いますよ。
生徒の進路指導は大切な教師の仕事ですから、見捨てたりはしないと思いますが…。
もしダメなら、進路指導の先生や他の先生に相談してみましょう。主さんの将来に関わることですから、遠慮なく助けを求めて下さい。

No.2

先生の助けが必要…その通りですね。
方針的には厳しいけどその分しっかりしている先生なので、しっかりと謝って、言ってみようと思います。

本当に見捨てられてしまってたら他の先生にも相談してみます。

少し心が軽くなりました。ありがとうございました!!

No.3

人間社会で大切なことはケジメです。
悪いことをしたと思ったら、謝る。
自分に何かしてもらったら、感謝を伝える。

間をおいてはだめです。すぐにです。

No.4

そうですよね。
次学校がある日朝一に、謝りに行こうと思います。

ありがとうございました。

No.5

受験関係の資料は(願書は特に)締め切りを破ると一切受け付けてもらえないのが普通なので、きっちり締め切りを守る週間をつけるために先生は厳しくされてるんですよね。

私の高校の先生もそうでしたし、主さんもそれをきっちり理解されていると思うので、行動あるのみですね。

ただ、先生は絶対主さんを見捨てはしないと思います。

口でどんなことを言っていても、教師は生徒を見捨てません。

取り合ってもらえない=見捨てられたという勘違いだけはして欲しくないなと思います😌✨

No.6

ありがとうございます。
きちんと謝ったら、最初にそう謝るべきだったねと許してくれました。
「面談のことは自分のせいなので何も言いません」と言ったんですが空いてる時間に面談もしてくれると言ってくれました。

先生は見捨てることはしないんですね。
これからもこれを考えて進路に向けて頑張りたいと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧