誓約書って…

回答5 + お礼3 HIT数 3221 あ+ あ-

2011/07/06 10:04(更新日時)

私は今歯科助手として働いていますが、離職したいです。理由は、スタッフの負担になる事ばかりやらされ、ストレスで不眠症になってしまい、毎日めまいがして体力的にも精神的にも限界だからです。
拘束時間12~13時間、毎日の朝礼・終礼、月1回の夜10時までのミーティング、意味が分からないキャンペーンの準備(飾りとか全てスタッフの手作り)、朝・夜各1時間ずつの掃除などなど…。

バス通勤で、しかも1時間に一本しかないのに終礼のせいで2、3分の所で逃し、また1時間コンビニで時間つぶし、9時とか10時に帰宅もしょっちゅうで、それがまたストレスです。
辞めたいのですが、前辞めた人は誓約書を書かされたそうで、内容が「2年間は同じ市内、及び同じ地区で歯科で働いてダメ」というものらしく、無言の圧力で書かされたみたいで…
そんな誓約書ってアリなんですか…?

知恵をお貸し下さい。

No.1627867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな誓約書は違法ですから書いても問題ない。
本当は書かないほうがいいけど。

そもそも市内の他の歯医者に務めてバレるわけがない。

No.2

そうですよね!身体辛いけど誓約書怖くて働いてきましたが…
ありがとうございます!

No.3

お疲れ様😫主さん、身体大丈夫❓💦酷い職場だねぇ😱
そんな誓約書、向こうもすぐ辞めないように脅しで書かせただけだから大丈夫ですよ。訴える費用・時間の方がはるかに無駄ですからね💦何にもしてこないですよ😏

No.4

そうですよね!

何だか、大分気が楽になりました(^-^)

ありがとうございます!

No.5

私も長年、歯科助手しています。

ドクターは、変わり者が多いですよね😂
主さんの所は、ちょっと酷すぎです。
拘束時間も長いようですが、昼休みは長くはないですか?

主さんは、まだまだ若いのですから、もっといい歯科医院に転職したらいいと思いますよ😁

No.6

お昼休みは50分ほどで、1時間ない状態です⤵

ありがとうございます!

他を探してみます(^-^)

No.7

そういう誓約書は何も効力はない心理作戦です。労基にその誓約書を持っていけば是正勧告されるいい証拠にもなるし、あっさり会社は非を認めて辞めれます。

すべては無知だから必要以上に怖がる心理を利用したものです。脅しに乗る必要はありません。

だが、あなた自身がもうびびってるんだよね。親と一緒に労基へ行け。君の力だけだと会社からの言いなりになるだけです

No.8

私は歯科衛生士です
今まで3ヶ所の歯医者で働きましたが、誓約書意外のことは普通だと思います。
お掃除も朝(待合室)昼(診療室・待合室)帰り(診療室)は当たり前です。なんと言っても衛生面が一番なので。
ミーティングも朝・昼の診療が終わった時・帰りと毎日業務についてと患者さんの様子についての話し合いがあります。

どうしても助手さんの雑務が多くなるのも歯科業界では珍しいことではありません。
雑用=助手の歯医者は多いと思います。

歯医者は歯科医師会などを通じて横の繋がりもあります。
大概の歯医者は履歴書の前職の他院に勤務態度や退職理由などを聞くと思います。
辞める側に過失があっての退職だと市内での再就職が難しくなる場合もあります。
助手さんにはそこまでしないと思いますが、衛生士には多いです。

企業秘密ではないけれど、その医院によっては口外されたくないこともあるでしょうし、そういう意味で誓約書を強要するんでしょうね…
拒否する権利はあると思うので誓約書は強制ですか?と聞いてみてはどうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧