やっと採用されたのに…

回答7 + お礼6 HIT数 3223 あ+ あ-

2011/07/08 20:02(更新日時)

2社、面接して、1社が今日採用連絡くましたが、私はあと1社のほうで働きたいと思いました。そちらは金曜日に返事きます。手応えは十分ありました。 今日連絡くれたほうには一応ありがとうございましたと言ってしまいましたが、内心は金曜日まで待ってもらいたい!でもそんなこと言って不採用になるかもと思って言えませんでした。なにか良い方法ありますか?自身がこのような状況におかれたらどう対処しますか?
辞退なら早く言うべきなのは承知です。永く勤務する気持ちなので余計第一希望に行きたいです。

No.1628411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつから来れますか?って聞かれなかったんですか?

No.2

後社を選ぶ理由を詳しく述べてください

No.3

勤務時間と給与、昇給あと業務内容が後者がベストだと思い応募しました。ずっと就活してきてましたので何社も同時に応募はして当然ですが、すべてがベストだとは到底なく、妥協した部分もある求人もありました。採用されたほうは、時間、昇給、業務に多少妥協がありました。スタートは再来週からということです。

No.4

OKサインだしたら会社は新入りの準備するためにお金や労力時間をかけますよ

普通は断らないよ
社会的に。

結果出る前に『股がけ』する意味を考えた方が良いと思います

No.5

あと面接時にならないとわからない就業場所の雰囲気も、後社が自分にはあってるのではないかという理由もあります。
今までなかなか決まらなかったのに、どうしてこうもダブってしまうのか、採用されたのに素直に喜べない自分がいます。早く金曜日にならないかと、結果を知りたいです。因みに後社は私のあとにも何人か(少人数)面接するので金曜日だということでした。友達は後社に聞いてみたらというのですが、なんて聞けば…。面接官の方がとても気に入ってくれて他に受けてるとこは?と聞かれ金曜日あたりに返事待ちが一件あります。と言うと向こうからじゃあ早めに連絡しますねと言われました。その返事待ちが思ったより早く今日来てしまったのでどうしょ…と悩んでました。

No.6

>> 4 OKサインだしたら会社は新入りの準備するためにお金や労力時間をかけますよ 普通は断らないよ 社会的に。 結果出る前に『股がけ』する意味… そうですよね。『股がけ』??保険かけるみたいで嫌です。だから正直に言ったほうがいいんでしょうか??
またプーになるのは鬱になりそうでたまらなく嫌です。

No.7

余談だけど
後社は倍率高いと思うよ

それらの良いと思った条件自分だけに当てはまる良い条件ですかね?

大概 他者にも当てはまると思いますが。

No.8

前社よりは高いと思いますが、5~8くらいで書類選考→面接だと思います。

No.9

書類→面接ということですが、後者も面接が終わり、その結果が金曜日にでるんですね?
で、前者は再来週から勤務開始なんですね?
じゃ、手応えはあったにしろそれは自分の感覚であって結果ではないわけですから、金曜日の結果を待つよりないと思いますが。それで採用なら、早々丁寧に前者に辞退の連絡を入れたらいいのでは?

No.10

>> 9 金曜日まで待ち、前社に辞退の連絡をするなりなんなり、社会的には非常識かもしれませんが、そうさせてもらおうと決めました。後悔したくない気持ちを優先してしまいますが、もし辞退となった時の前社の方には大変申し訳ないという気持ちがあるのでご相談させていただきました。ありがとうございます。のちほど、結果ご報告させていただきます。金曜日まで気持ちの支えに過ごします。感謝します。

No.11

同じ経験ありです💦待ってもらえないかとお願いしたら不採用になりました😭複数受けると就活難しいですよね💦
私は結局後者でも採用して頂けたので結果的には良かったのですが待ってくれる企業は少ないと思います💦他社結果待ちがバレバレですしね😥

No.12

>> 11 ご意見ありがとうございます!素直に正直にいきたい自分とでももしかしたらと期待し、後悔したくない自分といて悩んでました。明日まで心痛みますが、後社の連絡を待ちます。

No.13

連絡ありましたか?
どうでしたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題