自動車運転手のマナーの無さと危険な運転

回答15 + お礼0 HIT数 2270 あ+ あ-

2011/07/07 23:35(更新日時)

最近特に若い人の自転車の運転のひどさに憤りを感じます。
マナーの無さや危険な運転に度々ヒヤッとすることも多いです。
車道の端を走らずに車道真ん中近くを走って車の走行の邪魔になるし、交差点で赤信号で止まっていると後ろから車の間をぬって前に出て来てしかも車の前で信号が青になるのを待ったり、後方確認をせずに車の前を突然右折はするは、暗い夜道を無灯火運転はするし、一方通行を左右関係無しにむちゃくちゃに逆進入してくるし、携帯でメール打ちながら運転して車にぶつかって来てもヤバィと直ぐに横に入って逃げるなど…

もっと自転車運転手に対して罰則強化してもらわないとと思いますが。そもそも自転車と車との交通事故は車の方が全て悪いと思い込んでいる自転車運転手が多いのも問題です。
ちゃんとしたルールが守れない自転車運転手にはそれなりの処罰が無いと自動車運転手が迷惑ですよね!

皆さんどう思いますか?

No.1628668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の地域では自動車方がひどいからな…。
信号無視
一時停止無視
歩行者がいるのに横断歩道に進入(しかも徐行なし)
携帯通話しながらの運転
泥はね当たり前
スピード違反

二日に一回は轢かれそうになってます。
車こそルール守れないやつは乗るなと言いたい。近いうちに事故に合って死ねそうだもの。

自転車のマナーはあまり気にしないですが
学生が歩道いっぱいに横に広がって走ってるのはやめて欲しい

No.2

全く同感です。❗ 車と自転車では車が悪いとして放置している現状に問題がありすぎる。自転車や歩行者にもルールを厳正に守らせるべき。極端だが、学生には自転車に免許証を持たせ学校が管理、指導してルールを守らない者は自転車を禁止にしたらいい。私は以前に赤信号なのに通行してくる女子高生がいて、あまりにも非常識だから、高校に抗議の電話をした。それからは無くなりました。😆マナーの悪いのが多いので、道路交通法を改正していく必要があります。

No.3

少しでも危ないと思ったら、思いっきりクラクションを鳴らして下さい。

日本の法律が甘すぎる以上、自分の身は自分で守らないと自分がバカ損するだけですから…。

携帯打ちながら(見ながら)自転車を運転するバカ者達に毎回思う事は、自転車の車輪に鉄棒を突っ込んで事故らせてやりたいと思う。

何かしらの大きなトラウマが無いと、奴らは事の重大さに気付かないと思います。

No.4

大賛成・・・・というか 私も日々そう思っています

本当にマナーが悪い 悪過ぎ!特に 大人やママチャリ・・・コドモを殺す気か!?

自転車も免許制にして 罰金や処罰をキチンとしてほしいです

私は 毎回 自転車に注意しますよ 特に 右側通行してる人と信号無視の人には

No.5

無理無理👋
若者だけじゃなく人間は罰則がないルールやマナーなんて守らないよ。そもそも免許制度がない自転車に規制する方がおかしい。ルール守らせたいなら徹底的な検挙しかないよ。ゴミ捨て問題やバーベキュー問題や海産物密漁や河川敷ゴルフなんかと同じ。捕まらなければ守らない。

No.6

突然出てくる自転車は怖いですよね。スピード落とさないで斜めに曲がってくるとヒヤッとします💦何かあれば車が悪いとなりますし😱車も本当に免許持ってるの?と思うドライバーいます。

No.7

主さんのタイトル通り、自動車運転手も危険な運転してますよ。

歩行者も、ほかの歩行者や車に迷惑になるような事してます。

結局は見る側によって変わりますし、車も、自転車も、歩行者もみんなマナー悪いし、危険な事しています。

なぜか自転車ばかり叩き上げられますよね。

一番エコな乗り物なのに。

No.8

中学の部活の生徒達が 右側歩道を団体で走っていました しかも 先生が引率して😫

学校へ抗議の電話入れましたよ 先生は交通ルール知らないのか💢って

自転車だけ 叩きあげられるんではなく 本当に自転車はマナー悪すぎ💢

最近 自転車にぶつかり亡くなった方もいましたね どうか厳しく検挙して ほしいです

No.9

道交法改正で、自転車に対する規制は厳しいものになってますよ!
ただ警察官が取締してないので、無法状態です!

但し、事故が起きた場合に限りのようですが、自転車側の過失を認める裁判になりつつありますね!

最近でも、タンクローリーが、急に出て来た自転車を避けようとして歩行者をはねてしまった事故があったようですが、タンクローリーの過失はなしで、自転車側の過失となるようです!

No.10

自転車の運転マナーのお話で、いいんですよね?

本当です

昨日 横断歩道で、反対から飛ばしてきた男子高校生の自転車に突進されそうになり、怖かったです。

横断歩道は、基本的に軽車両である自転車からは、おりて渡るものじゃないでしょうか(守っている人は、まずいませんが)。

前に歩いていたおばさま方が 日傘をさしていたため 高校生から、私は見えなかったみたいです。

高齢者になったら、そう簡単によけられませんし、生きるの怖いな、と思いました。長生きする気はないんですが。

ほんと
自転車の人には気を付けて欲しいし、乗りながらの携帯操作も、やめて欲しいです。

No.11

若者とか関係ないよ😜どの世代も悪い奴は悪い😜

No.12

驚いたことに今は小学校で、自転車ののりかたやルールを教えないと聞いたんですがホントなんだろうか?
ホントなら無茶苦茶運転してもそれがルールだから本人にすればルール違反にならない。
怖い世の中だ。

No.13

同感です❗
道路を走るようになってから本当に危険な場面を見てきました。
逆送してくる自転車、音楽聴いてすっごいスピードで車と競いあってる自転車、車と車をすり抜け終いには 道路の真ん中走る自転車❗
本当にイラつきます。危険極まりないです❗
どんどん罰則してもらいたいです。

No.14

マナー以前に、殺人にあたいする乗り方してますよね。

最近、女子高生が運転する自転車にぶつかった81歳の男性が、頭を強く打って搬送先の病院で亡くなったそうです。

免許制度、現実になってくれないかな…。

No.15

今朝自転車のあんちゃんをもうちょいでひく所でした💧
あまり見通しの良くない狭い道から広めの道に出ようとしていた時、急に見通し悪い右手から全くスピード落とさない自転車のあんちゃんが私が出ようとしてる狭い道へ突っ込んできました😔
幸いあんちゃんで運動神経も良いのか、コケずにすみ、私の車に当たる事もありませんでしたが、ヒヤッとしたので「何考えてるの!危ないでしょ!💢」と思わず叫んだら、逆に相手から凄いガン見が返ってきました。

私?
え?私が悪いの?
と思わずひるんでしまいましたが…😅

そこは見通しも悪く、いつも随分手前からかなりの徐行で進むようにしてるから当たらずに済んだと思うのですがね⤵😔

それでも当たってたら私が悪くなるんだろうなぁ⤵

本当に理不尽だ💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧