反対する両親に結婚の挨拶
2つ下の彼氏と5年の付き合いになります。同棲を始めて1年がたちました。お互い結婚したいとずっと思っています。
が、実は私の両親は彼との結婚を反対しており、同棲にも反対でしたが、話に折り合いがつかずほぼ家出のような形で飛び出してしまいました。彼とは会わせてません。
それから、母とは連絡をとってますが、父は全く…。誕生日プレゼントは送ったり、姉の結婚式では微妙に喋りました。
そんな折り、最近、彼がようやく腹をくくったらしく、うちの両親に挨拶に行こうと言い出しました。
私は家出した手前、どんなふうにいったら良いものか、ものすごく悩んでます。
続きます→
新しい回答の受付は終了しました
私達は同じ街の出身ですが、反対理由は、同和出身と、彼の祖父とうちの父が昔いざこざがあったようです。(詳細は不明)
ちなみに彼の両親は離婚しており、彼は祖父母に育てられていますが、お母さんはうちの両親の反対を知りながらも、私にとてもよくしてくれます。
彼は高校中退で、地元での仕事は個人会社の土木系にしか就けず、長続きしないでいたのも両親は知っていて、そこも不安材料かと思います。
でも、今勤める製造会社はそこそこのグループ企業で、保険とかもしっかりして待遇もよく、この1年で任される仕事もかなり増え、資格も複数取ったり、昇給もあったりと、かなり頑張ってくれてます。
私はかなり口下手で、昔から親の前では素直になれず、いつも意地を張ってしまいます。
母親は私が決めたのならと、半分諦めた感じです。
頑固者の父親を相手に、どうすれば結婚にこじつけられるでしょうか…。
私の考えだし、疑問に思うことがあるんですが、主さんは両親の性格や同棲に反対の気持ちをわかってたのに逃げる勢いばかりに後先考えないで行動してるじゃない?
私の親も同棲は反対で、するなら結婚前提なのか、でも同棲するからには挨拶に来させますし、私も嫌だから、親は基本反対だし私も結婚を考えた上で暮らしたいと、彼(旦那)に話し、旦那も納得して挨拶しました。
私の姉は4年の付き合いで22才で結婚しましたが、しょっちゅう実家に来て泊まる仲だったし、同棲は反対されたけどこれも押しのけたというか。で同棲するなら結婚を考えなさい❗と認められ結婚しました。
娘の父親て認めたくない気持ち大きいかもしれないけど、基本は娘が幸せなら❗て気持ちだと思います。でも主さんたちは若くても、反対している両親を無視した行動したんだし、彼も彼で初めに挨拶しに行くのは筋な気がしますよ❗
逃げないで認められるまで頑張ってください。
2年経っても25才なんだから。
同和は気にしないとしても
正直、自分といざこざがあった相手の孫が
自分の娘と結婚て嫌だよね。
そして大事な娘をやるには、せめて高校卒業した男がいいね。
そして同棲する前に挨拶にくるような青年であって欲しいよね。
まぁでも5年も付き合ってるというのも事実なので
誠実な彼なのでしょう。
一番手っ取り早いのは『できちゃった』。
認めざるを得ませんが深い悲しみに覆われます。
なのでオススメしません。
ここは根気よく正攻法で。
主と彼との間に5年の実績はあっても
彼と父親は挨拶した時からスタートなのです。
早くスタート地点に立ちましょう。
レスありがとうございます。
言葉に誤りがあったようですみません💦
結果的に逃げてしまう形になったことは私自身とても悔やんでいます。あの時は自分の思いが伝わらず、責め立てられたことで気持ちに焦りが出てしまい、また彼に今すぐ出てと強く言われ、私も彼も考えと行動が幼稚だったと思います。
父は、その時の話で、「お前があいつと結婚するんなら、もう縁切るぞ」とか、「あそこと親戚になるんなら、もうここには居られんなる」とか、他にも彼の家庭を酷く侮辱するようなことを言っていた為、私も我慢するべきでしたが、カッとなってしまいました…。
まず1年前のことを謝り、彼についてもっと解ってもらうべきですかね…?
高校中退については姉の旦那もそうなので、恐らく反対する理由としてあれこれ持ち出しただけな気がします。
でき婚だけはできないです。尚更怒りを買うだけですし、私自身結婚してから作りたいと思っています。
再。真剣にそう思うなら、彼ときちんと冷静な対応で話し合い、どうするのか決めて、両親に話しに行けばいいと思います❗頑張ってください。
あと、気にされる人はいるけど、私的には高校中退だろうが今が真面目に働いて自立してるなら関係ないかと思います❗ そういう正直ネックなとこがあるんだから、余計にお父さんには誠意を伝わるように冷静に話さないとね。
彼の会社は大手で待遇も良く、昇進されたという良いことがあるので、認められるように頑張ってください❗将来もきちんと計画立てて、力合わせる覚悟を二人で見せてあげれば、お父さんも時間を置いて考えてくれるんじゃないかな。
遅くなりました💦
そうですね。また色々言われそうですけど、感情的にならずに自分の思いを伝えられるように、頑張りたいと思います。いずれにしても1度ですんなり行くハズはないので、彼氏が粘ってくれるかどうか…実はそれが一番心配ですが。。
少し踏み出す勇気が出ました。
長々と話聞いてくださってありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧