予防接種を受けてない犬がいたら

回答17 + お礼3 HIT数 3459 あ+ あ-

2011/07/08 15:11(更新日時)

最近ご近所に、犬を飼い始めたお宅があります。

そこの犬は狂犬病の予防接種を受けておらず、これから先も受けるつもりはないそうです。

そして、そのお宅のお子さんがしょっちゅう『おばちゃん犬触らせてあげる』と言って見せに来ます。

うちにも犬がいます。(全ての予防接種済み)子どももいます。
万が一、変な病気をうつされては困ると思い、いつも適当に受け流してます。正直、その犬との接触は避けたいです。

この事に関して、私は神経質でしょうか?
それとも予防接種受けてない犬との接触に抵抗を感じるのは普通ですか?

ご意見よろしくお願いします。

No.1629098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確か飼い犬に予防接種を受けさせるのは動愛法で義務付けられていたような…。
そのご近所さんは何故予防接種をしないのでしょうか?自分たちが狂犬病で死んでも良いってことなんですかね。
狂犬病は本当に怖い病気だって事を教えてあげたほうが良いと思います。
主さんの考えは普通ですよ。そのご近所さん、飼い主として失格ですね。

No.2

日本は大丈夫です。日本はここ数十年狂犬病は発生してませんし発生する確立も0に近いそうです。確かに義務化されていますがなかなか廃止に出来ない(したくない??)理由もあるみたいです…

No.3

1さん、2さんありがとうございます。

ご近所さんも2番さんのように『日本は大丈夫』と言っていました。『今どき狂犬病なんてあり得ない』と。

ですが、大半の人がきちんとルールを守ってるからこその安全だと私は思います。受けてない人が『今どきあり得ない』と言うのは疑問を感じます。

その犬に触りたくないとあからさまに言いづらいし、もし子どもが噛まれたら、普通以上に過剰反応してしまいそうな気がします。ご近所関係が悪くならないためにも、きちんとルールを守ってほしいのですが…。

どうやら、その犬がいたペットショップの人が受けなくていいと言ったようで、飼い主さんはその言葉を信じていて、私の話は全く通じないようです。

No.4

私の知人も、獣医さんに「日本に狂犬病は無いから受けなくてもいい」と言われたので受けてないそうです。家は、受けてます。確かに、日本での発症は無いのかもですが…獣医さんや、ペットショップの方がルールを守らせないのは、疑問です。

No.5

義務違反って事で、保健所に通報したら?

No.6

難しいですね…しかし注射を打ったことにより亡くなる子も少なくないのです…その方がどういう理由で打たないのかは分かりませんが…狂犬病予防接種の効力は3年と言われています。なのになぜ毎年打たせなければならないのか…日本の法律が何十年も改正されていないからです。先進国では過剰接種をやめる様に呼び掛け狂犬病予防接種を廃止した国もあります。それなのに法律を改正しないのは…それにより儲かる方がいらっしゃるからですね…とらえ方は人それぞれですがその近所の方の言うことは間違ってはいません。

No.7

今まで大きな事故災害がなく安心、と言っていた原発の安全神話を連想します。
少々古い新聞記事からですが、08年の静岡県の注射率は約80%ですが、登録数ではなくペットフ-ド協会の飼育頭数調査数を分母にすると実質的な注射率は50%以下と推測とされます。
WHOの勧告では注射率70%で流行を阻止できるとしています。
確かに国内では1957年以降発生例はありませんが、海外は増加傾向です。
検疫も強化されてますが、物流が発達してますから流入のリスクは常にあります。
狂犬病は感染から発病までは平均1~3ヶ月。7年後に発病した例もあります。発病した人は1週間から10日でほぼ100%死亡する病気です。
今まで大丈夫だったからではなく、今一度きちんと考える時期だと思います。

No.8

けっこう受けてない人
うちの周りにも多いですよ。

特に室内犬で、あまり外に連れ出さないお宅の犬は、受けてない方が多いです💦

うちが受けに行く話をすると、野良犬じゃないんだし、室内で飼ってる小型犬なんだから受けなくても大丈夫だよ。とか言われます😅

けっこう受けてない人多いのかもしれないですね💦

No.9

前にいたワンコは、病院かえた先の先生に、狂犬病は心臓に負担かかるからやらないでいいですって言われました💦
ちなみにチワワでした
今の子は前の子が入院してお世話になったとこで、都内でもよい病院なのでそこにかえましたが、来週ちゃんとうちにいってきます😄この子もチワワです。前の先生に心臓に負担かかると聞いたからこわいですが。義務なのでね。していないと法律違反です。
狂犬病はやっぱりうたないといけないですね。でも、小さいワンコちゃんは、うってない人けっこういそう💦

No.10

室内犬は受けなくても良いと言われましたよ。

No.11

保健所に通報しな。ペットショップのことも。

No.12

皆さん、レスありがとうございます。

予防接種にリスクは付き物ですよね。
義務化されてるのに受けなくていいと言う獣医さんはなぜそんな事を言うのでしょうか?持論はともかく、専門家は義務を守るよう言ったほうがいいような気がします。下手すると罪になる事なのに…

室内犬だから受けないと言う方は散歩もしないんですか?他人と触れ合う機会が全くないという事でしょうか?
例えば、動物病院のような他の動物がたくさんいる場所などに行った時、気が引けると言うか…万が一の事を考えて他の子と触れ合わないようにとか考えてらっしゃいますか?
変な意味ではなく、すごく疑問に思うのでよければ教えてください。

自分の子は自分で守らないといけないから…
義務を果たしてない飼い主さんは、他の事もルーズなのかと思ってしまい、予防線を張ってしまいます。

皆さんは抵抗なく、そういう犬を触れますか?

No.13

保健所に通報すべきだと思います。
室内犬は受けなくていいと言っている方がいらっしゃいますが、狂犬病と任意で受ける予防接種と勘違いされてませんか?

病院によっては任意で受ける予防接種は3年に一度くらいでいい!と言うところもありますが、現実ドックランやホテルなど証明書が必要だったりしますよね?
そういう時はどうされているんですかね?

狂犬病も日本にはないから大丈夫といっていた方もいらっしゃいますが、海外では狂犬病今でも蔓延してますし万が一人間がかかった場合、致死率は高いと聞きました。
主さんも主さんの周りの方も絶対接触されないほうがいいと思います。

No.14

ティーカッププードルですので、散歩はしなくて良いと言われたので、散歩はしてません。トリミングなんかも、家に来てもらってます。とにかく体が弱いので、外に出るのは病院に行く時位。病院は完全予約なので、他の犬と接する事はないですね。うちの犬は一生、こんな感じだとおもいます。そこの獣医さんから、室内犬だし、こんなに病気を持ってたら予防接種に耐えられないよ~。と。

No.15

予防接種受けてない犬でも野良でも別に平気で触れるけど…。

義務化されているのに「しなくていいよ」と言うペットショップにも、獣医にも、それを聞いて「しなくてもいいんだ」で済ませる飼い主にも疑問は感じる。

狂犬病は犬だけの病気じゃないし、日本には色んな国の人が出入りしてるし、輸入動物とか海外からわんさか入ってきてるし、その輸入動物を飼ったはいいが管理しきれず捨てる人や逃がしちゃう人はいるし…
どういう経緯で愛犬に感染するかなんて分からない。
「日本には数十年以上事例はない」なんて言っても狂犬病ウイルスが地球上から消えたわけじゃないのだから、確率は決して0%ではない。

「ペットショップに言われたから」「獣医が言うんだから」「皆、大丈夫だって言ってるから」ではなく、「万が一」は常に考えておくべきだと思う。

No.16

触りたくないし、近付きたくないですね⤵
うちには、小さい子供がいるので、特に思います。
万が一、噛まれてしまったら、怖いですよね。
散歩してる犬などには、むやみに近付かないようには、子供たちに言ってますが…
外に出る可能性がある犬には、是非接種してもらいたいです。

No.17

皆さんありがとうございます。

10番さんは、ティーカップちゃんなんですね。予防接種に例外があるのかないのか分からないけど、人と触れ合う機会がないなら、見ず知らずの人にまで『受けてよ』とか思うわけではないんです。

うちの場合みたいに、受けてない事を知ってる犬を『触らせてあげる』と言われたり、散歩中に遭遇してしまったらどうしたらいいものか。うちに子どもや犬がいなければ、ここまで気にならなかったかもしれませんが💦

私がトリミングに行く所は予防接種の証明書を持参しなければ出入りできません。

予防接種を受けない人がいるために、きちんと受けてる人がビクビクしたり迷惑をする…。
どうしても受けないのであれば、絶対に他人と接触しない配慮をしてほしいです。

No.18

やっぱりちょっと、嫌ですね。

狂犬病の予防注射は、法律で定められた飼い主の義務です。
(狂犬病予防法第5条)
違反すると、20万円以下の罰金です。

法律も守らず、自分や自分の飼い犬、近所の人の安全に無関心な人、という印象を持つので、お付き合いは控えさせていただきます。

No.19

13さんドッグランやホテル・ペット可マンションは入るときや入居するときにその年の狂犬病予防接種証明書を見せればいいので行く前入居前に打たせるみたいですよ。責任感の問題なんでしょうね。ちなみに家の犬は毎年打ってます。もしお時間ありましたら「犬の身になってみよう」というサイトをご覧になってく見てください。

No.20

レス7の続きです。
WHOによりますと04年に、世界中で5万5千人が狂犬病で死亡したと推計、その6割がインド、中国等のアジアが占めます。
06年にはフィリピンで犬にかまれた日本人2人が、帰国後発症し死亡しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧