怖い、不安‥

回答6 + お礼6 HIT数 6899 あ+ あ-

2011/07/10 22:23(更新日時)

トラックの運転の仕事をしています。
4トンでリフトと手卸し混合の仕事で、日中、11件回って荷物を載せて卸しています。
常にパレットでの段積みで満積や片荷で、いつ荷崩れしてもおかしくない状況での運搬がとても怖いです。
それにどこでぶつけたのかマーカーランプが割れていて、さらにこの仕事を続けていく自信がなくなりました。
積み卸しの荷物が増えていく一方で作業時間は削られていっているので自分のキャパを超えているとも感じます。
トラック業界はこんなにも過酷なのかと痛感しました。
今後、こんな私でも続けていけるのかと不安でなりません。
ぶつけた場所もどこなのか気になり眠れませんでした。
トラックの運転手さんは、やっぱり素質がなければ無理でしょうか。
私、辞めた方がいいのかな‥

No.1629443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めて 二十歳から十年ドライバーしました‥ 荷崩れわかります‥ 私も悩んだよ‥ でも頑張ったよ‥ 泣いたり 笑ったり かなりしました 挫けずに頑張って下さい 確かに手積みは大変ですよ 経験者だからわかります 負けないで

No.2

>> 1 ありがとうございます。
手積み手卸しでも、時間に余裕があればいいのですが到底無理な時間しか与えられず悩んでいます。
作業時間を削られた理由が他のトラックが勝手に私が止めるはずの時間帯のステーションに入りだし、それをその荷卸し先の会社が許可してしまった為です。
私以外のトラックはリフトオンリーですぐに作業が終わるのにこの時間帯は自分の枠だからと、トラックを移動させてくれません。どうせならそういう人の作業時間を減らせばいいのにって思ってしまいます。
泣いたり笑ったりしてたのですね。
泣いたり‥という部分は凄くよくわかります。毎日どうしようと泣きそうになりながらトラックを走らせています。間に合わない、怒られる、迷惑かけるって。
かと言って悠長にラップを巻いている時間もないので飛ばすこともできない、どうすればいいの?と悩んで‥全く笑えません、毎日。

それでもってとうとう当て逃げしてしまったことでかなり落ち込んでいます。
トラックの運転手は運転が上手い人だからぶつけたりなんかはしないですよね?

No.3

主人が大型トラックのドライバーです。運転手の仕事がそんなに大変だとは知りませんでした。20年やってますが初めは4トンでした。ミラー壊したり車体ぶつけたり、荷物が遅れたりしてました。今も一週間に一度帰ってきますがいつも眠いと言ってます。
今日帰ってくるので優しくします。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
リフト作業だけなら、それほど苦にはならないのですが4トンや大型での手積み手卸しは大変です。
それに荷積み先で出荷が遅れれば、その後の配送先も全て遅れていくのでリカバリーをするのも大変です。
あと、私がトラックの仕事を選んだ志望動機が人間関係に悩まされなさそうであった為だったのですが、私の場合、近場で少し走らせては荷積み荷卸しをしなければならないので、へたをすると製造の仕事よりも人間関係に気を付けなくてはいけなくなり、これも大変です。怒らせるとわざとリフトをなかなか使わせてもらえなくされたり、取りにくい所に荷物を置かれたりしますから。

長距離だと眠気との戦いみたいです。
私も一度だけ、高速で長距離を走ったことがありますが、高速道路は確かに眠気が半端なく襲ってきて大変でした。トラックで仮眠しても熟睡出来ないので、辛いと思います。

20年って凄いですね。長く続ける秘訣ってなんでしょうか。やっぱり好きだからかな。うちの会社は何かしたら全て自腹で弁償というのもあるなので、余計に神経すり減らしながらの仕事となります。こんなにもリスクの高い仕事、続けていって大丈夫かなぁと、私は悩んでいます。

最初は誰でもぶつけたりするのでしょうか?ご主人は、ぶつけて気付かずに、そのま走り去ったこと、ありますか?
今、それが一番、私的に、こたえています。明日、そのぶつけたルートを走らなければならないので憂鬱です。

No.5

偉そうな事言ってすいません。女性で4トンのトラックの運転出来るなら、もっと 車を使った女性向けの仕事沢山有ると思いますよ。不安な状態でトラック走らせてたらいつか大事故おこすかも知れません。転職されては?と思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
人とのコミュニケーションが苦手であることから選んだ職種でしたが、思った以上に人の噂話や情報が筒抜けになってるし、ちょっとがっかりしたのもありますしね。
私は、どちらかというと黙々と仕事をするタイプなのですが、それじゃあどこも勤まらないのかもしれませんね。
今は幾分、落ち着いてきましたがドライバーの仕事をこのまま続けていくべきかどうかよく考えてみます。ありがとうございます。

No.7

はじめまして!全く同じ仕事をしています。

まだこの仕事は始めて間もないのでしょうか?
私も最初の半年位はテンパっていたし、いじめにも合いましたよ。

でも・・・今は何とかこなせています。

業種により荷扱いが相当違うので、他の業種のドライバーの意見も参考にしてみては?

貴女なら大丈夫 (^.^)b
だって・・・現にやってるんだから(^^)v

No.8

うちの旦那もおなじ4t乗ってるけど、毎年毎年事故してます・・・一番でかいのは昔に民家の塀破壊しました💧
その借金はいまだに返済中。
つい最近はバイクと接触事故。ごく軽い接触だったので保険屋に任せる程度で済んだけど・・・。
その間にも荷崩れによる弁償などなど、金のかかることをたくさんしてくれます💧
はっきりいって向いてないと思うんだけど、この業界しか仕事できないみたいで困ります。
先行き不安だし怖いですよね・・・。

No.9

再レスします。仕事は好きでやっている訳じゃなんです。家族の為、生活の為なんですよ。多少収入がよいからです。イヤな思いも今でもしてますみたいです。もう43才なのでかなり辛いでしょうね。これかが一番大変な季節、冬もですが守る家族が居るので頑張っているんですよ。主さん、今が頑張りどきですね!
主人も我慢して頑張っているのですね!気ずかせてくれて有り難う!!

No.10

>> 7 はじめまして!全く同じ仕事をしています。 まだこの仕事は始めて間もないのでしょうか? 私も最初の半年位はテンパっていたし、いじめにも合いま… はじめまして。
はい、まだ2ヵ月です。
男性でもテンパったりイジメにあったりするものですか。
女性だからかなぁ、と思ってもいたので驚きました。
リフトさばきとかは男性の方がスムーズで上手いですよね、とてもかなわないです。
だから、いつも邪魔じゃないかなぁと心配しています。
荷物の種類にもよるかもしれませんね、たしかに。
いままではなんとかかんとかやってきました。みんなそうやって乗り越えてきたのかな。
あまり他のドライバーさんと話さないですが、機会があったら聞いてみます。
ありがとうございます。

No.11

>> 8 うちの旦那もおなじ4t乗ってるけど、毎年毎年事故してます・・・一番でかいのは昔に民家の塀破壊しました💧 その借金はいまだに返済中。 つい最近… もう、まさにそれ、ドンピシャです、私の不安は。
そうなると何のために働いているのかわかりませんよね。
ありがとうございます。

No.12

>> 9 再レスします。仕事は好きでやっている訳じゃなんです。家族の為、生活の為なんですよ。多少収入がよいからです。イヤな思いも今でもしてますみたいで… 再レスありがとうございます。
今が、ふんばり時なのかな。
色んな不安や葛藤を乗り越えて頑張れるかな。
本当、暑くなってきたから外での作業は大変ですよね。
家族の為、ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧