友達
私の友達は、私より、生活がらくなんだ。社会的にも、恵まれている。働かなくても生活が出来る、お金の苦労もない。精神障害の手帳もあり、年金も、もらってる、生活保護も受けている。社会的には、安心だ!世の中は不公平だ、私は働くことが精一杯で、いつ駄目になるか背中合わせ。もうギリギリのところまできてる。体調は悪化して、もう嫌だ。親も医者も放棄してる私は死にたい気持だ!
新しい回答の受付は終了しました
何が不公平なんですかね…
働きたくないならニートになれば良いし、体調悪いなら病院行けば良いし、ご飯食べられなきゃコンビニ廃棄処分する弁当物乞いしたら?
自分で選んだ人生に文句言い過ぎかな?
と正直思いました。
たった一度の人生…文句ばっかりじゃ楽しく無いよね…
何で?友達と比較するかなぁ?どなたかが おっしゃった様に友達は色々 制限されて それはそれで大変だと思うよ。
主さん 普通で居られる事に感謝しましょうよ。
この御時勢 皆 必死に頑張っているんだよ。
人は人ですよ~。その友達が生活保護貰って裕福に暮らしてようが、貧乏で寝る間もおしんで働いてようが、主さんの生活は変わらないと思いますよ~。人と比べて悲観するより、主さん自信の生活を自分が満足できるように近づける方が、結局は幸せになれるんじゃないかな?って思います。
主さんは生活保護で障害者年金を貰って生活している人の立場になってみないとその辛さが解らないでしょうね。
確かに生活は保障されます。
でも自由は少なくなりますよ。
お住まいの市町村区にもよりますが、障害者は勝手に散歩を出来ない決まりの所もあるんです。
審査の甘い地区などでは、わざと生活保護と障害者年金で楽して生活している人も居ますが・・・それはほんの一部ですよ。
主さんの言いたい事はそんな事じゃないよ。精神障害の友人を例に出したのはいけないけど。好きで選んだわけじゃないのに極端状態に陥り身動きとれない人だっていますよ。主さんは好きで選んだのか好きで選んだわけじゃないのかはわかりませんが…
本当に、世の中不公平だって思います。確かに苦労して這い上がった方もいらっしゃいますが、苦労も知らずに楽に生活してる方がうらやましい。普通に暮らせるお金がある人には分かってもらえないと思います…
生保だって役所の審査の方はものすごく厳しいです。人の税金ですから当たり前ですけど。親兄弟親戚全部に連絡がいき少しでも余裕があり助けることができる親族がいれば生保は受けられません。(県にもよりますが)主さんの場合はご両親を頼る事ができるみたいだから生保は受けられないでしょう。主さん、ご両親に頼る事はできないのですか??
友達は、違う家だから。
社会的には皆、平等。
私も障害者。家は父が脳梗塞で無職。母はパートで少ない額。姉は無職。私は職業訓練を経て今の会社に入れました。少ない給料でも仕事内容を思えば良い方◎。でも将来が不安。
主さんは、ダメになっても親いるし援助受けられるんじゃない?そんな暗いと、周りは離れるよ。
今からでも、素直な人になれるように頑張って。
忍耐あるのみ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧