どこお墓に入りますか?

回答31 + お礼9 HIT数 5163 あ+ あ-

2011/07/12 01:18(更新日時)

旦那は長男です。この前知ったんですが、私が亡くなった場合お墓は旦那の先祖?のお墓に旦那と入らなきゃいけないんですよね?
まだまだ先のことだと思いますが絶対いやだと思いまして。周りになんて言われようが、入りたくないです。死んでしまってからも気使いたくないです。旦那と二人だけの墓にするか私は親の所に入りたいと思います。歳とったらきちんと遺言書として書きます!
お墓の話なんか不思議だなと思いました!

No.1629829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あはは(笑)死んで灰になってもまだ昇天する気もないなんて、どれだけこの世に未練があるんですか?

No.2

実家のお墓は誰が継ぐの?もし、兄や弟が継ぐならお嫁さんこそ小姑に死んでから気を使いたく無いと思いますよ‼それに、甥や姪だって両親ならお世話するけど叔母までは世話出来ないと思います。
そんなに嫌なら自分だけお墓は買えば⁉

No.3

>> 1 あはは(笑)死んで灰になってもまだ昇天する気もないなんて、どれだけこの世に未練があるんですか? すみませんよく意味がわかりません(´・ω・`)

No.4

>> 2 実家のお墓は誰が継ぐの?もし、兄や弟が継ぐならお嫁さんこそ小姑に死んでから気を使いたく無いと思いますよ‼それに、甥や姪だって両親ならお世話す… 私は二人姉妹です!両親は次男と次女です。なのでお墓は両親だけですよね?

No.5

1です。

失礼ですが、主さんの宗教は神道ですか?仏教ですか?モンモン教ですか?キリスト教ですか?

まぁどの宗教でもいいですが、どの宗教でも天国極楽などは信じてますよね?

死んで塵になり魂は天国または極楽か地獄かは分かりませんが、この世には存在しません。幽霊と言われる残留思念は別ですよ。

そんな魂が死んだ後にごちゃごちゃ親戚付き合いします?普通に。

または主さんが魂は消えてなくなる節の無神論者だとしたら余計にお墓についてごちゃごちゃ死んだ後に考えないって(笑)

No.6

>> 5 無宗教です!モンモンはモルモン教のことですか?
ちなみに私は輪廻転生?の考え方が好きです😆
生まれ変わっても両親のもとに生まれたいです😄
だからお墓は一緒がいいなぁと😄
神様とかは信じません!基本宗教嫌いなので😱〇価〇会や〇ホ〇など😱

No.7

主さんの気持ちわかるよ。私も旦那の実家の墓には入らないつもり。
舅、姑…嫌だね、絶対。
嫌な人たちの墓には一緒には入りたくありません。
気分の問題です。
それに私は一人っ子なので、うちの父が建てた実家の墓に入ります。
公正証書にも残してあるしね。
例え旦那が自分の墓に私を入れようとしたって、法的処置が取れるから。

No.8

無神論者なら輪廻転生を信じるのは余計におかしいと思います、仏教思想だから、まぁそれは置いといて…。

幸せなご家庭に産まれたのは喜ばしいことですね、しかし客観的視点に変えたらいつまでも親離れしてない痛い人って思います。そんなにご両親が好きなら嫁に行かず、婿入りさせれば良かったのにって感じます。長男が家を継がないや一人っ子がいとこに本家を譲るなんて珍しくないです。

因みに輪廻転生ではあのブッダですから、同じ両親から産まれると同じ生物として産まれるを否定してますから、その辺はお見知りおきを。

またお墓は無神論者なら余計にこの世に残した家族、お子様や配偶者の為に私をたまにでも思い出してって気持ちでかんがえておきましょう。死んだ後まで子どもに墓参りの回数を増やして、孫に理解出来ないおばあちゃんと思われて迷惑かけたいならそれでもどうぞ。

No.9

主さんの気持ちすごくわかります。

死んでまで義親の近くに埋葬されたくない。
理屈じゃなく感情ですよね。
私も長男と結婚してます。
義親は主人が別のお墓に入るなんて絶対に許さないはずです。

ただ、うちには子供がいません。だから子供のいる義弟夫婦も義親のお墓に入る事になると思います。
死んでまで皆一緒の墓なんて嫌すぎる。

なので私は無縁仏になるつもりです。

だけど順番通りに逝くなら主さんが亡くなる時は義親は既に亡くなってるはず。
墓の話は義親が生きてるうちにしなくてよい話では?
きっとその方が話がスムーズですよ。

No.10

9さんに同意です。

No.11

ん~たぶん

主さんが婿とりあるいは独身のまま亡くなったならば別ですが、実家の墓には入れないと思うのだけど…

No.12

わたしも悩んでます😭😭
なにがなんでも
同じ墓に入りたくない‼‼‼‼

No.13

別に墓なんて誰の墓でもアカの他人でもはいれます。
所有者の承諾さえあれば血筋、宗教など一切関係ありません。
別に主さん自分で建てればいいじゃん。お金払って永代供養してもらえばいいんだし。

No.14

私は散骨してもらいたいです。

親も海に散骨しました。

No.15

基本的には、旦那さんのイエのお墓だと思います。

うちは雪国なので墓でなく納骨堂なんですが、今から楽しみ?にしてます。法律がゆるくなってくれたら、散骨でも別にいいんですけど。

関係がうまく行っていないと、そりゃ嫌だと思うし、相談してみたらどうですか。旦那さんには、そんな先のことわからない、とかわされるかも知れませんが…

No.16

うちの亡くなった親戚、嫁ぎ先は嫌だと実家のお墓に入ってますよ😃
私も長男の嫁ですけど、義親は分家で、新しくお墓を作ってあるので、私はそこに入ります。

離婚しなかったらの話ですけどね😁

No.17

お墓の事はよく知らないですが、嫁いだ先のお墓に入らなきゃいけないって聞きました。実家のお墓には絶対に入れないらしいです。離婚したり、ご主人と共に転籍して実家に入った形にすれば話は別です。
舅姑と一緒のお墓は嫌ならば、ご主人と入れるお墓を造るのがベターでしょう。

ちなみに私も舅姑と一緒のお墓には入りたくない人です。あの世にいってまで関わりたくないのが本音です。

結婚してすぐ「うちの墓は、後3人で定員オーバーや。自分と嫁と息子(夫)までしか入れんぞ。うちの墓にはお前の入る場所は無い。」と言われました。

独りでお墓に入るのは寂しいので、夫と入れるお墓を作りたいなぁと密かに思ってます。

No.18

私も主さんの気持ちすごく分かります💧結婚が決まった時、なぜか「あ~もう親とも妹たちとも同じお墓には入れないんだな~」って悲しい気持ちになりました💦旦那は長男で、義親はもう自分たちのお墓を買っているので、私もそこに入る事になるのかな~って思うけど、できる事なら分骨してもらいたいです‼

No.19

死ぬんだからどーでも良いじゃん。墓なんか要らないや。

と私は思ってます。
が一人っこ同士なんで墓を新しく立てるようになるのかなぁ💧

主さんは離婚して子供が立てた墓に入れてもらえば?

No.20

死んだ後の事は、分からないんだし、自分の事より残された遺族の事を考えるなー。

うちの母が長崎出身ですが、昔からの風習で夫婦は別々の墓です。長男が父の、次男が母の墓を守るらしいです。
まぁ今は少子化とかもあって守る人はいろいろですが。

ただ墓参りは大変ですね。ただでさえ坂の多い土地だから登ったり下ったり、全然別の墓地に行ったり。。

なんで一カ所じゃないんだよー😂と思いましたね。

そんな土地で育った母は、やはり別々か散骨が良いと言ってますが、普通に一緒の墓に入ると思いますよ。

No.21

私は主人がいる場所にいたいので主人と一緒にいたい。

No.22

私は、死んだ後まで、遺された人たちに迷惑かけたくないので、遺された人たちの判断に委ねます。
普通のなりゆきなら、旦那実家ですかね。

ただ、もし、私が先に逝き、旦那が後妻を娶ったら…と、いろいろな可能性を考えると、墓問題は微妙だなとは思いますね。
「後妻の事を考えると、一緒の墓というのはかわいそうなので、別の墓を建てて、俺と後妻はそっちに入る」とはっきり言われたので…「義両親と私の事は差し置いて、自分は後の家族へ…って事?お気楽ね。」と軽い喧嘩になった事はあります😅「現世の人に迷惑かけたくない」というのが根本にあるので、別にそれでもいいですけど…本音は旦那とは、死後も家族でいたいのになぁ…。

本題とはずれた話ですみません。

No.23

私も散骨にしてもらいたい🌱
でも、死んだら何処に入ろうが死んじゃってるんだから、死んだ後の事まで悩めるなんて幸せなんだね😅

No.24

嫌なら自分達でお墓を用意すればいいだけだと思いますが?

旦那の両親は自分達でお墓を買いました(お互い実家もお墓もすぐ近くです)

ただそうなるといずれ墓守がいなくなるってことなので、それをどうするかはキチンと決めておいた方がいいですよ

No.25

私も無縁仏がいいです。 お葬式もいりません。
夫には話してあります。 もちろん遺言書も用意しておきます。

No.26

骨になっても、あの2人(義両親)や知らない偽家族と一緒は嫌!意識ない物になっても、一緒に置かれるのは嫌!死んでからも嫌!
とは言え、実家のお墓は無理だから…さんこつを希望してます。

No.27

実家のお墓に入ってもご両親はいませんよ。あなたのお母様も自分の実家の墓に入るでしょうから。自分が嫁ぎ先の墓に入りたくないのにお母様には実家の墓に入れなんて言えないでしょ?

No.28

主さんが、「旦那」と「旦那の両親を比べているな。」と思いました。

「旦那と同じ墓に入りたい気持ち方が強い。」か「旦那の両親と同じ墓に入りたくない気持ちが強い。」かを比べたときに、「後者の方が前者より強い。」ということですよね?

嫁に、「旦那を選ばれていない。」ということに、「旦那さんが哀れ。」に感じますが・・・。

ちなみにうちの嫁は、私(長男)の両親を嫌っています。

が、「私と同じ墓に入りたい。」と言ってくれています。

「両親への嫌な気持ちより、私への気持ちが強い。」と言ってくれます。

ありがたいです。

No.29

一括すみません!様々な意見ありがとうございます!旦那と二人だけの墓がいいなぁと思います😄
両親は二人だけの墓を建てるよと言ってました😄
きちんと遺言書も残しておこう思います!

No.30

何を今更💧長男と結婚するっていうことは相手の家の墓に入るってことですよ。嫌なら婿取りしたらよかったのに。私はそれだけの理由じゃないけど、それも嫌だったから次男探して婿取りしましたよ。主さんだけじゃなく、長男と結婚した人は後から同居嫌とか墓が嫌とかいろいろ文句言うけど、なら最初から長男と結婚しなきゃいいんですよ。

No.31

主さんに同意。私は主人の両親と同じお墓なんて絶対にイヤ。伝統も格式も何もないお墓は耐えられない。3文字の短い戒名も嫌い。雪国なんて大嫌い。
還るなら実家のお墓。生まれ育った京都の、ご先祖様と同じ土になりたい。
主人の事は愛してるけど、私は私が一番好き。別々でも平気です。

No.32

私も主さんと同じ事、考えてました(笑)
旦那と一緒のお墓はいいけど、旦那の家族もかぁ…って💦
絶対自分を育ててくれた親やおばあちゃんと同じ墓に入ったほうがいいとか思ってます(笑)
これって、嫁としての自覚が足りないですよね。
嫁いだ以上は、苗字も旦那の苗字になったんだから、旦那側の先祖様と一緒のお墓が当たり前なんですよね😣

No.33

>> 30 何を今更💧長男と結婚するっていうことは相手の家の墓に入るってことですよ。嫌なら婿取りしたらよかったのに。私はそれだけの理由じゃないけど、それ… ありがとうございます。長男だからとか考えて恋愛したり結婚考えたりとか楽しくなくないですか?今の時代そこまで考えない気が…大好きになった人が長男だった。それだけの理由です。お墓のことなどは結婚してしまって知ったことですが。
気にせず旦那との墓建てますよ。

No.34

>> 31 主さんに同意。私は主人の両親と同じお墓なんて絶対にイヤ。伝統も格式も何もないお墓は耐えられない。3文字の短い戒名も嫌い。雪国なんて大嫌い。 … ありがとうございます!わかってもらえて嬉しいです。大事に育ててくれた親とはたった20年ちょっとしか一緒に暮らせなかったからお墓一緒になって気使わずまた暮らしたいって思ってしまいます😄
旦那も入れたいですが旦那がかわいそうなんで二人だけのを建てようかなと思います😄

No.35

>> 32 私も主さんと同じ事、考えてました(笑) 旦那と一緒のお墓はいいけど、旦那の家族もかぁ…って💦 絶対自分を育ててくれた親やおばあちゃんと同じ墓… ありがとうございます!嫁としての自覚私もないです💦でも昔のしきたり?的なのを気にせず自分に素直になろうと(笑)
時代は変わるので、という自分に都合よい理由をつけて(笑)
同居から抜け出すため地味にマイホーム貯金中です😄自分の家族って本当いいですよね😄

No.36

30の意見にならったら世の中の長男達は皆結婚出来ないね。あとうちの旦那みたいな一人っ子も。遺産やら何やら揉める事はないけど同居→介護は避けられない道。

No.37

好きな人と結婚するのが1番だと思いますよ。そしてその人が後継ぎなら、その親の介護やら、葬式やら法事やら墓守りは残念ながら、後継ぎ本人とその嫁が主体的にせざるをえないのです。

No.38

>> 36 30の意見にならったら世の中の長男達は皆結婚出来ないね。あとうちの旦那みたいな一人っ子も。遺産やら何やら揉める事はないけど同居→介護は避けら… ありがとうございます!介護は仕方ないですよね😣いずれは施設を利用しながら頑張ります!

No.39

>> 37 好きな人と結婚するのが1番だと思いますよ。そしてその人が後継ぎなら、その親の介護やら、葬式やら法事やら墓守りは残念ながら、後継ぎ本人とその嫁… はい!せめてもの墓は旦那と二人だけにします!ちなみに親戚少ないし昔みたいな家柄や田舎?じゃないの昔に比べると楽ですよ!

No.40

私も、自分の親の墓がいい😄
でも旦那がかわいそうだから旦那に「半分ずつ分骨してね」と話しました。
旦那は一人っ子です✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧