ここの人達

回答30 + お礼5 HIT数 2089 あ+ あ-

2011/07/11 10:05(更新日時)

俺はこのサイトをよく見ているんですが、良い人達がいる反面非常識な人も多いですね。

不思議に思ったのは
言葉遣いを注意したり(ちょっと間違えたくらいで)、釣りでしょと言ったり、お礼をしないからって主を性格悪いだのたくさんけなす人、俺には理解出来ません。小さい人なんだなって思います。
これからもずっと利用していきたいのにこういった人達がいると、相談する側も困るのでは?と思いました。

良い大人が言葉遣いやけなしていると、何か惨めですね

No.1629920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わからない事や困った事を聞いて答えてくれた人にお礼を言うのは礼儀です

No.2

掲示板は別世界だと思ってるの?一般社会でも良い人だけじゃないでしょ?一般社会人が掲示板に来てるんだから当然いろんな人が居るんだよ。それが納得出来ないなら利用しない方がいい。大半の人はそんな事は了解済みなんだよ。
そもそもいい大人なら変な文章や文字間違いは投稿する前に直すよ。批判が嫌とかの前に普通に恥ずかしい事だから。

No.3

そういう人たちは、子供であろうと大人であろうと、いますからね。私も、見ていて、不愉快な思いをすることもありましたが、今ではだいぶ、慣れてきました。ただ、そういう人が多くなると、利用しづらくなりますね。😃

No.4

基地○度で言ったら、ある意味2ちゃん上回るクオリティ要する住人もいますからね。

スルーが吉ですよ。(笑)

No.5

ストレス解消をネットでしてるんでしょうね…
街で道聞いて行き先が分かったのにお礼もいわずさっさと行く人だと思うようにします。

でもスレの立て方によっては
誤解をされることもあり
難しいですよね

意図しない意見や書き込みもある程度覚悟しないと

No.6

言葉遣いがおかしいのは指摘されたって仕方ないでしょうよ。日本語がおかしい人が多いのですから。

No.7

批判されたからと言って、それに腹をたてずに受けとめる寛容さも必要ですよ?

何に対して批判し、間違いを指摘しているのか自分自身で気付かない事だってありますし、人の価値観は多種多様ですからね。

誹謗や中傷であっても、アドバイスに変わりはないです。

No.8

良い大人だからこそ、言葉遣いの間違いを指摘したり、お礼がない人に対して厳しいんじゃないの。

一般常識や礼儀のない適当な人なら、そういうことを気にしないし、気にならないんでしょうが。

No.9

主さんがおっしゃりたいのは
『釣りだろ』
『馬鹿じゃん』
とかの、中傷的な言葉の事ですか?

それなら主さんに同意です。
中傷するのなら、レスする意味なんてありませんしね。
自分の時間をさいてまで、中傷したい人間…
それが唯一の趣味なのかな…と同情します。

そーいうキチガイな輩が居るからこそ
『削除に一票』が存在します。

誰にも何も相手にされず、指摘さえされず
スレッド上で空気にされ、静かに削除された方が
良いとは思いません?😁

黙って削除ボタンを押しましょ

No.10

主の周りにもいない?性格が悪い人や良い人。
世の中と掲示板も同じだよ。
しかしネットの世界だから顔や年齢が解らない分、強気になりだす奴も多いと思う。

No.11

逆にこういうサイトだからそういう人間がよくいると言えるよ。
そういう人間は明らかに性悪なのは一目瞭然だからリアルの世界で友達いない、まわりから嫌われてる、孤独になってる、それゆえ人生うまくいってないつまらない常日頃ムカついてると想像がつきましょう。

で、性悪だから当然自分を反省することなくまわりが悪いと考えてしまい、そういうストレスをこういうネットのつまらんことで陰湿に叩いて発散と。
この掲示板にはかなり多いと思うよ。
もちろんちゃんとした方々も多いだろうけど。

一応ここは「お悩み」のサイトだから、やはり来てる人はなにかしらでしょう。
じゃなければこういうサイト来ないでしょう。
自分も仕事でうまくいかなかった時期あった・あまり人間付き合い上手ではないからいろいろあった時期がありでってのがここ来たきっかけだし。
今はかなりよくなったけど。

No.12

間違える方が惨めでは

日本人なんですから。

いやなら、他サイトにどうぞ。

No.13

批判や暴言を…
だいたい、される側に問題がありますね!!
なぜこんなに批判されるのか、される側が考えるべきだと思います。
同情だけされたいのなら、始めからスレたてなければいい…

同情だけされてても、人はあやまちに気ずかないし、成長できないし、

批判をね、時にはそれを素直に受け止めなきゃならない時があるよ!!

逆ギレしてる人はね、そこで終わりだよ!!
何も変われない😒

No.14

相談する場所だけど、みんながみんな提議された内容に同情や賛同するわけじゃない。
第三者からみた客観的な意見を言うんだけど、どちらかと言えば私は否定するか批判的。     イエスマンしかいなかったら、偏った考え方で結局相談の意味がないと思う。         あるスレで、意見したら逆上した奴がいて暴言だって理由発言権を奪った愚かな奴がいるんだけど。
         自分の意にそわないからアク禁にする奴のが、お礼を言わないよりよっぽど子供じみて失礼だと思う。
批判的な意見が出ないのがおかしい場合だってあるのに。          
ネチケは最低限必要だとは思うんだけど、困っているからコメントしてるの?         それともお礼が欲しくて、コメントしてるの?
どっちなんだろうってちょっと思った。

No.15

だから、面白いんですよ😄
みんな同じだと、面白味にかけちゃうし、日頃の憂さ晴らしをしてるんでしょうかね😉

No.16

1さんありがとうございます。ちょっと説明不足でした。例えばいきなり注意(中傷的)してきて、そういったレスをシカトしたら、性格が悪いだとかさらに中傷される。
これが意味が分かりませんね

No.17

>>2そこまで詳しく考えていません。ただ不思議に思っただけです

No.18

>>3レスありがとうございます。ほんとそうですよね。俺も見ていて不愉快きわまりないです

No.19

>>4例えばネタで切れたり、ならまだ分かりますが、 本気で些細な事を注意したり、それがほんとに大人気ない。このサイトは未成年の方がしっかりしているような気もします。

No.20

すいません皆さん少し落ちます。またのちほど、お礼レスをさせていただきます。

No.21

2は体裁としてはまともなことを言っていると思うよ
意見自体に賛成するかどうかは別として
そのレスにそこまで考えてないとだけ答えるなら、最初から「同意の人だけレス下さい」とかしておけばいいんじゃないかな?

非常識ではないけど、人のことを言えない程度には失礼だと思うよ

結局、ここの掲示板はそういう主が多いのさ

かなりキチ○イじみたレスする奴もいるけど、まともなお礼してれば勝手に消えてくよ

だいたい、批判レスにお礼返さないって、都合の悪いことは聞かないと非難する口実与えてるようなもんじゃないの

荒らしにもそこそこまともに対応できる程度のコミュ力があるスレ主は、ここでは珍しいよ
それが出来ないってことは、大抵他のコミュ力も弱いから荒れやすいし
だいたい本当に嘘くさい話も多いからね、釣りと疑ってかかる心も生まれる

見たところ、まともなスレ主はそんなに荒らしには困ってないから、杞憂だと思うよ

No.22

ネットは自由

ネットに書き込むならある程度は非難、中傷、批判など覚悟するべき

暴言はいけないけど、こちらが暴言言わないのに、向こうが暴言言ってきたら、暴言に対しては暴言を返してもいいと思う。

暴言を削除はわかるが、暴言に対しての暴言まで削除は間違っていると思う。

それをこの掲示板の人はわかっていない人もいるから、そういう人はバカだと思う。

No.23

実世界で人と関わってれば本音も建前もあるはずで生活しているはずなのに、掲示板でのことだけそういう見方になるのはなんでなんだろうね?
ストレス発散なんてこのサイトで出来ないよ。
味方にならないとキレるおかしな方が多いし。
ここに来る人の「悩み」は大抵は解決して欲しいのではなくて、自分が間違っていない事を主張して認めて欲しいだけなんだろうし。自己中だらけさ。
でも、たまに見つける本気で悩んで投稿してる人は人の意見も流さないし聞き入れてるから荒れてないね。
レス者が一方的におかしい場合や狂ってる人には誰も構ってないと思うけど😁
言葉づかいは読んでて本当に意味わからなくて聞いてる人もいると思うよ。
登録年齢なんてあてにならないし大人なのかどうかもわからないじゃない?
極端にいうとこのサイト10代と40代の人がかなり多いと思うよ。
話の内容から判断しての推測だけどね⭐

No.24

見ているんですが
⬆❌

見ているのですが ⬆⭕
主さん、書き言葉は、「ん」ではなく、「の」を使います。
例えば、こう言った事が気に入らなのでしょうか?

ちょっと間違えたくらいの人もいれば、間違いをずっと正しいと思い続けて来た人もいると思います。

間違っているのに指摘すらしないで、心の中で間違っている事をあざ笑って馬鹿にしている人より、間違ってますよ、と言ってくれる人のほうがよくないでしょうか?恥をかく所だったと、言ってくれて助かったとか思いませんか?間違いを指摘され、キレて反論してしまうような人こそ小さな人間ではないでしょうか?
俺もまだまだですが、この文章だけの世界で、句読点の場所だとか、その他、色々指摘され最初よりはましになりました。例えば最初は、お父さんを、をとうさんと書いてました。たがら他人の指摘は、素直に聞いたほうが良いですよ。

No.25

(けなしてや)じゃなくて(けなしてるのを)だろ❗きちんとした文章になってないからだろうに⤵主も 人を批判する前に自分こそ文章を正しく書けよ。

No.26

間違った字の指摘は勉強になるからいいではありませんか。

例え間違っていても、別に意味が通じればいいんじゃないかとも思いますが。
私はわざと間違える場合もあります。

れる、られる言葉の間違えは非常に違和感がありますけどね。

No.27

ここはそういう人が集まる場所だから仕方ない
たまーにまともな人もいるがね

No.28

15は何がおもしろいんだか。
揚げ足とったりささいなものですぐ批判や嫌みな指摘とかがおもしろいんだか?
普通は嫌ですけどね。

あ、主さんが言うようなそのようにいちいち下らない突っ込みや揚げ足とるとか嫌み言うのを趣味みたくしてるんなら当人はおもしろいんでしょうけどね、他人には不愉快だ。
そこがわからない自己中だからおもしろいんでしょうね。
まして😉な絵文字使って。

No.29

ここの人というよりは一般的な人間の心理をよくあらわしている。人間はあまり一方的に何かを肯定したり否定したりする意見を読むと、それに反対したい心理があるのだと思う。「どちらもわかるのだけど私はこう思う」という書き方には共感するレスが多いがえてしてレス数は少ない。つまりはおもしろくないんだろう。だから人間心理として自分がガンガンに反論できるスレは1番楽しいんだと思う。で、その反論に主がどう反応するか楽しみなんだよ。だからお礼のないのはつまらなくて怒るんでしょうよ。でまた主もうまい具合に反論にのってつっかかるとまた反論して一気に100レスみたいな…私はそういう人間心理を眺めて楽しんでます。

No.30

29さん、んー納得。

No.31

絵文字って、全携帯会社共通に表示されていると思っていた。        深刻な内容と乖離して、陽気な笑顔の絵文字だったり泣き笑いの絵文字を使うから一体この人はなんだ?って不愉快に思っていた。     携帯会社によって表示が違うって知った。
本当に相談したいなら、絵文字は駄目だな。

No.32

私は、質問者も回答者も、お互いが自分の立場に対して無自覚でいることが問題だと思います。

質問者は、誤解されない、明確な質問内容を記す必要がある。それが難しいならばある程度捕捉が出来る準備をする。

回答者は、質問の要点を理解して、中立的な立場から、質問に答える。もちろん自分の経験や知識に基づいて。

以上のこと以外のことは全て、質問~回答の範疇ではない。それがわからないからこういう不満が起こるのではないでしょうか。

しかし、ここは18禁ではありませんから、仕方ないと言えば仕方ない。ただ、諭す方が一人いれば、少しは雰囲気も良くなるかもしれませんね。

No.33

釣りでしょ?

No.34

29 納得だけど、意見スレじゃなくても、質問スレなんかで主がいちいちお礼してるスレは伸びがいいよ
スレ立てる時には全部レスするタイプなんだけどさ、みんな寂しいんだと感じるね
面白い話題じゃないし荒らしに注意してるからつまらないレスしか出来ないんだけどさ、それでもかなり伸びる
本当は自分がどう思っているかなんて、いちいち考えちゃいないんじゃないかな?
なんつーか意見そのものはどうでもよくて、反論があるかどうか以前に、意見を書いて、反応する相手がほしいんだと思うね
何かを書きたいのが七割、反応がほしいのが三割ってとこかな、気持ちとして
そんなに面白くてやってる訳でもないと思うよ
本当そう感じる

No.35

釣りでしょ?ってよくやるのは君でしょ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧