過去の自分を許せないです(;_;)

回答3 + お礼0 HIT数 1646 あ+ あ-

2011/07/11 06:47(更新日時)

19才の大学生の女です。
普通に楽しく生活しているのですが、たまに昔のことを思い出して落ち込んでしまうんです。
私が3才か4才くらいの時のことです。
私は同じ団地に住む友達の家に遊びにいきました。ベランダで友達とその弟(赤ちゃん)と遊んでいました。今考えると信じられないのですが、友達の弟をベランダから落としたらどうなるんだろう…落とそうかな…と考えてしまったんです。
実際、怒られるかも…とかみんなが悲しむと考えて実行はしませんでした。
私はその時の映像を時々思い出してしまいます。

友達とカラオケに行っても、楽しいことがあっても、笑っていても、私は醜い人間なんだ…あんな最低なことをしようとした…どんなに笑顔でいても、内側の深い部分は真っ黒なんじゃないか…と急に罪悪感で押しつぶしされそうになります(;_;)

何故自分がそんなことをしようと思ったのかわかりません。当時の私の性格は基本的に明るかったと思います。しかしその反面、周りの目を伺う面もあったと思います。家族は両親・弟の4人家族でした。小さい頃になんとなくいつも寂しかったことは覚えています。

まとまらない長文、失礼しました。
過去の自分を許せないです。どうすれば前進めるでしょうか?
アドバイス頂けるととても嬉しいです。よろしくお願いします。

No.1630939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小学生四年生くらいの頃、焚き火の中に手を突っ込んだらどれくらい熱いだろうかと思って、実際に突っ込んだ経験があります。
今考えるとかなり非常識ですが、焚き火の中の熱さは知ることができました。

主さんは罪悪感や自分のうちに潜む何かを、いち早く知ることができた。それは、たぶん人なら誰でも持っている残虐な心だと思います。私にもあるでしょう。

例えば自分が子どもを産んで、突然、虐待にはしってしまう…これも人の持つ残虐な心の一つかもしれません。早くに気づけて、命の重さを感じられてよかった…そう思えたらいいですね。

No.2

って言うか、実行していないのなら普通の事じゃないかな?

例えば車を運転中、このままブレーキを踏まなかったら・・、追い越し途中で前方から対向車が来たら・・とか、何かの拍子で生活苦になり、子供を道連れに線路に飛び込んだら・・・

悪い場面を想像し結果を予測する事から、善悪の判断をするキッカケになるんだと思います

綺麗に盛られた料理を運ぶ際に「これをひっくり返したら・・」って考えると、自然と慎重になるんだと思います
屋根の上での作業中、もしここで落ちたら・・・等

「怖いもの見たさ」的衝動と言うのはあると思います
そうやって悪い事を考え、次の展開が予測できないとなると、この世は犯罪者だらけになりそうな気がしますね

No.3

ノーマルな思考です。誰しも経験しています。
問題なのは、その記憶にあなたが束縛されていること。
記憶は幻想です。実体がない。
幻想に振り回されているだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧