旦那の口が悪いです。。。
昨日旦那と口論になり、
「オメーはちっちぇーなぁ!!
あーちっちぇえ ちっちぇえ!!」
と言われてしまいました。
こちらは冷静に
「そうだね、ちっちゃいね」
と返しましたが 心の中では
どっちがちっちぇえんだょ(-_-#)
て思ってました。
私は
•自分が使った食器やコップは流しに持ってく事
•何か使ったら元の場所へ戻して欲しい事
•「てめー」とか「おまえ」とか言葉遣いに気を付けて欲しい事
を伝えました。
そうゆう親の姿は
子供が見て成長すると思うから
今のうちからしっかり直して欲しくて。。
私も旦那は毎日疲れて帰ってくりし、
出来れば徐々に伝えて行きたかったのですが
口論のキッカケが
娘をお風呂にいれている時に
旦那が 「ここにまだ泡が残ってる!」
としつこく言われて 私はわかっていたので
「大丈夫だよ わかってるから!!」
と返事したところ、
「あーうっせー!!」
と言われた事から 一気に言ってしまいました。
これって私がちぃさいですか(泣)??
新しい回答の受付は終了しました
夫婦って互いに疲れている時にぶつかったりありますよね。些細な事なのに、カッとなる時があります。
うちもそうです。
疲れて帰宅した旦那に、注意話をしたら、切れられたりします。後から冷静になると、話すタイミングがいけなかったとか色々、反省しています。難しいです。旦那に注意をするのって。小さい大きいより、その時の互いの状況に問題があるんだと思います。自分自身が絶好調の時なら笑っていられることも、育児が疲れたり、今日は嫌な事があった日は、些細な旦那の行動も腹が立ったり、うんと返事をすればいいだけの部分を、色々加えて答えてしまったりしてしまいます。
難しいけど、仲良くいたいから、笑って考えないように気をつけています。主さんも、小さいとかではないのですが、後で後悔しないよう考えて下さい。
主さんはちっちゃくないですよ。
言葉使いは大切です。
特に子供が女の子の場合は。
幼稚園に行ってる息子と同じクラスの女の子、ビックリするくらい口が悪いです。
『うるせー』『だまれ』 『オメー』
父親の真似だそうです。
決して子供には言えませんが、正直、一緒に遊んでほしくないです。
うちにはまだ赤ちゃんですが女の子もいるので、特に言葉使いには気をつけようね。と夫婦で話しました。
4さんに同意です。自分が食べた食器を流しまで持っていくなど子供の頃から旦那さんが親にしつけられていればやると思います。家は子供に小さい時から教えてきたのでそれが普通と思っているのか実家に行った時なども自然に自分から片付けてますよ。(現在中学生です。) 旦那さんの口調は子供の為に治した方がいいです。子供はなんでも真似しますから。後、主さんも旦那さんに言われたらムッとする事もあるかと思いますがやんわり答えるようにすれば旦那さんも言いかえして来ないかなと思います。娘さんの為に少し話し合ってみては?
三つ子の魂百までも……まさにそれです。ご主人の育ってきた環境が今のご主人の態度に現れてる。だから、主さんが当たり前の事をどれだけ言っても、ご主人には理解できないんです。自分の育った状態を誰もダメ出ししなかった。だから自分の態度は至って普通と認識しているんです。たくさんの家庭を見せた方がいいし、子供の行事には必ず参加させた方がいい。
どっちもどっちです。
主さんが穏やかになったら
どうでしょうか?
二言くらい多いかと思いますよ。
意外と理解してないと思います。
もし、主さんが何も言ってなければ、
旦那さんは基地害としか言えないです。
普段優しいのは当たり前。
ちょっとキレたくらいで汚い言葉遣い…どんだけ育ちが悪いんだろ?
そんな男と結婚しちゃったのが運の尽き。
育ちの悪さは直らないよ。うちの旦那はキレても汚い言葉遣いは絶対しないけど、私はキレたら酷い(笑)
だって、直らないんだもん(。・_・。)ノ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧