義父が息子の頭痛がおこるのは弱いからと言います
今朝登校したはずの息子が5分ほどして戻ってきました。頭が痛いと熱を計りに。
すると、何も事情を知らないのに義父が『おい!待ってんだから早くしろ!』『ぐずぐずしてんな!!』といろいろ言いました。誰もいないならともかく、私がいたにもかかわらずです。
一緒に登校している友達を玄関に待たせてしまっていたので、『先に行っていいよ、頭が痛いって言ってるから』と声はかけてありました。
すると『頭が痛い?そんなのは弱いからだ!』『夜更かししてるからだ!!』と。
夜10時には寝てるのに夜更かしですか?
しかも頭痛がおこるのは弱いからなんですか?
戻ってきた理由も知らずに罵声を浴びせるって、本当にどういう神経しているのか。
友達も先に行っていいよと言っても心配で待っていてくれていたんだと思います。ありがたいです。
しかし、義父の心ない言動には本当に悲しくなります。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして、ASTと申します。
義父の言葉は横暴にして浅薄だと感じられます。
また、なんらかの病気の可能性も考えられるにも関わらず、
感情のみで言葉を発するのは、正直浅はかと言う言葉に集約されます。主さんのお怒りはごもっともです。
頭痛がするのは原因があります。
その原因をどうした?と心配するのが祖父の当然でしょう。
根拠のない言葉には力はありません。
悪戯に誰かを傷付けるに過ぎません。
言葉が些か過ぎてしまうかも知れませんが―
義父は義父に過ぎません。
主さんは子の母です。
年の差など関係ありません。
間違いは間違いです。
心無い言葉を吐くのはその程度の人間なのかも知れません。
そんな事よりも、お子さんの頭痛はただの風邪なのか、病気なのかが大事です。
お子様のお年は分かりませんが、夜更かしは確かに成長に影響しますが、直接的な頭痛になる事はあまりありません。
また、頭痛の痛みの種類によって様々なケースが考えられます。心配とあれば、病院へ連れて行ってあげて下さいね。
あと、頭痛はもしかして”嘘”で、学校に行きたくないというメッセージである場合もあります。
義父よりも、お子様の心を大事にしてあげて下さいね。
少々感情的且つ、偉そうになってしまい、申し訳ありません。
>> 1
バカな義父💧
息子さん
熱 ありましたか?
今年は猛暑が続いて夏バテ気味なんでしょうね
孫の心配出来ない可哀想なジジイですね。
早速のレスありがとうございます。
昨年あたりから夏は特になんですが、私に似てしまったため片頭痛になるようです。
今朝も熱はなく薬を飲ませて、どうしてもダメなら保健室に行くように言い登校させました。
自分が風邪一つひかないからか、頭が痛いなどわからない人です。
心ない言葉を聞かせてしまう親としての情けなさ⤵
待たせているのは息子もよくわかっているし、ごめんねと言いながら登校していきました。
頭が痛いという報告を私にしにきたのかもしれません。大丈夫というので登校させましたが、心配です。
私がいるんだから黙ってろと言いそうになりました。
>> 2
はじめまして、ASTと申します。
義父の言葉は横暴にして浅薄だと感じられます。
また、なんらかの病気の可能性も考えられるにも関わらず、
感情…
ASTさんレスありがとうございます。
医者には頭痛がよくおこると話して頭痛薬を処方していただいてあります。
私が片頭痛もちで、症状も冷やして少し横になっているとスッキリするようです。
息子は12歳、中学1年生です。
今朝も大丈夫?って聞くと大丈夫、薬飲んだし。といって登校していきました。私もどうしてもダメなら保健室に行きなさいといい、本当にダメなら学校から連絡がくるだろうと思いましたし。
義父は本当に口の悪い自分流の解釈でしか物事を見られない人で。
胃がんを見つけてくれた医師も、手術した医師もやぶ医者扱いをし、すべてのことは人任せで、人のせい。
息子を守ってやれきれていないだめ母です。
ただ、私が通っている頭痛外来をしている病院に連れていってみようかと思ってはいます。
頭が痛い=弱いから
風邪を引いた=変な格好を(寒いのに薄着とか)しているから
お腹が痛い=食べ過ぎだ
と決め付けられます。
そういう自分勝手な人です。
軽度の持病がおありという事ですね。
食生活にて栄養、特に血行と血の質を考えたメニューでそれらは軽減できる可能性あります。
義父に関しては正直コメントしようがありません…
すでに手の施しようが無いほどに”我”が形成され、
今後の人間的な成長はおよそ不可能でしょう。
残念ながら、今後も”その程度”で生きていく他ないのではないでしょうか?
主さんはお近くにいる為、どこか飽きれているのかも知れません。
主さんはそんな人間の近くにいながらも、頑張っていらっしゃる。
ダメ母なんかじゃないです。現状と戦っておいでです。
旦那様とお話はしたことありますか、って―
した事はあると思います。
…それでも解決できないから、今こうしているのではと―
夫婦間の問題ではなくても、義父のしている事は―
モラハラの部類に入ります。
場合によっては法の介入も可能でしょう。
大丈夫ですよ!
主さんの味方になる人の方が圧倒的に多いのです!
冷静になって、味方を増やしてしまいましょう!!
頑張っている主さんを理解し、力になってくれる人はいますよ!!💪
>> 7
本当にありがとうございます😢
温かい言葉、ありがたいです。
まだ12歳ですから、私がもらっているトリプタン薬は使えないようですし、幸い私が辛さをわかっているので、頭痛が起きた時は暗くして、冷やして寝かせます。
息子も最近は頭痛の和らぐ方法を覚えて私がしてやらなくても自分で頭痛がするから寝るといって横になります。少しするとスッキリした顔でご飯は?なんて聞いてくるのでそれでいいかなんて思ってます。この時仮病がどうかはわかりますし。
なんでもかんでも仮病だみたいに扱うので、正直辛いです。私が頭痛のときも立っているのかやっとでも、冷えぴた貼って湿布貼って食事の支度です。
頭が痛いということを伝えるのも辛くて出来ないので。
義父は人を待たせているという行為が嫌なんだと思いますが、嫌なのに待ってるってことでもないし。
今はすべてが嫌いです。
少しでもいいところをと思いますが。
おじいちゃんでしょ?お父さんなら問題あるけど、聞き流せばいいのです。性格はなおりません。おじいちゃんも、きつい言い方ではありますが、お孫さんを心配しているのです。男の子だから、厳しく言うのだと思いますよ。主さんからしたら、嫌だけど、仕方がないですね。みんながみんな優しいより、おじいちゃんは、厳しく言うのもいいかもしれません。息子さんも解っていると思いますよ。聞き流しましょう。
息子さんはわかってるようですね。小さい頃からならある程度の免疫はできてるからね。大丈夫です。主さんは気になるでしょうね。大人になってからこんな人を知ったわけですから💧旦那さんは昔からだから、息子さんと同じく免疫があるから、気にするなと言うでしょうね。義父さんのような人は、その場だけなので、聞き流しましょう。私は姑の独り言「まったくもう、あーあーもぅ💢」などけっこう大声でぐちぐち言うのが、自分の事を言われているようで(言われていた事もありましたが😅)嫌で嫌で、イライラしたし、気になりました。旦那に言わせれば、昔からなので仕方がないとの事でした。聞き流すしかないので、頑張ってそうしています。まだ慣れはしないですけどね。それ以外は文句のない、いい姑です。
主さんも、頑張ってね!
昔の軍隊みたいだな。「甘ったれるな!それは精神が弱いせいだ!」と言いつつ自分には激甘。
んで息子さんを無理やり行かせて倒れて入院…ってなったときは「母親なのに何で気づかなかった!親失格だ!」って言うんだろうね。
旦那さんは?なにも言わないの?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧