通りすがりに

回答13 + お礼13 HIT数 3679 あ+ あ-

2011/07/17 02:37(更新日時)

友人と約束があり、駅に向かって歩いていました。
途中、自転車を止めた中学生位の3人組みとすれ違いました。
その時に通りすがりに「おえ~」と言われました。
特に道を塞いだり、通行の邪魔をした訳では
ありません。ただ本当にすれ違っただけです。

周りには私しかいなかったので、私に向けられた
嘔吐のマネでした。

前にもすれ違いに「不細工」と言われた事があり、それ以来
外に出るときは帽子を必ずかぶっていたのにも関わらず、
また容姿で侮辱されてしまいました。

前に言われた事のフラッシュバックと、
今回の事で怒りが込み上げてきてしまい、
振り返りその三人組を睨みつけました。

その三人は一瞬「なんだよ」という表情をしていましたが、
その後は私の目を見てへらへら笑っていました。

他の二人は普通の顔でしたが、私に嗚咽の真似事を
してきた中学生は背は小さかったですが、顔が整っていました。

おそらく自分は顔がいいから、ブスな女を侮辱しても気にならないのでしょう。

いい年なのに一回り以上年輩の言動に左右される事が情けないです。

体系は痩せ形を維持し、ダイエットや化粧等、自分なりに努力はしているつもりです。
職場や友人達の私の容姿に対する評価も、通りすがりやすれ違いの
印象と同じに思っているのかと被害妄想になっています。

どうすれば、忘れる事ができるでしょうか・・・。
人に暴言を吐かれる容姿や、ブスと言われた後の自分の対応の不甲斐なさ等、
自分自身が腹立たしくて忘れるどころが、
益々記憶に焼き付けてしまっています・・・・。

No.1632477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかるわかる。私なんか日本代表クラスの不細工ですよ。

スタイルは昔から誉められますけどね。手足が長くてやせ形だし、後ろ姿は好みだけど振り向いたらお前かよ!!って悪友に言われてました。

自分は周りとは違うと子供の頃から自覚していて、働き出してからもつらい目にはたくさん合ってきました。

30代になってやっと、外見のことで嫌な思いをすることが減ってきました。

気にすることが減ったのもあるし、私くらいの年になると、外見が不細工かより、おばさんかおばさんじゃないかで扱いが変わります。

美人は外見に注目される分、老いたらきついです。
その分不細工は女としてはまず置いておかれますから。その分は得だと思います。

男性からは異性かどうかより、人としてどうかを見られるようになりますし、女性からは自然と好かれます。

しかも私は同じ年の人に比べて若く見えます。芸能人のアラフォーはまだまだ若いですが、一般人のアラフォーはやはりアラフォーです。

10人中10位の不細工でも、若さには自信があります。
つらい目に合ってきた分、内面も大事にしてきました。
そのおかげか、心は海のように深く広くなりました。
私にしかないものも持っているし、人ってうまく出来ているものだと思います。

No.2

>> 1 ご自身の経験を元にした、ご丁寧で真摯なお返事ありがとうございました。

確かに私も女性には好かれます。年よりも若くみられます。
男性も職場や友達とは普通に話せるのですが、問題は街中です。

ただ歩いてるだけなのに、スレ違っただけで容姿を値踏みされ…他の事が手につかない位落ち込みます…

彼ら自身はさほど美男という訳ではないのに、人の容姿に優越つけて蔑み、笑い者にして何か充たされるのでしょうか…
彼らも自身より美男だったり、強そうな人達に、傷つく様なセリフを言われないと自身を反省しないのでしょうか?

でもそういう人達には絶対暴言を吐いたりしない卑怯な性格なのでしょうが…

彼らにとっては不細工はいくら傷つけてもいい…傷つくなんて考えてないのでしょうが…

容姿を比べられない代わりに、中身を見られる…確かにそのとおりだと思います。

頂いたアドバイスを心に生きていきたいと思います。

ありがとうございました。

No.3

早く忘れることです
貴方の顔を可愛いと思う人も必ずいますから!!元気だしてください

No.4

わかります。
あたしも🚗運転してるときとか見られる。しかもガキに。見てんぢゃねーよ

だからガキが嫌いとゆうか苦手になった

No.5

ネガティブになるなら整形手術も視野にいれておくべきじゃないかな。

無駄な意地をはりすぎると、心の病になりますよ。

No.6

ガキの集団が通ると誰か一人はキモ~とか言ってますから気にしない事だと思います。低級だから仕方ないです。

No.7

何か見られて
コソコソはなされたり
バカにされたようなことを
見ず知らずの
ましてや
親に守られて
ぬくぬくと
過ごしてきただけの
ガキんちょに
言われると
はぁ~💢
お前何様だよ💢💢
自分が
いけてるとでも
思ってんのかよ
ガキのくせに😠
って思うかも☝

結構短気なので
カチンときます😒

でもやっぱり
前向きで
明るく
過ごしてれば
良い印象を
もたれて
好意をもって
くれる人が
いっぱい
いると思います。

私も広い心を
持ちたいものです😥
結局
そういう人達に
何か言っても
あまり意味が
ないので
ほっとけば
イイですよ😊

No.8

>> 3 早く忘れることです 貴方の顔を可愛いと思う人も必ずいますから!!元気だしてください 励ましのお言葉ありがとうございました。
早く忘れられる様に努力を惜しまず生きたいと思います。

No.9

>> 4 わかります。 あたしも🚗運転してるときとか見られる。しかもガキに。見てんぢゃねーよ だからガキが嫌いとゆうか苦手になった ありがとうございました。

お気持ち良くわかります。車の中でも外でもいますよね。

彼らの若年からの周りの環境や、彼ら自身が取り入れてる低俗な情報の影響なのか… 

まず海外では街行く人の容姿を値踏みするなんて、ありませんものね…

私も小さな子供は好きですが、思春期辺りの子供は苦手です。

誰しもそういった時期を通りすぎて行くのでしょうが、最近の子供達は、特に形振りが浅はか過ぎです。

ありがとうございました

No.10

>> 5 ネガティブになるなら整形手術も視野にいれておくべきじゃないかな。 無駄な意地をはりすぎると、心の病になりますよ。 アドバイスありがとうございました。

実はもう心療内科にかかった事があります。

整形はするつもりはありませんが、他の努力を惜しみ無くしようと思います。

No.11

>> 6 ガキの集団が通ると誰か一人はキモ~とか言ってますから気にしない事だと思います。低級だから仕方ないです。 ご返事ありがとうございました。

ここ最近の思春期の子供は、本当に低俗ですよね…

私達大人の発するメディアの情報や言葉使いの影響もあるんでしょうが、思考が短絡的というか、浅はか過ぎます。

可愛い/不細工、彼らの女性の価値観はこの2つしかないのでしょうね。

将来彼らの伴侶となる女性はきっと誰もが認める絶世の美女なのでしょう。

No.12

>> 7 何か見られて コソコソはなされたり バカにされたようなことを 見ず知らずの ましてや 親に守られて ぬくぬくと 過ごしてきただけの ガキんち… アドバイスありがとうございました。

私もかなり短気なので、前に侮辱された時は追いかけて「自分の顔鏡で見た事あるのか」と言ってしまいました。

その時の相手はかなりまともに話合いが出来ない様な人でしたが…

他の人が仲裁に入ってくれて、相手にするのをやめましたが…

その男性が卑怯なのはイヤホンをつけ歩き、通りすがりに侮辱するという手段でした。

結局そういう人はそういう人なのでしょうね…

そうならない様に私も生きていきたいです。

No.13

ひどい人達ですね。
人間性を疑いたくなります。きっと非常識で頭の悪い親に育てられたのでしょうね。
早く忘れましょう。
主さんは人の気持ちがわかる優しい方ですね。

No.14

>> 13 私の心情を察した真摯なコメントありがとうございました。

子供は何かしら親を手本にして育っていますから、彼らの親御さんも日常的に差別発言等しているのでしょう。

後雑誌、テレビ、ラジオ、携帯、ネット 等溢れるメディアの情報、生活の言葉使い、交友関係、彼らが意識的に吸収している情報が薄っぺらで品性とは程遠い下劣なものなのでしょうね。

人間を表層的な見方で判断する様な子供には育てたくないです。

コメントを書く事により自分の中で、彼らの理不尽さを大分整理できました。

No.15

ブスッてどこまでの基準で言われるのかしら‥私なんか飲み屋さんで言われっぱなしですよ‥(笑)えーそんなに醜い?って言い返すと 笑いながら『可愛いからいいやん』って慰め言われても嬉しくないです。好みもありますが不細工でも結婚してる人たくさん見かけます。最近の若い人は目が大きくて洋風な顔立ちが多いから、化粧してるかしてない細い目で低い鼻は不細工に見られるんじゃないかなぁ。私が日本的な不細工です😭

No.16

俺も中学のときやられたー。いじめられてたからなぁ。やっぱ他にもそんなやついるのか
俺と全く同じことされてやんの。
でも気にすんな
君は悪くない
普通にしてればこれからいい人にも会えるから

No.17

励ましのコメントありがとうございました。

相手のセリフを真に受けず、とてもユニークで可愛らしい応答のできる方で見習いたいです。

私は言われた嫌味や行為を真に受けすぎる所があります。

それをうまく返答できず、引きずって落ち込んでいます。

顔立ちは奥二重のだんごっ鼻ですが、人によっては可愛いとか美人と言われたりする時があり、基準がよくわかりません…自分の顔に自信がないのは確かですが、よく知らない人に通行の邪魔をした訳でもないのに、歩いているだけで、侮辱の言葉を浴びせられるという事は、余程彼らに取って不快な顔立ちだったのでしょう…

回答者様の竹を割った素敵な性格に憧れます。

いつまでも引きずらず生きたいです。

No.18

>> 16 俺も中学のときやられたー。いじめられてたからなぁ。やっぱ他にもそんなやついるのか 俺と全く同じことされてやんの。 でも気にすんな 君は悪くな… ご自身の体験に基づいた心のこもったコメントありがとうございました。

男性でもあるのですね…その事に驚きました。学校内は顔を合わせる回数が多い分、嫌ですよね。

その経験を乗り越えて、私にアドバイスを頂きありがとうございました。

No.19

そういう経験は、一度もない私で申し訳けないのですが😥 気にしない事だと思います☺ 容姿より中味で勝負する位の人間性でないと心は、容姿に表れるかもと思います😥

No.20

あ~主さんの気持ちわかる
私じゃないけど、昔友達がさ、やっぱりすれ違いに男に
キモい~アジャコングじゃね?ギャハハ

って言われてたんよ
確かに当時友人は80キロあって太ってたんよね。
その言葉は確実に友人にも聞こえてたんよ

友人は悔しそうな、悲しそうな何とも言えない表情してた
でも彼女はね、自分を卑下したり人の悪口も言わないしいつも前向きに頑張ってたんよ。
めちゃくちゃ優しくて性格いいの。
私は今でも彼女の親友だけど、ダイエットして頑張って今は素敵な旦那さんと結婚して幸せにしてるよ。

やっぱりさ、中身ってめちゃくちゃ大切だと思うんだよね
知らないやつは友人をキモいとか罵るけど私は友人が大好きだったよ。

現に同性の友人は沢山いたから。

主さんも是非とも性格ブスにはならないでほしい。
そんな無能な低レベルのやつなんか相手にしないで 所詮馬鹿なんですから。

No.21

この頃そう言う子、いますね…。

腹立ちます。

私がその時一緒にいたら、ひとにらみしてやります。
そして、主さんと甘いものでも食べて忘れます(笑)

そんなやつ気にしなくて大丈夫だからね✨

No.22

>> 19 そういう経験は、一度もない私で申し訳けないのですが😥 気にしない事だと思います☺ 容姿より中味で勝負する位の人間性でないと心は、容姿に表れる… アドバイスありがとうございました。

心がギスギスしてはせっかく楽しめるものまで楽しめませんよね。

心をおおらかにしたいと思います。

ありがとうございました

No.23

>> 20 あ~主さんの気持ちわかる 私じゃないけど、昔友達がさ、やっぱりすれ違いに男に キモい~アジャコングじゃね?ギャハハ って言われてたん… とても前向きで素敵なご友人をお持ちですね。

いつまでも友人でいて下さい。

私も容姿で優越つける様な人間にはなりたくないです。

No.24

>> 21 この頃そう言う子、いますね…。 腹立ちます。 私がその時一緒にいたら、ひとにらみしてやります。 そして、主さんと甘いものでも食べて忘れま… お優しいお言葉ありがとうございました。

私も12番さんの様な友人がいたらとても心強いです。

忘れるのは簡単にはいきませんが、ひねくれた気持ちを引きずらず、今以上に見た目も中身も磨いていきたいと思います。

No.25

私も同じ経験があるのでコメントします。

私は、デブでブスで、投稿者さんと同じ経験たくさんあります。
長い間言われてきましたが、未だに言われると辛くて死にたくなります。
私は、どんなに移動が短くても常にipodで音楽を聞いて声が聞こえないようにしてます!
そして、すれ違う人の顔を見ないように、遠くの景色を見ながら歩いてます^^
下を向きながらだと、余計注目されてしまうので、、

投稿者さんは、悪いところも何にもないですよ^^

No.26

>> 25 ご自身の思い出したくないであろう経験をわざわざ話して下さりありがとうございました。

嫌な言葉を聴くよりも、好きな音楽を聴いて癒される方が何倍もいいですよね。
理不尽な言葉を聞き入れない事も、自己の内面を磨く事の一つだと思い、精進致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧