また・お盆が・

回答11 + お礼11 HIT数 4350 あ+ あ-

2011/07/14 11:04(更新日時)

結婚して26年・長男の嫁です・毎年 お盆 お正月は 20人近く人が出入りします💧
私は 3日間 お客様の駅への送り迎え 1日中 台所に居ます😢
旦那は お客相手にお酒ざんまい💢
私が実家帰るのは
すべてのお客見送った後・・前にお盆最初に帰ったら 呼び戻された・旦那は義親には一切文句言わないです
私は お盆 お正月
大嫌いです😢
息子二人 社会人ですが・これまた 彼女と旅行行ったり 手伝いなんかしてくれず・・私も普段は仕事してるし 1日くらい休みたい😢
長男のお嫁さん または義親と同居の方・
お盆 お正月どうしてますか・?

タグ

No.1632580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居ではありませんが長男の嫁です🍀

うちは旦那の浮気から義両親の態度が一変
横柄だった義両親は小さ~く小さ~くなりました(笑)

私もお手伝いさん扱いだった盆正月が大嫌いでしたが、盆は私の実家(遠方で飛行機で2時間)へ年に1度の帰省、正月はお客さんしてます❤

うちは旦那が浮気しなかったら義両親が理由で既に離婚していたかもです(笑)

No.2

私も盆と正月が近付くと
ホルモンバランスを崩す程憂鬱です。
私、先日旦那に言ってみたのですが、今年からあなたは自分の実家、私は私の実家に別れて行かない?と。うちも子供達は成人してるので仕事もしてるし、わざわざ休み取らせて連れて行くものでもないと思うので。
でも旦那は良いとも悪いとも答えず無言でした。
出来るならもうそれぞれで別れて盆と正月を過ごしたいです。
その方が1日で用が済むし、後の休みは家族で過ごせるし合理的だと思うのですがね。

No.3

20人の出入りとはこれまた大変ですね。来れば来たで愛想のひとつやふたつ振り撒いてもてなさなきゃならないしさ😩私も長男の嫁で同居です。お盆や正月が終わり日常生活になるとホッとします。私、結婚してから実家に泊まりで帰った事、一度もなかったです。長男の嫁になるもんじゃないよ😥夫婦単位で生活してる家庭はママゴトみたいなもんだよ😩結婚生活29年。私も頑張ったなぁ。主さんも頑張ったね💪

No.4

初めまして。嫁達にとって憂鬱な時期がきましたね😲私も長男の嫁ですが、長男の嫁ってだけであれやこれややらされるなんてまっぴらですよ。やらなきゃやらないで文句言ってくるし旦那は頼りにならないし..もうこうなったら何言われても聞き流しか開き直り?で乗り切る以外ないかもですね。うちは同居ではないですが又あの🏠に行かなきゃならないと思うだけで胃が痛くなってきます。

No.5

私の両親も長男夫婦です。祖父母が居た時は、近いせいか土日も正月も盆も彼岸も来て、台所に立ちっぱなし&ご飯は冷めた残り物だったそうです。😥 ただ、主さんの旦那さんのように、親に意見しない、と言う訳ではなかったので、父を通して、ちょっとだけ改善できたみたいです。😠 やはり旦那さんの手助けは欲しいところですね…😭

No.6

長男の嫁ですが結婚して6年一度もお盆正月に義実家にいったことありません。
旦那がいく必要ないから行かないし行きたくないし行って欲しくないと言ってくれてます。
主さんのお話を聞くとめちゃくちゃ大変ですね。
私なら逃げ出してしまいそう(>_<)

うちの母がそうでした。
大きくなったら見ていられず私が変わったりしてました。
台所に立ってお母さんには座ってゆっくり食事してもらったりして休憩してもらって。
文句言う人も親戚にはいるんですよね。
だからいつも言い返してました。文句あるなら自分でやれと。
子供の立場だから言えた事ですけど。

嫁の立場だと憂鬱になりますよね(-_-;)

No.7

うちは13~15日で5、60人来客、泊まりですよ。 名札着けてもらわないと、誰だかわかりません😅

食事は昼は仕出しです。
晩ご飯は若者は外食、
年寄りの分は叔母や従姉妹が5人ぐらいで作ってくれます。

いずれか1日みんなでぞろぞろマイクロバスを3台レンタカーして墓参りです。

墓園で大広間を貸し切り、お昼をだして酒盛り。お酌して回ります。

家一件ごとにお供えとして果物やお菓子+現金がいただけます。

昨年は13世帯で60万ほど集まりました。
うちの子供たちにもお小遣いもらえたり。

大変ですが仕方ない😅

No.8

>> 1 同居ではありませんが長男の嫁です🍀 うちは旦那の浮気から義両親の態度が一変 横柄だった義両親は小さ~く小さ~くなりました(笑) 私もお手… ありがとうございます✨
旦那さん浮気されたんですか でも今夫婦仲良いなら良かったです
義親が大人しくなったのなら
良かったです

No.9

>> 2 私も盆と正月が近付くと ホルモンバランスを崩す程憂鬱です。 私、先日旦那に言ってみたのですが、今年からあなたは自分の実家、私は私の実家に別れ… ありがとうございます本当にそうですね
嫁にとっても お盆休みは たまに会いたい身内居ますし

私は普段 義親見てるし 休みくらい旦那がなんでもして欲しい

休みはお酒ざんまい
腹がたちます

今年も 墓掃除から始まり憂鬱です

No.10

>> 3 20人の出入りとはこれまた大変ですね。来れば来たで愛想のひとつやふたつ振り撒いてもてなさなきゃならないしさ😩私も長男の嫁で同居です。お盆や正… ありがとうございます本当に長男の嫁なんて・・・・
旦那から ご苦労様の一言でもあれば・
(嫁だから当たり前)腹たちます
義妹家族は
お客様・・食べたり
飲んだり 私は座る暇さえなく・
お互い苦労絶えないですね
ご苦労様です

No.11

>> 4 初めまして。嫁達にとって憂鬱な時期がきましたね😲私も長男の嫁ですが、長男の嫁ってだけであれやこれややらされるなんてまっぴらですよ。やらなきゃ… ありがとうございます旦那の実家に帰るの嫌になりますよね?
わかりますよ
私はずっと一緒だからイライラ爆発です
使用人扱いですね
義弟嫁は お客様です
乗り切りましょうね

No.12

>> 5 私の両親も長男夫婦です。祖父母が居た時は、近いせいか土日も正月も盆も彼岸も来て、台所に立ちっぱなし&ご飯は冷めた残り物だったそうです。😥 … ありがとうございます旦那は 親のいいなりです
嫁だから当たり前・
そんな考えなんで味方してくれないです
私も旦那には文句言いますが・
義親には言わないです・・・
離婚毎年考えます・
旦那様 味方になってくれるなら 少しは
楽ですね

No.13

>> 6 長男の嫁ですが結婚して6年一度もお盆正月に義実家にいったことありません。 旦那がいく必要ないから行かないし行きたくないし行って欲しくないと言… ありがとうございます正直うらやましいです
うちは一緒なんで・
逃げ道なくて・
私は お客様の前では
いい嫁演じてます

だから余計イライラします
自分の性格にも・・

旦那は弱いです
一度くらい 味方して欲しいです
義親から 帰れ言われませんか?
うちは きつい義親なんで・・・うるさいです

No.14

>> 7 うちは13~15日で5、60人来客、泊まりですよ。 名札着けてもらわないと、誰だかわかりません😅 食事は昼は仕出しです。 晩ご飯は若者… ありがとうございますまあ 大変ですね
息子小さい時は
お小遣い頂きましたがうちも 結局親戚子供にあげるので・・・
義親からは 一円も貰わないです
全部旦那が出します
手伝いは 皿洗いくらいです
うらやましいです
いろいろな家庭ありますね
しんどい思いたくさんして居る方いると
わかってますが・
つい 愚痴言いたくなりました・

No.15

迎える側は大変ですよね。
私の実家も、盆、正月は主さん家ぐらいの人が来て大変でした。労力だけじゃなく、お金もかかりますしね。
母親は、お嫁さんには同じ思いはさせたくないって言ってますね。
だんだん年をとるにつれて来客する人数も減っていきますよ。
旦那さんの代になって変えていくしかない😉
お茶菓子とお茶で十分です。

No.16

>> 15 ありがとうございます
本当に疲れます
でも・お客様来たら
張り切る自分が居ます・
結局・いい嫁で居たいんですよね・・・
旦那の優しい言葉が
ほしいですね・
私は息子二人だから
でも同居は嫌ですね~たまに孫見るくらいがいいですね・
離婚して 残り人生
ゆっくりしたいです

No.17

私が田舎の農家本家の娘なんで、大勢をもてなすの大好きです✨

お祭り気分で楽しいです😆

義理親戚もみんな大酒飲みの嫁だって知ってるから、台所で飲みながら作業してるし、お客様捌けた後の宴会がカオス✨

学祭みたいだと割り切ったら楽しいですよ😆
お盆は義母の実家で宴会ですが、台所は私が取り仕切ります⤴

No.18

主さんと同い年、同じく長男の嫁ですが、お盆なんて行事はありません😂
お爺さんの墓参りは行きますけど、私と旦那と2人で行きます。
お正月は、元旦は夫婦で初詣、2日は私の実家、3日は旦那の実家へ。どちらも用意された夕飯を食べて片づけだけ手伝い、ペチャクチャとお喋りをして帰って来ます。

私の親も義親も兄弟の下の方だし、田舎は遠いので、私達夫婦は親戚付き合いも殆ど無いです。

長男の嫁といっても、特別何も求められないし、2人で健康で仲良くやってね✋が義母の口癖でイヤミを言われたこともないです😂

主さんに比べたら、私なんて同じ長男の嫁でも、何番さんかが書かれているようにオママゴトと言われても返す言葉がないです😂

No.19

3へ。
夫婦単位で生活してるのがママゴト?
は?よくそんなこと言えますね。
その家庭それぞれいろいろと抱えてんじゃないですか?
何年主婦したか自慢げに書いてますが、どんだけあなたが偉いんだろ。
年に二回、親戚をもてなしたくらいで、夫婦で暮らしている家庭を馬鹿にされる筋合いはありませんから。
主さん、お疲れ様。
うちも長男の嫁なのですが、同居ではありませんでしたが、三年前と一昨年と立て続けに義理両親が亡くなりました。
何年か盆正月と、親戚のもてなしをやりましたが、今となっては懐かしいかな…今年からは、やっと自分の実家でのんびり出来そうですが。
身体を壊さないように頑張ってくださいね。

No.20

>> 17 私が田舎の農家本家の娘なんで、大勢をもてなすの大好きです✨ お祭り気分で楽しいです😆 義理親戚もみんな大酒飲みの嫁だって知ってるから、台… ありがとうございます
楽しめたら最高ですね私がお酒飲むと 送り迎えできないので、
夜落ち着いたら 少し
頂きますが・
義母が 嫌な顔しますね 何かと用事言われます
何十年居ても赤の他人かなって 寂しく感じます
お盆終わったら
友人とプチ旅行でも
今年は計画しました

No.21

>> 18 主さんと同い年、同じく長男の嫁ですが、お盆なんて行事はありません😂 お爺さんの墓参りは行きますけど、私と旦那と2人で行きます。 お正月は… ありがとうございます人それぞれ
事情ありますし
私も できたら
そうゆう家庭に嫁ぎたかったです
田舎で 今だに
長男嫁って場所柄です私の人生って・・
って思います
でも まだまだ苦労されてる方も居るだろうし
この時期 愚痴りたくなります・

No.22

>> 19 3へ。 夫婦単位で生活してるのがママゴト? は?よくそんなこと言えますね。 その家庭それぞれいろいろと抱えてんじゃないですか? 何年主婦した… ありがとうございます身体の気づかいまで
感謝します
3番さんも
悪気はないと思います・ 毎日居るよりは楽かなって感じです
義ご両親 お亡くなりになられたんですね
今は 懐かしい思い出ですか
私も 今は文句ばかりだけど・
いつかは ゆっくりお盆迎える日がくるんですね
居なくなれば 寂しい思うでしょうね・
頑張りますね

投稿順
新着順
主のみ