年金について🌱
奥さんが一回り年下の、歳の差夫婦の将来の年金生活の事ですが、旦那さんが40歳まで訳あって年金を未納で、40歳から厚生年金に20年程と残り国民年金加入だと、奥さんは65になるまで加給年金は貰えますか❓
ちなみに奥さんは20歳前半から国民年金をずっとかけてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はいもらえますよ。
夫が厚生年金を20年掛けてて、国民年金も5年以上掛けて受給資格を獲得して65歳になると、妻が65歳になるまで夫の年金に配偶者加給年金が加算されます。
額は夫の生年月日が昭18年4月2日以降の人は396000になります。
配偶者加級年金は若い人ほど額が多くなります。
そうですね。
厚生年金(又は共済年金)を20年以上掛けてたら、後は国民年金でも大丈夫ですよ。
もし60歳まで掛けて厚生年金が20年未満だったら、60歳過ぎても適用事業で働くと70歳までは厚生年金を掛けれますから余裕で間に合いますよ。
妻が65歳になると加給年金はなくなりますが、代わりに妻の年金に振替加算と言うのが加算されます。
妻が年上なら加給年金はもらえませんから、妻が若いほど有利になりますね👩
う~ん残念ながら国民年金ならどうしても給付が見劣りしますね。
第3号被保険者の制度もありませんから、ご自分で毎月高い保険料も払わないといけません。
それに国民年金なら夫に先立たれても、18歳未満の子がいない限り遺族年金はもらえません。
まだお若いようですし、今からでも社会保険のある会社を探された方がいいと思いますよ。
厳しいですね…
私の主人も一回り上で自営業なので、先に亡くなられたら困りますね。
お互い国民年金だし、景気悪くて主人の年金がずっと未納な時もあったので、私が厚生年金加入できる所に勤めるしか無いかなって感じです。
主人に国民年金基金の個人年金かけようか、郵便局などの個人年金かけようか検討中なんですが、どれが良いかわかりませんしね。
話がそれて自分の相談になってしまいすみませんm(_ _)m
厚生年金は個人事業なら5人以上の従業員を使用すると、従業員は強制加入になりますが、個人事業主は被保険者になりません。
法人なら1人でも従業員を使用すると、従業員も社長も常勤の役員も厚生年金の被保険者になります。
(労災、雇用保険は被保険者になりません)
今は規制緩和で株式会社は資本金1円から設立できます。
何の自営業をされてるのか知りませんが、参考にしてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧