看護師です
私は看護師ですが、職場に新しく来た職員の事で悩んでいます。
その方は勤めて一ヶ月の看護助手・医療事務、私は勤めて五ヶ月の看護師です。
職員は他に勤めて五ヶ月の看護助手・医療事務を含めた3人しかいません。
悩み事は、その方が全く仕事を覚えられない事です。
覚えが悪いのは最初に分かったので、何度か指摘し、何度も同じ仕事を教え、尚且つ 仕事は見て覚えるように とも伝えてあります。
でも毎日のようにミスをしては年下の私に謝るの繰り返しで、新しい事を自ら覚えようともしません。
前は工場で働いてたみたいですが、彼女にはこの仕事に向いてないってのが私の正直な気持ちです。
毎日、彼女のミスで院長が機嫌を悪くし、とばっちりが私達に来る事や、謝るたびに 次からは気を付けます! と言うのに全く仕事を覚えていない彼女に疲れてしまい、話すのも嫌になってしまっています。
自分って性格悪いなぁ…と思いつつ、普通に話し掛けてくる彼女に苛々してしまいます。
それに休憩中も私達が寝ていてもテレビを観ているなど、仕事以外でも合わない事が多すぎて困っています。
まだ一ヶ月だからと多目に見るべきですか?
今日もまた彼女が6回目の同じミスをして、もう本当にウンザリです。
何か大きな事故が起きる前に、医療の職場には合わないと、はっきりと彼女に言ってもいいものですか?
何だか文章は偉そうな感じですが、私は普段はあまり強くは言えない性格です。
新しい回答の受付は終了しました
それはやっぱり院長が判断することなので主さんから言うのは違うと思います。
それとなく院長に相談してみてはいかがですか?
その方はミスした後、どんな態度ですか?落ち込んだりしてる様子はありますか?
デイサービスセンターの主任をしています。私も新人を指導したりしていますが、教えることの難しさがわかります。でも私が教えるときに気をつけていることは自分の指導が自己満足で終わらないこと。仕事が覚えられないとしたら、本人が覚える気がない、あるいは教えた方に問題がある。です。
1ヶ月の新人さんは前の職場が工場勤務ということで、医療介護の仕事は未知の世界です。右も左もわからない人に仕事は見て覚えるように…では仕事は覚えられるはずはありません。主さんも工場勤務されて、いきなり仕事は見て覚えるようにって言われたら間違えずに覚えられますか?
見て覚えて仕事を失敗したとしたら、間違えて行動したとしたら、それは新人さんの責任ではなく、主さんやもう一人の方の責任ではないでしょうか?
そのような行動を真似しているわけですから。
私も医療関係に勤めていました。
そこでよく言われてたのは、目で見て覚えろ、の時代は終わった。全てマニュアル化して文章で残せ、と。
引き継ぎ、伝達も全てです。
覚えられない人には、見て覚えろというのは能力的に無理なんでしょう。
最悪、あちこちに付箋紙を貼りまくったらどうですか。
いちいち言わなくても、書いてあるのを読め、と。
>> 3
デイサービスセンターの主任をしています。私も新人を指導したりしていますが、教えることの難しさがわかります。でも私が教えるときに気をつけている…
ありがとうございます。
現場の方からの的確な意見で本当に参考になります。
確かに私の教え方も下手なんでしょうね。
何度も教える、メモに書いてもらう(言わずとも書いて覚えて欲しい所ですが)、私がメモに書いて渡す、と私なりに考えて、どうしたら覚えてくれるのかを実践して来たんですが、どうしても覚えてくれないので苛々している状態です。
私が教えるから逆に覚えないのかな?と思い、見て覚えるようにも伝えたものの、彼女には目の前の事しか見えてないみたいで、周りの状況までは分からないみたいです。
高望みしている訳ではなく、ただミスなく円滑に働きたいだけなんですが、教えるのは難しいですね。
ありがとうございました。
>> 4
私も医療関係に勤めていました。
そこでよく言われてたのは、目で見て覚えろ、の時代は終わった。全てマニュアル化して文章で残せ、と。
引き継ぎ…
ありがとうございます。
見て覚えろの時代は終わったんですかね…私はミスする彼女よりも五歳年下ですが、教えてくれる先輩も居なかったし、院長が教えてくれなかったり、院長の教え方がヒステリックで分かりにくかったので、ほとんどを院長を見て自分で覚えました。
分からない事は調べるなりの努力もして、とにかくミスだけはしないように!と今までして来ました。
だからこそ余計に教えても覚えられない彼女に苛々してしまうのは否めません…ミスしても挽回しよう!とか、怒られないように!とか、認めて欲しい!とか、私が古い人間なのかもしれないですね。
自分と同じ事を求めてはいけないんだと何か吹っ切れた感じがします、ありがとうございました。
自分は新卒で病院で事務をしています。学生時代にいくつかバイトしてましたが、すぐに仕事を覚え、研修期間も3ヶ月かかるものを1ヶ月で卒業して基本給になったりと自分でも物覚えは良く器用にできると自負してました。しかし大学を卒業して環境が劇的に変化して、そこからくる疲れのせいか同じ失敗や教えられたことを忘れて同じことを何度も聞いたりしていました。今は一人で出来るようになった仕事が増えてきましたが、物覚えの悪さは相変わらずです。ドジやらかしてドン引きされることや怒られることなんかしょっちゅうです(´・ω・`)
その方も環境の変化についてイケてないのでしょうか?だから空気の読めない行動をとったり、物覚えが悪かったりするのではないでしょうか。何故覚えられないのか、仕事に対する不安とか聞いてあげてみてはいかがでしょうか?そこから対処法も変わるかと思います(´・ω・`)モラルについてはその度に注意してみれば良いかと思います。
>> 7
若い方からの助言ありがとうございます。
そうゆう時期は私にもあったから分かりますが、彼女もそうなんですかね?話をすると、いつも自信満々でガッツポーズを取っています。
自分から私に仕事の質問をする事はないです。
私は何かがある前には必ず『次は~をするから準備して下さいね』って毎回毎回彼女に言うんです。
任せて下さい!
大丈夫です!
分かりました!
そう言ってて、彼女は何もしないんです。
彼女に 何で覚えられないんですか?ついさっきちゃんと言いましたよね? って聞くと『すいません!ボーッとしてました!』と38歳の彼女に笑顔で言われるとムカッとします。
でも私達とは性格的にも合わないから、彼女は彼女で悩んでるのかな…と、思えました、ありがとうございました。
なんだか愚痴になってしまい、すみません。
大変そうですね…
彼女はガッツポーヅをしながらでも落ち込んでるならまだマシだと思ったのですが… ボーっとしてました!って返事はないですよ⤵ 人間って失敗は必ずありますよね。でも失敗した後が重要だと思いますよ。それとやたら返事のいい人って聞いてない人が多いですね。
見たわけじゃないので私から何とも言えませんが、相当ナメてるか、少し病気?の疑いあるような気がします。
私なら院長に相談しますね… ヒステリックでも深刻に相談すると聞いてくれると思いますよ。 それにあなたの立場も(教えてないみたいに思われないように)明確に彼女がミスを繰り返すってことは伝えておくべきです。
私も看護師ですが、この世界って厳しいじゃないですか。そんな態度の35歳なんて考えられませんね⤵
>> 9
ありがとうございます。
彼女は38歳で、病気と言うか 天然 なんだと思います。
前に 何で自分から仕事を覚えようとしないんですか? って聞いたら 言われないから、やらなくていいと思ってました!覚えればいいんですか!? と笑顔で言われました。
そうゆうものでしょうか…そう言っても覚えないのですが。
私の不満は、もう一人の看護助手・医療事務の方との、やってる仕事の差があり過ぎる事もあります。
それで彼女と同じ給料ってのが納得が行かないから、つい彼女に覚えて!と、言ってしまうのもあります。
もう一人の方は医療の経験もないのに、医療事務の他に院長の秘書としても、とても一生懸命で完璧に仕事をこなすから本当に悔しいんです。
院長には相談は出来ませんが、いつか院長が彼女に激怒してくれるのを密かに願ったり、早く辞めてくれないかな…とも思う事もあります。
私が性格が悪い上に完璧主義すぎるんでしょうね。
少しでも共感していただけて本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧