防災グッズ
防災グッズは一切準備していませんが、皆さんは備えてますか?
どんなカバンにどんな物を入れているか参考までに教えて下さい🙇
タグ
No.1633006 2011/07/13 23:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私はまだ用意しだしたところなんですが、軍手・ラップ・マスク なんかもいれました。
今回の災害の映像の中で、出てきたものです。
ラップも、支給されたおにぎりを少し残したいときに使っておられました。毎日支給にあたるかわからないから子どものために残したいとおっしゃってたのをテレビでみたので…
また、黒いゴミ袋はいれておいたら色々使えるとテレビでいってたので100均でかいました。汚いものをいれたり、雨具の変わりにできたりするそうです。
あと携帯トイレもいれときました
小銭と1000円札をたくさん。
店側もお釣りを用意出来ないところもあり、万札使用の方は、お釣り出来るまで待たされたりしていました。
あちこち何店舗もハシゴしないと買い物出来なかったので、待つ時間もったいないです。
公衆電話も、お金戻ってくるけど(震災後は無料だったので)
初めに10円or100円入れないと使えませんでした。
あとは家族の写真。
捜す時に、年齢や特徴を口で説明するより、写真見せながらの方がわかりやすいです。
生理用品も持ち出し用に少しでも備えておくと安心です。
銀行も機能しないので、持ち出し用だけではなく、部屋置き用(後日持ち出し用)にも、現金は多めに用意していたほうがベストです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧