助けてください

回答3 + お礼2 HIT数 1984 あ+ あ-

2011/07/14 15:03(更新日時)

大切な親友が欝になりました。原因は旦那で、親友の両親も理解がなく、結局悩み相談は私くらい。 
病名が病名だけに、他の人に言えないようです。 
大切な親友だから、私も出来る限り話を聞いたり、アドバイスしたり、時には夫婦の間に入った事も。 
今はだいぶ夫婦間も落ちついたようですが、 
彼女はまだ不安定なまま。私自身、子供を亡くしたりして心が不安定、正直他の人の相談をしてる状況じゃなくて。 
でも毎日長文のメール、電話の日々。 
何も返答がないと、更にすごくなります。 
他に誰か頼れる人がいればいいのですが、いないとなれば、心配で。 
助けてあげたいけど、余裕がない…私の方がおかしくなりそうです。 
同じ経験してる方いませんか? ちなみに、旦那は親友が欝だと知ってます。出来る限りはしてるようです。診療内科に行ってきたみたいで、欝と診断されたら尚更ひどくなり、今は引きこもりです。

タグ

No.1633166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんも大変ですね😢

いくら親友でも主さんも生活があります。

程々の加減は難しいですが まずは主さんの安定が一番では?お友達の実親さんは?鬱は恥ずかしい病気ではないし 周りの理解と協力が一番必要です。親友の旦那より親の協力を一緒にお願いしてみては?

鬱になったから駄目な人間ではないのですから…

No.2

>> 1 ありがとうございます。 
親友の両親は難しいみたいです。以前悩みを打ち明けたみたいです。でもイヤな顔されて、どうしたい訳?みたいな事を言われたらしく、病気が悪化しました。彼女に何かあった時 
私がちゃんと対応していれば…って自分を責めると思います。 
どうする事がいいのか分かりません

No.3

よくある話です。

正しい知識も経験もない主さんが下手に関わるからいけないんですよ。

距離を置くしかありません。

出来ないというのなら、親友さんと一緒に闘病生活を送る覚悟をしなければなりません。

鬱病でも
他の疾患でも、
最後は自分の足で立ち上がり、少しずつでも前に進んでいくのです。

余談ですが…

主さんは親友さんに対し『自分(主さん)より大変そうな人がいる!!』と感じたことはありませんか?

その心が今の状態を生み出してしまったのです…

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございました。 

確かに知識もない私が関わったのはよくなかったのかも知れません 

でも…  
昔からの大切な親友が 
欝になったから 
距離をおくなんて 
ほっとくなんて 
私にはできませんでした 

No.5

まぎれもなく、人はその人自身の力でなんとかしなければ誰も助けられないのが現実だと思います。あなたが聞いてやれることはできても親友の人生を変わってやることも助けることもできないのです。なんとかしてやりたいと思う気持ちだけでも充分ですよ。ましてあなたまでおかしくなるくらいまで面倒をみることはないですよ。そこは正直に、親友さんに気持ちを伝えてやった方がお互いのためだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧