彼氏のお姉さんの結婚式への出席
板違いでしたら、すみません。
常識というか…お恥ずかしい話なんですが、世間一般の意見が聞きたくてスレをたてさせていただきました。
私の妹(24)が彼氏(25)のお姉さんの結婚式に招待されました。
妹と彼氏の付き合いは1年半程で、お互いの実家を行き来しています。
妹とお姉さんの付き合いは、お姉さんがお洋服屋さんで働いているのでお店に顔を出す、ご実家で顔を会わせるくらいの付き合いだそうです。
このような間柄で結婚式に出席することを、どのように思われますか?
私は…
結婚式への出席を良いとは思えません。
いろいろな理由がありますが、一番は妹の彼氏に対して好感を持っていないことが理由です。
だからこそ、第三者の皆さまの意見を聞かせてください。
妹は出席するつもりでいます。
私も本人に任せるつもりではいます。
ご祝儀の金額も参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うわぁ…微妙って感じました。
お姉さんはなんで招待するんだろうね蓜
第一、どの席に座らせるんだろね。親族にもなってないし…友人席蓜
妹さんが働いてて、出席するなら三万かなぁ。
できれば、欠席して5000円~10000円のお祝い品渡せば良いんだけどね。
私は主人と付き合ってる時に主人の弟の結婚式に招待されて出席しました。
主人は地方から出て来てたんですが主人の両親が遊びに来る時は必ず一緒にお食事に行ったりしていたので家族として見て頂いてると思っていました。
もちろん親族の席に座らせてもらいました。
ご祝儀は主人と二人で10万円。
もちろん主人持ちでしたが宿などをとってもらっていたので私からは3万円の商品券を送りました。
だからただ単に妹さんの事を家族として見られてるだけだと思うのですが…。
通行人2さん、ありがとうございます。
お姉さんは…親族としてだと思います。
式も少人数でやるらしいです。
携帯の連絡先さえ知らないと聞きました。
私の感覚が違いではないことに、ほっとしました。
私の妹の結婚式に
彼氏も一緒に出席しましたよ。
親族席に座りました。
お祝いは、私と一緒にして5万円です。
お祝い金以外に3万円程度の電化製品をお祝いで贈りました。
うちの両親とは、年に何回も旅行してるし、妹達とも毎年新年会してたから、出席が当たり前で違和感なかったです。
通行人3さん、ありがとうございます。
ご自身のご家族と、ご主人はどのくらいの面識でしたか?
婚約者としての出席だったんですね。
実は…
従姉妹の結婚式に、従姉妹の弟の婚約者が出席してくれたのに破談になりました。
今ではビデオに『あのときの2人…』が映っています。笑
ご祝儀や商品券等、とても勉強になります。
今も義家族と仲良くしてらっしゃるんだろうなと想像できますよ。
主さんのご経験にあるようにちゃんと『入籍』するまでなにがあるかわかりませんから
正式に『親族』になるまで祭事は控えるのがマナーだと思います
私も婚約者として披露宴に招待されましたが
先方は気をつかっての声かけなので
お祝いの品をお贈りして丁重にお断りしました
追記
少し詳細を付け加えさせて頂きます。
彼氏(T)と付き合うようになって、今までの間に様々なことがあり、私の家族はTに対して好感を持っていません。
例えば、挨拶なしで部屋に上がり込んでいたり、運転中に眠くなったからと私に電話してきたり…です。
これでも二人は高校の教師をしており、立派な社会人です。
私の両親的にはTのご実家が専業農家ということも、結婚を不安に思う理由のひとつだと言います。
反対に、T側ではお嫁に来てくれると、かなり妹を大切にしてくれているようです。
Tは結婚の挨拶に来てませんが、T側では婚約者になっているのかと思います。
こちら側の認識がどうこうっていう話なら直接口出しすべきではないですか?
当人に任せると言った以上問題は妹さんの認識であってスレ主さんの感情は出席とは無関係ですよね
妹が嫌がってるとかなら話は別ですけど
出席するかは妹さん次第です。
相手側は、農家に嫁に来てくれて、定年まで働いてくれそうな娘さんを逃すわけありません。
着々とまわりを固める気配に深読みできます。
でも、出席を反対もできませんしね。
皆さま、コメントくださり本当にありがとうございました。
たくさんの方から、様々な見方で意見が聞けて大変勉強になりました。
たった二人の姉妹ですが、妹の彼氏のことで喧嘩してしまいます。
今回のことではなるべく妹を傷つけたくなくて、冷静な第三者様の意見を聞きたかったのです。
ご意見頂いたなかにもありましたように、もう少しシンプルに考えてもいいのかもしれませんが、結婚式という一生に一度の晴れ舞台ですので慎重になってしまいます。
当の本人である妹と彼氏はまだ幼いのか楽観的ですし、前向きで楽しみにしてるようです…。
妹とは週末にゆっくり話したいと思います。
ありがとうございました。
大変感謝しております。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧