この家に来て卑しくなった私

回答7 + お礼7 HIT数 4535 あ+ あ-

2011/07/18 00:04(更新日時)

家族構成。
義親達→農業をしていたが引退。
夫→サラリーマン
息子→病気により会社を退職。義親達の引退した農業を継いだ。
です。

家の義親達は代々続く農家で先祖から受け継いだ土地があります。
けれど名義は義父の固定資産税を払うのも生活費全てを払うのもサラリーマンの私の夫です。
義親達が払うのは自分達の病院代、国保、介護保険だけです。
2人には年金と義父の仕事の給料など月40万以上の収入があります。
これは主人の給料より多いんです😭
持ってる現金貯蓄額はおそらく3000万くらいです。
息子の収入は任せられた畑の収益から経費を引いた全てですが、慣れない初めての農業のため害虫などによる失敗もあり、安定した収入は全く得られず、この半年ずっと経費を払うためにやってるような状況です。
それでも覚悟してきたからと節約してやってます。
なのに義親のセコさにウンザリしてます😥

例えば息子の車からガソリンを抜き取り自分のバイクへ入れる。
お金を出すからと頼まれて買い物した商品代をくれない。
自分達の車はサッサと処分して私の車を毎日使う。
二言目には勿体ない、そして金がない。

なのに嫁いだ娘一家とは頻繁に外食に行きご馳走してやる。
金欠の娘一家を何かと援助する。

そりゃあ親の金ですから私は言えません。
だけど誰が面倒看ると思ってんだ!と実は腹が立ちます。
娘一家に羽ばたいていく金をひがむ自分がいて⤵
別居してた時は財産なんて興味もなかったのに、この家にいるとどんどん卑しい人間になる気がして⤵⤵お金って大切だけど嫌なもんですね😔

No.1634213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり娘は特別なんだと思いますよ。
仕方ないと思うな~。

順番からいけば義理親さんそう長くはないんだから、それまでの辛抱!(b^ー°)

No.2

義両親は、息子さんに農業のイロハ教えてくれないのですか?
失敗で経費払うだけなんて、収入なければ農業やってる意味もないし、ヤル気無くなりますよね。
主さんのお気持ち分かりますよ。
一緒に住んでるなら、助け合って生活するべきなのに、そんな親なら世帯別にした方が良いですよね。
私もそんな義親なら、面倒看たくないです。
息子さんもサラリーマンに転職した方が良いのでは?農業で食べて行くのは大変ですよ。
旦那さんは何と言ってますか?

No.3

御主人が納得して払っているなら仕方がないですね。

ゆくゆくは御主人が それらを継ぐと言うなら これ又 仕方がないね。

No.4

ほんと解ります!
うちも姑さんに毎月60万生活費わたしてるのに(税金は私たち)プラス年金も貰ってるのに生活が苦しい!

今まで聞き流してたけど、今度という今度は旦那に全部いってやった!

旦那も凄く怒ってくれ私の怒りは収まったけど、意味わからない。

普通旦那に感謝するでしょう!それを愚痴?罰当たるよ!

義父が亡くなった時、一億数千万の借金かえしたの旦那でしょう。

私は姑さんに生活費わたしたくない訳じゃない。旦那に感謝してほしい!

No.5

>> 1 やっぱり娘は特別なんだと思いますよ。 仕方ないと思うな~。 順番からいけば義理親さんそう長くはないんだから、それまでの辛抱!(b^ー°) ごもっともです。
でも、これだけガメツいことされると虚しくなってしまって😔

No.6

>> 2 義両親は、息子さんに農業のイロハ教えてくれないのですか? 失敗で経費払うだけなんて、収入なければ農業やってる意味もないし、ヤル気無くなります… 初めは教えてくれたんです。
でも親世代ではなく祖父母である義親達のやり方は昔すぎるやり方で、朝は3時に起き夜は6時に寝て休みはないと思えと😔百姓とはそういうものだと言い続けました。
友人に会うこともプライベートな時間もほぼなく、息子もずっと同様にやってたんですが…あまりに昔のやり方過ぎて無駄が多いのと、自分達が絶対的で息子の試してみたいやり方やアイデアを全否定だったんです😔
見かねた周囲の農家の方が義親に意見して下さったりもしました。
でも義父が頑固で譲らなくて😥
それで息子は義親達より若い世代の周囲の先輩達に聞いたやり方を試したりしてました。
すると毎日義親が現代の農業をしようとする息子の作業内容を私や息子に愚痴り、結局息子と主人が義親ともめてしまいました😥
その結果、俺達は食わせてもらえればいいから、じゃあ自分でやれ!となりました。
今は私が手伝ってます。
主人は息子にやらせてみろと言ってます。
作業はハードですが毎日毎日小言を聞きながら作業してた時よりは精神的に楽です。

No.7

>> 3 御主人が納得して払っているなら仕方がないですね。 ゆくゆくは御主人が それらを継ぐと言うなら これ又 仕方がないね。 払っていくのは良いのです。
ただ孫に差をつけるような行動をしたりガメツい義親達が本当に息子のためにちゃんと残してくれるのか…そんな不安が過ぎります。
そんな姑息な思惑も含めて自分が卑しくなって行くようで😔
息子に病気がなく健康なら、こんな所でくだらない金がらみのイザコザに巻き込まれなくて済むのに😢なんて意味のないことを思ったりしてしまいます💧

No.8

>> 4 ほんと解ります! うちも姑さんに毎月60万生活費わたしてるのに(税金は私たち)プラス年金も貰ってるのに生活が苦しい! 今まで聞き流してた… 私なんかより全然大変な状況なんですね😥
60万なんて負担多すぎだし子供だって成人すれば親に食費の援助ぐらいするんですから。
年寄りだって元気で充分な収入があるなら、自分達の財布にばかり入れず少しは考えて欲しいですね😔

No.9

農家の人って ちょっとアレな人 多いですよね😓

『農家脳』で検索してみて下さい。
当てはまっててビックリしました💦

わたしも農家の長男の嫁です。
主さんは卑しくなってるわけじゃないですよ。
将来不安になって当然だと思います。

No.10

ええ、主さんは卑しいと思います。

病気で無職になった息子さんが仕事できてるのは誰のおかげ❓
しかも慣れてなくて失敗も多いって、義親の教えを無視してやった結果でしょう❓それで義親に助けて欲しいなんて甘過ぎる。

最終的には、家も、田畑も、主さん達のものになるんですよね。
それなら、せめて娘には援助を、となっても何ら不思議ではないです。

固定資産税、旦那さんがずっと払ってきた実績があれば、その家は自動的に旦那さんのものになりますよ。調べてみて下さい。

No.11

>> 9 農家の人って ちょっとアレな人 多いですよね😓 『農家脳』で検索してみて下さい。 当てはまっててビックリしました💦 わたしも農家の長男の… そうですね😔
義親も独特の持論を持ってます。
育った環境の違いでしょうが主人も今一つわかってないところもあります😔

No.12

>> 10 ええ、主さんは卑しいと思います。 病気で無職になった息子さんが仕事できてるのは誰のおかげ❓ しかも慣れてなくて失敗も多いって、義親の… 10さんの言われること、ごもっともです😔
ただ私が言いたいのは、いま援助して欲しいと言うのではないんです。

嫁ごうが娘が可愛いのは解ります。親なら当然です。
ですが築50年の古屋で修繕費を払いながら住む私達を横目に、他に候補はあるのに娘が望むからと電気も水道もわざわざ大金を出し引き入れなければならない土地に豪勢な家を建ててやり、土地を与え高級車や家電を買い与えます。
頻繁に来る娘の子供の面倒を見て食事を与えるのも節約してる私達の家計からです。
生活苦で困ってるとか家庭の事情で苦しんでるなら嫁いだとは言え兄弟ですから力にはなりたいです。
けれどこの場合、贅沢させてるだけではないでしょうか?
それでも義親に依存する義妹に比べ、息子には自力で生きる術がつくと思うようにしてます
義親のお金で何をしようが勝手です。
でも息子は息子で農業で得た収入で経費等、農業にかかる全てを自分で負担しています。
その仕事で使う車のガソリンを抜くまでしなくてもいいじゃない!と思うんです。
そして、あの子は嫁いだ子。家の人じゃない娘に介護させるつもりはない私に頼むと言い切れる義親達を見てると、じゃあ私には要らないし面倒も看る。でも持病もちの息子には娘に贅沢させるよりしっかり残しておいてよ!と言いたくなるんです😔

No.13

ガソリンを抜くのはやり過ぎだと思いますよ。旦那さんや息子さんからハッキリ言ったりはしないのでしょうか❓

それと、厳密に言いますと、義両親の財産は、孫である息子さんには相続できません。
主さんの旦那さんと妹さんにまず相続され、旦那さんが亡くなったら息子さんに相続されます。

息子さんに財産を沢山残したいなら、義両親の金をアテにせず、自分達が親として頑張って下さい。

ちなみに、家を建てたり車を買ったりという行為は、『生前贈与』にあたる可能性もあります。
義両親が生きてる間に多額の援助を受けたなら、その分を遺産から差し引く事が可能です。

しかし、主さん達も家や田畑を貰うでしょうから、どっちもどっちな気もしますがね。

義両親の介護を主さん達がするのなら、お金も主さん達が握る事になります。
主さん達に使われる前に、生きてる間に娘には援助してやりたい。
息子家族には黙ってても遺産が転がり込むんだからいいだろう。

まぁそれもある意味兄妹公平かもしれませんね。

No.14

>> 13 財産相続の件、いずれ継ぐ私達は息子のために残そうと思っているので息子に、と書きました。
紛らわしかったですね🙇💦
10さんの言われる、どうせ息子夫婦に行くのだから…生きてる内に娘に。と義親達が思っていたとしたら、ならばその大切な娘が義親達の身体が動かなくなった時、どれほど尽くしてくれるのか見ものですね。

そしてその時、主な介護のやりようを決めるのは私です。今後の義親達の状況を見てその基準を決めたいと思います。

更にその期間は息子が経験を積み成長する期間だと思うようにします。

同様に親に依存し続けた義妹の贅沢な生活も期限付き。自立できないツケは必ずくるでしょう。

今の辛さは私達にも息子にも必ず糧となるのかも知れません。

確かに10さんの言われる事が現実ですね。
私は落ち込んでいるより強くならなければ💪
頑張ります。
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題