母と旦那 母と絶縁しなくてゎならないのか…

回答30 + お礼0 HIT数 7240 あ+ あ-

2011/07/16 15:31(更新日時)

妊娠8ケ月の妊婦です。

旦那ゎ私が働けない分、仕事を掛持ちしてくれてます。ストレスも半端なく、言葉の暴力が凄いのですが家族の為に頑張ってるのだからと我慢してます。

6月の終りに夫婦喧嘩が始まり、仲裁に私の母が入ったのですが、いつの間にか旦那と母の喧嘩になっていました。
その勢いのせいか母が自殺未遂をし、夜中に救急車騒ぎになりました。

確かに、喧嘩中母が旦那に必要以上を言ったので、私が間に入ったのですが、お腹の子に旦那の血が交ざってると言われ以前から母が気に入らなかった旦那ゎ私に絶縁しろと言います。
子供の事を考えれば、両親揃ってるのが自然だし、自分の家族を持つと言う事で、私が親離れするんだと思い旦那を選びました。

母ゎ自殺未遂のせいもあり、親戚の家で療養中で家の勝手がわからなく(光熱費の支払等)何度か連絡をとった事が旦那ゎ気に入らなく、1日中責められる毎日です。

旦那の母親に溜まってた不安を全部話して、また頑張り直すぞと思っていた矢先の事でした。

旦那ゎ私の家族自体をゴミ以下に言います。
父ゎ他界し、兄ゎ連絡すら分からない状態。
初めての妊娠で母しか居なかったのに、この状態。
旦那ゎそんな母ゎ親じゃない邪魔者だムカつくから縁を切れと毎日…
私ゎ酷い事を言われても、自殺未遂をしても母に変わりゎないから切り切れず今だ悩んでます。

子供を第一に考えれば、旦那が大事です。
ただ、こんな毎日で精神が保たなく話せる人も居ないので悪い事ばかりよぎってしまいます。

初孫で、せめて一目会わせたい気持ちすら許されません。

絶縁以外解決法ゎないと思いますか?

タグ

No.1634466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚という解決策があるでしょう。

No.2

もう母親になるのだし言葉の使い方はちゃんとした方がいいですよm(._.*)m 「ゎ⇒は」に直して相談しましょう。相手に失礼ですよ。

相談の内容ですが、私も離婚された方がいいんじゃないかと思います。今言葉の暴力がヒドイ旦那さんだと、子供が産まれても変わらない気がします…。

No.3

↑すみません。間違えて途中で投稿してしまいました。

両親揃っていれば子供が幸せとは限りません。
言葉の暴力を振るう父親、それに怯えて暮らし自分の親を捨てた母親。そんな人たちを見ながら育つ子供の精神が心配です。「子供のため」…子供のせいにしないで下さい。

主さんのお母様を自殺に追いやるような男を愛せますか?
お母様は何があっても主さんの味方ですよ。喧嘩の仲裁だって、主さんが可愛いから、主さんを守りたいから…そんな大事な人を捨ててまで一緒にいる価値のある男ですか?子供の父親として必要ですか?

No.4

私もそんな暴言吐いたり、平気で親子の縁を切らせるような冷たい旦那さんいらないです。

こどものため?どこが?です。

お母さん、主さんを思って間に入ってくれたんですよね?

唯一主さんを大事にしてくれる人は、残念ながらお母さんしかいないのでは?

なら、こどものためにも離婚を視野に入れます。

No.5

真剣に読もうとしたけど…やはり「ゎ」が気になって集中できませんでした。

この「ゎ」のように
主さんは、何の気なしに人(ご主人など)に不快感を与えているのかもしれませんよ。

お母様の容態は気になりますが…
公共料金の支払い方もわからないくらいお母様に依存していたということですか?

実親と縁を切ると決めたのなら、母親に連絡する前にご主人に連絡すれば良かったんじゃないですか?

娘の夫婦喧嘩の仲裁に入った母親が自殺未遂をはかる…
一般的に理解できない行動です。

そういった行動から、ご主人は、主さんのご実家を毛嫌いするのではありませんか?

No.6

悩みが頭にはいりません。読みにくい!

No.7

仕事を掛け持ちしてまで頑張っているのに、酷い事言われちゃったのかな?

今は旦那サンの気持ちが落ち着くまで、お母さんとの連絡は最低限にしてはどうですか?

No.8

変な文章だね。

No.9

絶縁するなら旦那の方💨

そこまで言う奴が将来的にも
主さん親子(主さんとお腹の子)を幸せになんて出来ない

いずれ主さんが壊れてしまう

貴女にとってはいいお母さんなんでしょ❓
そんな事で本当に縁を切らせるなんて💨
そんな男と幸せになれると思う❓

No.10

「ゎ」とか使うと頭悪いのかな?と思ってしまいますよ(*_*)
結婚生活、今からそんな状況!?
先が思いやられますね💦
普通なら出産前に親が自殺未遂とか縁を切るとかしないですよね…私だったら実の親をとりますね。
離婚が目にみえてるのに親と縁切ったら誰もいなくなりますよ。

No.11

そこまでなってて旦那必要か?普通じゃないですよ。旦那がね。子供のためとか言ってるけど、自分が必要としてるんじゃないの?
てか自分の親を蔑ろにされて悔しくないの?自殺未遂って相当ですよ?

私なら旦那ポイします。ありえん。

No.12

絶縁する必要ないと思います。
私にとってはたった1人の親だからって言い通すべきだったと思いますよ。絶縁を肯定するから、約束したのに何故守らないのかって責められるんです。今からでも遅くないです。絶縁はできないと言うべきだと思います。

No.13

母親を切れば❗自分で母親を切って旦那と一緒になったんなら母親を切ればいいじゃんない

あなた自身、依存性があるのかな?あちぺたこちぺたとね

納得いかないなら旦那と話してみたら❗母親とも話してみたら❗別々にね‼
あとは自分で決めるしかない
地獄になるか天国になるかあなた次第だから

No.14

ポイするなら旦那の方でしょ💧
そんな暴言旦那!!
アナタは親を捨てられるの? 無償の愛で産み育ててくれた親を!?
自殺未遂だって…本当は実の娘が自分と絶縁する的な事聞いたからじゃないのですか?

主さんのお腹の子も将来 主さんと絶縁する…ってなったら悲しくないですか?

No.15

元々 お母さんは働いていたんですか?

No.16

お母様、結婚当初から旦那さんを嫌うような態度をしていませんでしたか?

「お腹の子に旦那の血が混ざってる」なんて言い方は旦那さんへの嫌みだし、旦那さんはおろか、赤ちゃんの存在を否定するような物言いに感じます。
旦那さんの暴言は仕事のストレス以外にも理由があると思います。

妻の家族を「ゴミ以下」扱いする旦那さんは悪いですが。
私からすればお母様も旦那さんを「ゴミ以下」扱いしているように感じます。

主さんが本人達の代わりに、旦那さんの暴言を母に詫び、母の暴言は旦那さんに詫びてみてはどうですか。
それを続ける事がどちらを選ぶ事をしなくても済む方法だと思います。

妊娠中に余計な気苦労ですが。
他人が家族になるというのは大変な事で、誰かの配慮がないとうまくいかない家庭もたくさんあります。

体調を崩さないようにしてください💡

No.17

結婚に踏み切った理由はなんでしょうか?
元々、お母さんは旦那さんをよく思ってなく、その延長戦が今では?
結婚に至るまで、もう少し絆や信頼を深めてから結婚、でもよかったはず。
それを今更、というのはどうなのかな?と思います。

それに、両親揃っていればそれでいいわけじゃないよ。
逆にいえば、そんな旦那みたいな親は必要はないかと。

はっきりいえば、あなたが旦那を捨てきれないだけだよね?
それを子供のため、と主張するのは間違い。
子供のためなら子供のために、あなたが妥協してどちらともともうまくやればいいだけだよ?

No.18

反対の立場で
夫婦喧嘩に姑が入って、嫁姑バトルになり《お腹の子に嫁の血が入ってる》とか罵倒されたら、ここのレスは『姑とは縁を切る』『旦那さんにも切ってもらえ』ってレスがつく気がしますね。
まず、離婚する気でもない夫婦喧嘩に親を介入させてしまったのは失敗でしたね。
誰だって義母から言われたらカチンときて素直に受け取れないでしょ。
それにその後の自殺未遂…。
当てつけ以外のなんでもないです。(ウチの義母も何度か自殺未遂してます)

主さんの親をゴミ以下発言するのは良くないけど
その原因を作ってしまったのは母親を出させてしまった主さんでは?

嫁姑喧嘩で泣く泣く母親と縁切りして孫も会わせられない旦那は沢山いるのに、嫁となれば…💧

No.19

大体、夫婦喧嘩に母親が介入するのが🆖でしょ‼
あと、逆の立場で主さんが夫婦喧嘩してたときに旦那さんの義理親が介入して、お腹の子供に嫁の血が入る云々言われたあげくに自殺未遂されたら⁉どんな気分ですか⁉元々お母さんは主さんの結婚に反対だったのですか⁉

あと、ゎ→は にしましょう‼真剣な相談も伝わりません。イライラします。

No.20

うん❗
変だ『ゎ』😆

No.21

私も同じ状態でしたら、旦那を切ります。

そんな、旦那といても、子供が不幸になりそうです。
私なら、母と3人で暮らしますね。

No.22

「ゎ」でも「は」でもどっちで良いよ。気になるなら読まなきゃ良いだけじゃん。
主さん、離婚した方が良いと思います。
両親が揃ってるのが子供の幸せとは限りませんし相手の親を悪く言う人は駄目です。
人間ですからあうあわないがありますが言っちゃいけないと思います。
言うならまったく関係ない友達にグチ程度で。
子供にも暴言はいたりしますよ。それに自分の母親を自殺にまで追い込む。
私ならその時点で離婚します。
旦那<親ですから。
そんな旦那さんは誰も幸せに出来ない。

No.23

人それぞれの意見だから(レスに対するレス) いちゃもん付けられても困っちゃう😱

No.24

19さんに同感!

No.25

今更ですが 夫婦喧嘩に親を出すのはタブーじゃない❓

親は自分の子の味方をしますよ。

主さんから見て お母さんが必要以上に旦那さんを責めたと思ったなら、よほどだと思います。

義理の親子は結局他人なので、修復は本人達が望まない限り難しいと思います。

旦那さんを選ぶかお母さんを選ぶかは、このスレだけでは何とも言えませんが…
仮に、お母さんと絶縁した場合
(妊娠中の為、掛け持ちまでして働く旦那さんと子供と生活し、主さんが働くようになり旦那さんの掛け持ちがなくなり落ち着いた生活に戻る)(しかしお母さんとは会えない)

旦那さんと絶縁した場合
(自殺未遂で療養中のお母さんと赤ちゃんの世話。お母さんが落ち着けば穏やかに暮らせるかも)(収入の為主さんがかなり頑張って働かないと。お母さんの療養が長引けば結構大変)

こんな感じですかね?

後、夫婦に愛情があるかで、かなり変わってくると思う。

No.26

子供に旦那さんの血が混じってるなんて言われたら
旦那さんも腹立ちますよ。
喧嘩ぐらいで自殺未遂って( ̄。 ̄;)

No.27

自殺未遂までした母親を切るなんて信じられない。
しかも主さんが切ればお母さん一人ぼっちになるんでしょう?

主さんは旦那さんが好きだからどれだけ暴言吐かれても一緒にいたいと思うんだろうけど、本当に大事なのは肉親か他人か、よく考えてください。

No.28

良く分からないのですが支払いの勝手がわからないって主さんの実家にお世話になっていたのですか?
それならまず家を出ないことには話にならないかと…💧

旦那さんの気持ちもわかります。そんなこと言われたら絶縁して欲しい気持ちに私もなります。
主さんが働けない分掛け持ちまでして頑張っているのですから。
第一夫婦の事、娘とは言えど家庭を持ったのに、いちいち家庭のことに口出しして欲しくない。

私なら親を切ります。
現に殆ど連絡取っていないです。今までたくさん嫌な事があったので…主人から言わない限り連絡とりたいとも思いません。それでも幸せだし、困ることもありません。

ただ主さんの場合、掛け持ちして頑張ってくれるとは言っても暴言がひどいのが気になります。どの程度かわからないけど…あまりにもひどいといずれ離婚するのではと思う。でも、その暴言も母親が関わる事が原因なら、しばらく親から離れるしかないでしょうね…。
もともと親に頼りすぎたことからなら離れることも必要ですし。

いずれ和解できるようにすれば?

第一旦那さんの方がひどいこと言われて主さんが仲裁に入ったんでしょ?それなのに自殺未遂ってなに?申し訳ないけど…正直言って迷惑な親…💧

No.29

そんな父親が子供に必要だと思う?

父親って、いたらいいだけじゃないんだよ?

子供のためってより、
主さん自身が旦那とわかれたくないとかじゃないですか!?

今、お母さんを捨てて
旦那を選んでも、必ず
離婚するでしょう。
そんな旦那と一生暮らしていけるわけがない。

よく考えてみてください。

No.30

何だか旦那さんが悪いと言う方が多いみたいですが主さん夫婦喧嘩の原因は何だったの⁉お父さんがいなく兄弟がいなくお母さんは主さん夫婦と同居ですか⁉
主さんは旦那さんと離婚を考えているの⁉

⁉ばかりでスミマセン
😢⤵⤵ 気になってしまったので‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧