騒音

回答7 + お礼7 HIT数 940 あ+ あ-

2006/10/12 19:32(更新日時)

私は古いマンションに住んでるのですが 上の部屋の住人の老夫婦の騒音に困っています。とくに足音 歩くたび下の私の部屋にどんどんと聞こえます 年寄りなので朝も早く 夏場は6時頃からどんどん歩く どんどんなんかする たまに掃除機かけたり また話声もでかく 壁づたいに聞こえます 声で嫌なのは 朝早くから聞こえるお経です 目は覚めるは気持ち悪いは 以前 やんわり 気よつけてほしい と いいに行ったらお前よばわりで 逆ギレされ 口論になりました あれから更に酷くなった感じです。夜中も年寄り二人が何回もトイレに行くのですがどんどん歩いていくので 必ず目が覚めます 家でくつろぐなんて できない 古くて狭いけどせっかくがんばり購入したのに……

タグ

No.163478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

騒音… ご近所問題… ありますよねぇ(>_<)
どうして年寄りは他人の迷惑を考えない人が多いのでしょう?失礼ですが、その老夫婦… いくらかボケがあるのですかね?普通の考え方をお持ちであれば、やや煩くなっても気を付けはしますよね…
絶対ボケか意地悪の嫌がらせ!

主さん家はご家族で暮らしてるんですか?
せっかく購入してスグ引っ越すのも大変ですよね… でもずっとそこに住んでたら、あの騒音オバサン(結局この人も被害者でしたがね)の近所の方のように病気になっちゃったら大変(ToT)
もう少し気楽に暮らせる場所探しながら、ですかね。体も無理せず… 管理人さんに相談してみてはどうでしょうか?マンションオーナーなんて言ったって…借りる人が居たから食べてけるんです。力になって貰いましょう!
うちも実家が経営してるので気になりました(-.-;) そして私もたまたまマンション住まい…
夜中の足音(思い切りゴンゴン)とかドアの開閉音が非常に響くんですよね。こちらは主さん家ほど酷くはないけど…
ストレス貯めないように良く眠って下さいね。

No.2

お経とかまじ嫌っすねぇ 主さん可哀想…(;_;)

No.3

反対の立場です。下が老夫婦世帯で引っ越し時期は子供達が小学生だったので確かに足音などはうるさいと私達も感じてました。私も団地で育った経験あるので音には神経質になって注意してましたが、大掃除や甥っ子や友人子供など来た時は必ず怒鳴りこまれてました。その時私はうるさい本人達を読んで謝らせました。でも何かにつけ文句を言われ私達は老夫婦のような静かな生活をして生きてる訳ではないし、きちんと子供達にも注意して気をつけて生活してる事を説明しました。それは決して逆切れでなく、私達も生活しなくてはならないからです。子供達も大人になり今は何にも言われませんが、子供がそのお婆さんとエレベーターに乗り合わせた時は小さい時はうるさくて困ったのよ~とイヤミを言われたそうですが、それは子供達の中での勉強だと教えました。子供達も私達も日常音を立てずに生きていく事は出来ません。その勉強だと私は思うのです。うちは比較的子供達はおとなしい方ですがそれでも言われます。隣りのやんちゃ盛りの家族はやはり文句を言われ先日出ていってしまいました。私も上の階の音がありながら生活してるのに。集合住宅を選んだから仕方ないと思ってますよ

No.4

話し声が聞こえる程だと、マンションの造りに問題があるんじゃないですか?アパートならまだ分かるんですがマンションってそんなに聞こえます?

No.5

ありがとうございます。凄くうれしいです。なんか 我慢して頑張れるような気がしてきました。ボケてるからボケてるからと 自分に言いきかし あまり気にしないようがんばってみます。そちら様もどんどんしてる住人が「気よつけなければ」と早く気づき 静かな落ち着けるマンション生活になりますように…ご意見ありがとうございました。

No.6

ご意見ありがとうございます。ほんと嫌ですよ ちょっとしたホラーです。

No.7

ご意見ありがとうございます。私も小さい頃はアパートや府営団地で育ち親から気よつけなさいとよく怒られてました。また騒音にも無縁ではありませんでした。今のマンションは購入する時下が集会所で誰もいないので 夜遅い時間に帰宅する私には丁度いいと思い決めました まさか上の部屋の住人の騒音に悩まされるなんて思いもしませんでした。集合住宅なのでしかたないと私も思います。が「気よつけてほしい」と言いに言った時 その気がなくても「気よつける」と相手が言ってくれていれば 今のような感情とは違っていたのではと思います。また上に小さいお子さんがいたなら少しはしかたがないと思ったかもしれません。また運悪く隣の部屋に上の老夫婦の息子家族か住んでいて 部屋を出しなに会ったりすると睨まれたり とさらにイライラの原因です。話しは変わるのですが 私は子供がいないのですが なんかいい子供さんですね うらやましいです。へんなお礼になりましたが ご意見ありがとうございました。

No.8

ご意見ありがとうございます。はい 多分声がデカイのだと思います。その住人が一階のエントラスで話してても それがわかるほどです 。あとマンション事態古いのもあるかも です

No.9

音って難しいですよね。お互い様、注意されたらごめんなさい。そんな当たり前の世の中だったはずが、今じゃ逆キレと言われる世の中で何だか寂しいですよね。うちも20年位経っているマンションなんで構造的に防音は今の建物に比べたらヒドいと思います。近所付き合いも大変ですよね。私は出ていった隣りの方が可哀想で仕方ありません。うちも下の老夫婦に負けない様頑張ります😁主さんも心中穏やかにお幸せに…😊

No.10

ありがとうございます。お互い老夫婦に苦労しますね(笑) またお互い老夫婦に負けないよう がんばりましょうね ありがとうございました。

No.11

マンションとか集合住宅にはつき物ですよね😥
姉のマンションは掃除機や洗濯機など音の出る事に対して厳しくて、朝7時以降から夜8時まで、あとは上下両隣とよく相談する事になっています
他の事も毎月の住人会議みたいなので、住人が気持ち良く住める様に自分達で約束を作っているみたいですよ‼
ただ義親は冷たくこう言ったらしい
『空中に住んでるのと同じなんだから壁も透明だと思え』
ひでぇ奴です😭

No.12

ご意見ありがとうございます。いいマンションですね騒音対策に色々考えてしかも住人のみなさんで てところに感心と羨ましく思いました。各部屋の住人一人一人が少しでも ちょっとでも 気よつければ ぜんぜん違いますものね 上の老夫婦に少しでもそんな気持ちがあれば…こんな毎日イライラしないのに…となんか はぁ って気分です。今この文を入力中にも上のじぃさんの声聞こえます しかも何やらどんどんなんかしてるようです テレビをあんまり見ないので余計聞こえます。仕方ないのでテレビでもつけます。私は静かな部屋で雑誌等読むのが唯一の楽しみ趣味?なのですが なかなか 当分はそんな気分で過ごせないようです。

No.13

はい…姉のとこは恵まれている方だと思います
それもこれも自治会長さんの努力の甲斐があったみたいです
私の友達は上の部屋がうるさいと『ちょっと文句言ってやる』と物干し竿で天井をドスドスつつきます😂言ってないんですけどね💧心の叫びよって…

No.14

ご意見ありがとうございます。実はは私も上のどんどんの物音 足音にイライラし はらがたって 棒や グーで 上に聞こえる?よう 壁を叩いたり 殴ったり 今でも ダメだと 思うのですが やってしまいます。その結果が 壁に数ヵ所穴開けたり へっこませてしまったり…です。次の日など壁修繕道具で 後悔しながら 修理してます。全く情けないです。下で壁や天井とか 叩いたら 上に聞こえるのでしょうかね?わからないけど イライラすると 加減忘れて 壁蹴ったりして はっ と我にかえったり…の毎日です。なので お友達の気持ちとてもよくわかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧