養育費を支払って欲しい😣
離婚して10年ですが養育費をこれまできちんと払ってくれていましたが(多分親が支払ってくれてたと思う)元旦那の再婚話しが出る度に養育費が支払わなくなります。半年間払ってもらえなかった時はきちんと裁判所に行き再び支払う様になりましたが、とにかく離婚再婚を繰り返してるみたいで、自分の立場や状況を理解してない様で、さすがに尻拭いをしてきた親も手を引いたらしく、ピタリと養育費が振り込まれなくなりました。 子供は今高校生と中学生。一番お金がかかります。私は養育費をきちんと払って貰えれば元旦那とも会いたくないし、関わりたくないのです。元旦那にも生活があるだろうから増額希望もしてません。支払えない理由は新たな家庭を持ち子供が出来、離婚するらしく慰謝料養育費が必要なので来年まで払えないと言われました。教育費は正直かかります。養育費の中ではとても足りません。でも養育費は私達が話しあい決めた事なので裁判所で決めた通りでいいのです。また裁判にならず上手く養育費が貰える説得があれば教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
強制執行で給料から直接いただくしかありませんね。他にも競合相手がいることだし、すばやい対応が主さんのためです!勤め先を知ってるなら、会社と本人に交渉して、最初から分けて経理から振り込んでもらったら?
>> 1 強制執行で給料を差し押さえてもらうしかないでしょ。おそらく.話しても支払ってもらえないでしょうから。 有難うございます。やはり裁判所を通さないと…そうなると旦那に支払い義務があっても、支払い能力がないと無理ですよね。何だか自己破産までなってるか位のレベルでそれなのにすぐ新しい家庭を作りたがり見栄を張る性格は治らないし、お金もくだらない事ばかりに使っているのがわかるんです。元旦那の性格を知らない人にはきっと思い切りがよく頼れる人だと勘違いするのです。本当は親が全部出してたんですけど。離婚してからも実は色々元旦那に侮辱されたり屈辱的な行為があって、それも心の中に閉まってる分会って感情的になりそうで…。電話でのやりとりは親が仲介してますが。ガツンと言うだけ言ってみようかな😣再婚や子供の将来をきちんと考えてない態度にムカムカ怒りが収まらないっす😤再婚するなら子供を作るなら養育費込みでできる生活をしろってね💢
>> 2 強制執行で給料から直接いただくしかありませんね。他にも競合相手がいることだし、すばやい対応が主さんのためです!勤め先を知ってるなら、会社と本… 有難うございます。会社は多分変わってないと思います。親が一度この事で連絡した時に変わってないと言ってましたから。あちらの親にも連絡したのですが、さすがに自分の息子に呆れてもう絶縁状態みたいです。だから再婚を何度したかもわからないし、子供が新たに居る事は知らないと…。正直どこまで本当かわからないけれど正々堂々と嘘をつく旦那と誠意ある親がそこまでになった関係だと言うことは確かだと思います。私も会社に連絡しようと考えましたが、家庭のゴタゴタを会社に話していいのかと…不利ではないかと常識的な事を考えてしまいます。親も会社の確認や連絡をして、もし会社辞めたら尚更払ってもらえなくなると心配してます。一応元旦那の電話📱は変わってないし連絡は取れます。やっぱり本人にきちんと話した方がいいですね。
お金の切れ目は縁の切れ目。確かにそうだから離婚しました。私と元旦那には何の関係もありません。でも親子は一生繋がりはあります。元旦那に借金があって死んだ場合も子供には負の財産が残ります。勿論相続放棄すれば問題ありませんが。そして私が亡くなれば子供達には親として認識あるのは父親しかいないのも事実です!誰がどうあがいてもその繋がりの事実を消すことも変える事もできないんですよ。
うちにも高校生の息子一人います。一人でも大変ですよ…。養育費は子供の権利なんだから請求して当然です。このままだと強制執行しますよと内容証明だしたら意外と支払うケースもあります。
頑張って下さいね!子供達の為に。同じ母親として応援します!
⑤番さん😊
養育費は親が子供に対して支払うべき正当な費用ですよ。旦那様の責任のもと本来払わなくてはいけないものです。あてにすると言う言い方は子供に対しても失礼では…?
横レスすみません。
主さんの場合は、裁判所で養育費が決まっているのであれば…
給与およびに財産(預貯金・不動産等)の差押えがスムーズに可能かと存じます。
直接話をしてもらちがあかない場合は差押えが妥当かと f^_^;
ただ… 今まで発生した未払い分に関してのみ差押え可能ですので(今から発生する養育費までは差押え不可)まとまった財産(家等)をお持ちであれば…未払い金額を増やして差押えするのも良いかもしれません。
離婚されても、お子さまには別れたご主人の財産を相続する権利がありますので、最終的に未払いが残った場合には財産分与権に加算して未払いを請求できますので、ちゃんとした明細は残していた方が良いかもしれませんね。
簡易或いは、家庭裁判所に相談に行かれては?
(無料で相談出来る筈です)
おそらく、強制執行を勧められると思いますよ。
養育費を払わない馬鹿親父のために子供達がどれだけ苦労するか!
現実に、進学~就職迄、お金は必要なのですから!
臆する事なく、請求すべきです!
>> 8 うちにも高校生の息子一人います。一人でも大変ですよ…。養育費は子供の権利なんだから請求して当然です。このままだと強制執行しますよと内容証明だ… 有難うございます。本当に子供の教育費はかかりますね。母子手当てはほぼ無いので(収入があったので)体さえ動けば私一人でもどうにかなったはずですが…。私は元旦那と本当に関わりたくない…離婚してからも幾度となくテレビ出演してはヘラヘラした姿を見せられ、腸煮えくり返る気持ちの感情しかありません。再婚を繰り返し子供が産まれた事をテレビで全国ネットで笑ってる顔を見て何が面白いでしょうか😣私達の子供達の心配もしない、そんな人に父親である事も正直子供には申し訳ない😢しかも支払わなくなった理由が離婚とそちらの子供の養育費だなんて、何なんだろうと呆れて物も言えません。私はむしろこいつが懲りるには今まで関係ある人達を同盟組んで徹底的にしてやりたい位です。多分今の人も沢山の嘘をつかれたと同情しますが現実は現実、私の子供達の養育費も必要な物ですから、もう一度私から連絡してみたいと思います。
>> 9 ⑤番さん😊 養育費は親が子供に対して支払うべき正当な費用ですよ。旦那様の責任のもと本来払わなくてはいけないものです。あてにすると言う言い方は… 多分財産はないと思います。家は両親との二世帯住宅がありましたが旦那の行動に両親も呆れて名義人は多分父親になってるだろうと。自己破産してるかブラックは確定だと思います。離婚してすぐ子持ちの人と暮らしていて養育費を下げて欲しいと頼まれましたから。そのとき彼女からお金を借りたとも言ってましたね。そのとき裁判所で取り下げ半年間の養育費はまだ未払いのままです。その彼女とも終わり次から次へとテレビを利用しては勝手に情報が入ってきて本当に親戚一同迷惑で私も怒り浸透です。もう泣き寝入りも嫌だし、子供達の為に戦います。感情的になりそうで何か得策があればと思いましたが、同情はいらない事も元旦那に教えて貰った、そう考える事にします。
テレビ出演のあるような有名な方なら、支払い能力あるんじゃないですか?
裁判所等で支払い額が決まっているなら給料指しおさえてもらえば良いと思います。
馬鹿な男は繰り返しやりますから、しっかりお灸をすえてやりましょう。
>> 15 テレビ出演のあるような有名な方なら、支払い能力あるんじゃないですか? 裁判所等で支払い額が決まっているなら給料指しおさえてもらえば良いと思い… レス有難うございます。素人ですから。素人参加番組に何回か出ていて、近況が嫌でもわかるんですよ😠何だか自分の事ばかりでそれを元旦那の親類や私達の子供や親類が見る事を考えないのかって、その軽々しい行動に怒り浸透ですよ😤 多分その時の彼女や再婚相手はそんな事もわからないで一緒に楽しんでるんでしょうが、結局新たに子供を作ってつなぎとめたつもりでも、無理だという結果を皆出した。親が多分私が引き取った子供達の養育費を払ってくれてたと想像は出来るんです。本当に可愛いがってくれましたから。でも今の家庭にも子供が居るとなると両方の孫の責任まで親が持てないし、元旦那の為ではない事もわかったんだと思います。どちらかに払ってどちらかに払わない事も出来ないって事でしょうか。別居して二重生活してるから払えないと言われました。一応期限は言われましたがそんなうまい話しはないだろうなと思い、冬のボーナス前にきちんと話した方がいいかなと。念書を書いてくれと親が頼んだんですが返事をしただけで未だ送ってもきません。私が動かない限り余裕ぶって次の女作って遊んでる姿が想像できます💢
お怒りの気持ちもよく解りますが、感情的にならずに賢く金を払わせて下さいね。
ってか、子供作った以上は養育費くらい払いやがれ!馬鹿男!お前は種馬か?種馬なら馬らしく馬小屋に繋いでもらっとけ!って感じですね。☺
男だけが馬鹿な話なんですかね…。そもそもまともに養育費払ってくれるようなまともな男なら別れる必要もないだろうし、そんな男の子供を産んだ方にも問題あると思いますよ。
確かに子供には罪はないだろうけど、あなたは苦労して当然です。
それに、元旦那をどれだけ悪く言っても、結局そこからお金を引き出さないとやりくり出来ないんですから、情けない話ですよね。縁を切りたいなら、一切かかわらなきゃいいのにさ。
養育費の概念って、親と同等の生活をさせるってとこにあるわけでしょう?いくら強制執行しても、借金じゃないんだから自己破産寸前でお金もないところから裁判所がお金回してくれるとは思えませんよ。確かに借金も遺産!元旦那のツケを払わせられないように気を付けることですね。
⑤さん、あなたのNo.20の再レス 読んでてとても不愉快になりました。
なにをそんなにムキになってるんですか?
主さんが言われたようにスルーすればいいじゃないですか。
主さん ⑤さんの言われたことに対して あまり気になさらないで下さいね!
頑張ってください!
>> 24 わざわざ有難うございます🙇きっと彼女は苦労をしたか今現在あまりいい状態ではないと思います。経済的な自立はきっと彼女はしてるのかもしれません。でもきっとどこかで虚しさや淋しさはあるのだろうと思うのです。私も馬鹿じゃありませんから😜言いたい意味を理解してくれたらそれでいいのです😊完璧な人間はいませんし、完璧な人を装ってる人程愛を知らない人が多いかも知れませんからね😢子供達が私が亡くなっても父はきちんと責任は果たしたというけじめを教えてあげたい。そして子供達もけじめと責任ある大人になって欲しい…それだけです🙏実際彼女の言いたい事はわかりますよ😚でも彼女は子供を(思春期の)育ててる訳でもないし、まだまだ若いです。文章を読めばわかりますもの。養育費の意味も概念もわかってないもの😤同じ経験してない人に理解は出来ませんから仕方ないです。彼女はきっと生きていくのに苦労しそうですよね(経済的でなく思考力で)。それとも相手が元旦那みたいなんで元妻を恨むタイプかな😂なんてね😂大丈夫ですよ!色々な意見があって当然で、何が正しいかは社会が判断しますからね😊有難うございました🙇
22です‼主さん私も同じく三人の子育てに奮闘中の母です‼同じ母の立場で、私が主さんの立場だったらと置きかえて、姉の事も思い出し、レスされて、もらいました~😊
頑張ってしか言えないけど‥ほんとに頑張ってほしいです😊度々すいませんでした🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧