嫁と舅姑問題

回答2 + お礼0 HIT数 2448 あ+ あ-

2011/07/18 07:07(更新日時)

果樹の農業を旦那と私、旦那の父母の4人でやっています。子供は小学生二人幼稚園1人の三人の子供がおります。経営は三年前に渡されて、火の車状態で、毎年毎年、借金をしないと生活できないような経営状態が続いてます。経営を渡されたものの、全部支払いだけを渡して、義父母が週に三回直売所で売っている収入をまったく、家にいれてくれません。私たち夫婦は6か所ある産直市場に商品をもっていっての売り上げのみです。義父母は農業はいままでどうり続けていてくれてますが、まったく売り上げを入れようとしてくれません。義父母の働いたお金は月にすると、平均20万〰30万で、多い時は月に50万くらいの売り上げもあります。年金も二人でもらっているから、収入はかなりあるはずです。何度も、売り上げを一つにして、支払いをしていこうよと訴えているのですが、何一つ変わりません。旦那に、言っても、親たちのお金はあてにするな!と。でも、生活が毎月いっぱいいっぱい状態だと、気持ち的に、少しでも農業収入をいれてくれれば助かるのにと、義父母にイライラしてしまいます。前々から、私が、お金の事で義父母に協力を、求める内容を伝えていましたが、嫁から、お金入れてって言われれば、面白くないらしく、余計に、お金は入れてはくれません。そんな親たちに食事の世話をするのも最近は腹立たしくて。72歳の親達から、お金をもらうのがよくないと旦那はいいますが、私からすると、せめて、食費や光熱費を少しでも入れてくれればと思って、毎日、イライラの日々です。どんな風にすれば家族がうまくいき、お金の流れもよくなるのでしょう。

タグ

No.1635477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

典型的な膿家脳なんでしょうね‥

主さんが気の毒ですけど舅姑と旦那は変わりませんよ

舅姑が亡くなったら貯金を含めて財産を相続するまでの我慢しかないでしょうね

No.2

私も1さんと同じくガマンするしか…と思います。
それか毎月苦しいから主さんが外にパートにでてもよいか、義両親含めて相談する… とか。(実際にはよほどじゃないと出れないと思います)もめるでしょうが、これだけ苦しいという事を少し知ってほしい気持ちがでてきます。しかし家計の無駄を指摘されるはずですから、まずはご主人とよくお話し合いされた方がいいかなと思います😃

うちも同居して五年になりますが、お金がらみの感情ってすごく言いにくいけど、かなりストレス溜まるんですよね😁

私(35歳会社員主婦、娘4歳2歳)の所は義両親無職です。主さんは商売している以上、義両親への感謝は忘れずにいてくださいね。そして自分たち独自のルートで収入が増えるようご主人と案をだしてがんばってみてください😊 お金お金ととらわれていると美味しい果実ができませんぞ。苦しいけど食べてくれる人の笑顔も忘れずにいてください。

義両親の収入をあてにしてイライラするより、いかに継続して発展させていくかも大事に思います。まずは見直し、その上で相談してはいかがでしょうか。

お若いのにとても偉いと思いますよ! どうか美味しい果実を実らせてくださいね!

それといくら同じ商売をしていてもあなた達とご両親は必ずしも対等ではありません。商売に限らず、どんなに理不尽でも頭にきても、嫁と姑は対等ではないのと同じように、謙虚な気持ちも忘れずにいてください😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧