頭のおかしい実母
私の実母の事で相談です。
母は、私たち姉妹(姉・私・妹)が小学生の時から近所の人の誘いで宗教にハマッてしまい、私達は半強制的に宗教の集会に何度か連れていかれたりしました。
それはまだいいのですが、それともう一つハマッてしまった物があります。
マルチ商法の健康食品です。
ある時は〇ュースキン、ある時はアム〇ェイ…。
そして今は別の商品にのめりこんでます。
その商品は10年くらい前から買い続けてて、最近は金額の高額さゆえに借金までこしらえました。(100万くらい)
そうなったのは、去年母が大腸にポリープが出来て、1週間ほど入院した事が大きな原因です。
結果は悪性の腫瘍だったらしく、早めの発見で命拾いしました。
取り除いたので腫瘍は無くなった筈なのですが、母はまだ自分が癌だと思い込んでいます。
病院で再検査しても異常は見当たらず、しかし母は痛みを訴えてます。
(その割に仕事が休みの日には宗教の集会に行ったり、マルチ商品の紹介をしたりと積極的に活動してます。)
母曰く、痛みを無くすには、その高額な健康食品を毎月20万円分くらい買って飲めば、癌が治るらしいです。
でもそんな金額うちでは到底無理な話です。
ただでさえ実家はローン地獄で、私も働きはじめてからはお金を入れてました。
今は最近結婚して妊娠して、仕事をしていない専業主婦になったのでお金は渡していないのですが、最近母に『私は癌で長くない。このままだと産まれてくる赤ちゃんには会えないかもしれない。』と言われてます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
処置無し!単純やね~!
確かに処置のしようがありません。
母は、『健康食品のサプリメントを飲んでるから、癌だけど血液検査でも異常出なかったのよ!飲んでなかったら今頃癌だと診断されて症状進んでるわ!』
と言い放ちます。
母は、私達が幼い頃から仕事を転々としていた父親のせいで生活を支える為働いていて、家事と仕事をしながら私達三人を育て上げてくれました。それは本当に感謝しています。
そのせいで身体にも精神にも限界が来て、病んでしまったのかもしれません…。
ですが、私はこれからお腹の子を育てていかなければならないので、母に際限なくお金を渡すなんて出来ません。
私も母のように自分を犠牲にしてでも子供を守り育てたいと思ってます。
>> 2
有り得ない😱
完全に洗脳されちゃってるね😣
シカトしてるしかないよ😓
はい、完全に洗脳されてます。
しかしそれも、何かに縋らなければならない精神状態なのかと考えたら、母が可哀想にも思えます…。
健康食品や宗教の勧誘をシカトしたり否定したりしたら、感情的になって逆上してきたりします。
『これから産まれてくる赤ちゃんの為に言ってるのよ!でも、聞きたくないなら聞かなくても結構。ただ私は痛みが増してるので、産まれてくる赤ちゃんには会えないかもしれません。』
と最近言われて、もう正直そんなに赤ちゃんに会いたくないなら会わなくていいとさえ思ってしまいます。
昨日から実家に帰って来ているのですが、母から信仰している宗教の教会で執り行われる葬儀についての資料の紙を渡されました。
自分が死んだらここで葬儀してねと言われました。
そんなに早く死にたいのかな…。
それともお金渡せない私への当て付け?
もう、そんなに言うならさっさと…とすら思ってしまいます。
うちの母かと思いました。
宗教にマルチまがい…同じです。
色々話し合い手を尽くしましたが無理みたいです。訳あって間もなくお金を貸しますが、あげたと思って疎遠にしていくつもりです。
なんでこうなっちゃったのか…悔やんでも仕方ないけど、本当に一度洗脳されたらもう無理でした。
うちと似ています。
うちも父親がどうしようもない人だったので、母は苦労したと思います。
その苦労が今になってこんな形になってるのかな、、なんて同情しますね。
ただ、同情してはいるものの、馬鹿だなぁとも思いますよ。
完全にイカれてますね、宗教なんかやってる人は。
もう私は相手にしていません。何度言っても、実の娘より宗教が大切になっちゃってますから。
怖いですよね、洗脳って。
ほっておいたらいいんですよ。
主さんは、自分で新しい家族を作るんですから。それを大切にしていったらいいんだと思います♪
私も心に闇がなかったらこうはならなかったと思って同情もしました。でも泣きながら嫌な気持ちを伝えても結局はまた裏切られました。
そこまで大事なら、それを糧に一人で生きていってもらいたいとまで思います。
結婚してからは私にも守りたい物があるので本当に葛藤したけど諦めました。
ただお金に関しては色々事情があり渡します。
この悩み周りの誰にも言えないのがまた辛い所ですよね。兄弟姉妹だけが唯一…主人にも言えません。
本当にお気持ち良く良く分かります😢
>> 7
うちと似ています。
うちも父親がどうしようもない人だったので、母は苦労したと思います。
その苦労が今になってこんな形になってるのかな、、な…
同じような心境の方のご意見が頂けて嬉しいです。
こんな風な家族に悩まされてるのは私だけじゃないと知る事は、励みになりますね。
母もきっと、娘の私達よりも宗教やマルチの健康食品が大事なんだと思います。
そうでなければ、お金お金言いませんよね。
私はこれから産まれてくる赤ちゃんと、大事にしてくれる優しい夫を優先に考えていきたいと思います。
母には悪いですが、例え本当に癌だとしても、健康食品の為にはお金出しません。
病院での治療費なら、出来る限りのお金は出しますが。
>> 10
私も心に闇がなかったらこうはならなかったと思って同情もしました。でも泣きながら嫌な気持ちを伝えても結局はまた裏切られました。
そこまで大事な…
再びの回答本当にありがとうございます。
心に闇が無かったら…そうですね。
母はきっと色んな事を耐えてきて、耐えすぎて壊れてしまったんですね。
ただ、私まで壊されるわけにはいかない。
一緒に壊れてあげるわけにはいきませんよね?
だって私も母親になるのだから。
いつか私が母のように壊れる日が来たとしたら、その時は子どもに助けを求めないようにしたいと思います。
子どもを犠牲にするような母親にはならないように、私は母の事を反面教師にしていきたいと思います。
初めまして。主さん、もうすぐ母親になる身なのにお母さんの事でストレス溜まってませんか?お母さん騙されやすいのか何かに常にすがっていないと生きて行けないみたいですね?
私もお母さんと同じ癌です。手術し外来で5年経ちました。姉は7年前に違う癌で手術しました。雑誌を読んで占い師?いたこ?に凝ってしまい何百万と支払ってます。神にもすがりたい気持ちは分かるんですが今も続いているのか定かではないです。
私も癌=死。あまりにもの不安から姉の紹介で、そこへ行く事になりました。
いきなり登記簿を持って来ない事に憤慨され、その態度を見たら信用がゼロに…真剣だったのかも知れませんが全てが演技に見えて、これは駄目だと思いました。
一回分の料金を支払い姉には、あの人とは合わないと言い絶対に行かない様にしました。
お母さんもなんだかんだ言ってても結局は健康食品も宗教も助けてはくれません。結局は医師にお世話になるんですよ。
姉は騙され易くて、すぐに信用してしまう人です。今も付き合いがあるかも知れませんが私には関係ない事です。しかし姉の口癖はお金がない…です。目を覚ましてほしいですが洗脳されてると難しいみたいですね!
お母さんもお孫さんと会うの楽しみにしてると思いますよ。私も1才半の孫と同居ですが可愛くて可愛くてしょうがありません。お母さんもお孫さんの誕生で変わってくれたらいいですね!主さんは丈夫なお子さんが安産で産まれます様に願っています。
>> 15
その母親が亡くなったら一番に慌てふためくのは…お金を貸してる債権者やマルチ商品の会社だろうね?死んだ者から取り立てられないだろうから^^;
そうですね…。
今どのくらい借金があるのか分かりませんが、勝手に借りてくるので止めようがないです。
借金するなと言ってもふてくされた顔で、『(健康食品を)飲まないとしんどいのよ…。私が働かないと、この家のローンお父さんの給料だけじゃ返せないでしょ?!働くためには飲まなきゃやってられないのよ!!』
と言う具合です。
確かに母は実家のローンの為に、父に毎月8万パート代を渡しています。
不景気で父の給料が下がり、仕方ない…けど本当は嫌なんだと思います。
私も本当なら母には楽をしてほしいけれど…。
現実問題むずかしいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 439HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 543HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧