風評被害ではない
テレビで「家畜を残しての避難」が度々放送されていたので、原発付近の家畜はどうなったのか疑問に思っていましたが、まさか簡単な検査のみで出荷されていたとは驚きました。しかも、非避難地域の家畜に、放射線を含む餌が与えられていたとは!これは「風評被害」ではないですよね。「本当に汚染されていた」「汚染されているものが検査をすり抜け出荷された」「汚染されていた可能性を知りながら出荷された」のです。原発付近の農家の方には罪はないし、本当にお気の毒ではありますが、放射線汚染の心配のある農産物の出荷は止めてほしいです。故意に出荷した場合、罰則はあるのでしょうか?大した罰則がないなら、生活もあるし出荷してしまいますよね。政府は、すべて買取り処分して欲しいです。極論かもしれませんが、原発付近での農産畜産は無理ではないですか?今でも大気中の放射線濃度が高いし、土をすべて入れ替えるなんて不可能です。政府が早急に買取処分しなければ、汚染された家畜は、必ず何処かで出荷されるでしょう。このままでは日本は大変な事になります。特に牛肉は、BSEや口蹄疫、食中毒などで消費者離れが進んでいます。日本は世界一安全な農産物を作って欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
汚染牛の出荷被害が拡大してます。
原発問題と同じで事が起きてからの後手後手報告。
牛でこんな状態ですから海の魚介類なんかはもっと大変な事になっているはずです。
因みに豚は話題にものぼりませんが、牛と同じはずで、もっと管理が甘いんじゃないでしょうか。
何を信じて食卓に並べれば良いのかわかりません。
へたすりゃ中○産のほうが、ずっと安全かも知れませんね。
被害の拡大や深刻化って隠蔽や情報操作によっての認知の遅れや間違いによって引き起こされると思います。
その根源の殆んどが行政によるものだと思いませんか?
組織的に情報を曲げたり隠したり。事態が表面化した頃には大事に至っていた。
震災後、そんな事ばかりで冷静に考えてみると必ず行政が引き起こした被害だと気が付く。
福島では自主避難者の流出を止めるため、避難先に受け入れをしないように要請までしてるそうです。
人から集めた税金で喰ってるくせに人の命を蔑ろにする行政には閉口します。
人とは思えないです。
福島県で肉牛の生産者をしています。豚は牛ほど稲ワラを与えません。そのため牛と同じように思われがちですが豚肉は騒がれていません。牛の配合飼料(トウモロコシや麦等)や乾草は大半が外国産なので、汚染の心配は低いです。ただ、牧草は自分で作って収穫する人もいるので、安全とは言い切れません。ネット等でもいろんなコメントを目にしますが、はじめに検出された相馬の件も『わかっていたんじゃないか』『考えれば分かるだろう』など、酷いコメントもありますが、同業者からは、自分達も検出されたことによって被害あるにも関わらず『地震や津波の影響で場合飼料が確保出来ずやむを得ない』など同情の声も出ています。現実に、私の農場にも配合飼料がほとんど入らず(先に述べた通り配合飼料の原料は外国産が主な為、輸入するのに餌を配合する工場が港近くにある場合が多く津波の被害で壊滅的になった為)、人間で例えれば1日おにぎり1個しか与えられないぐらいしか給与出来ず、1日でも早く飼料が確保出来なくては全て死んでしまうかもしれないとまで考えました。今現在、終息どころか加熱する一方の牛肉問題、単に補償だけされてもまた牛肉を作っても牧草も稲ワラも食べるだけに、うちは安全ですと言っても消費者は簡単に『安全なんだ』と買ってくれるとは思えません。福島県から牛がいなくなるのは時間の問題としか思えない…誤字、脱字あったらすいません。長文で愚痴になって申し訳ありませんが、福島県を助けて欲しい…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…25レス 661HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 219HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1723HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 381HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 501HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧