人を信用できません。

回答4 + お礼4 HIT数 695 あ+ あ-

2006/11/10 17:46(更新日時)

私は小3から高3までの長い間いじめに合い、気がついたら、人を信用することができなくなりました。短大の頃は、友達もいっぱいいて楽しかったのですが、それでも、心底友達を信用することができませんでしたし、今現在、同い年の彼氏がいるんですが、その彼氏も信用することができません。「私と付き合ってても、私のこと何とも思ってないんだろうな」とか「どうせ、他の女と連絡取ってるんだろうな」など、勝手に思って落ち込んだりしてます。どうしたら、彼や友達を、ちゃんと信用することができるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.163595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは散々辛いめにあってきて、もうこれ以上傷つくなんて嫌だから自分を守ってるんだと思うのです。その一番の守りが「信用出来ない」だと思うんです。小学生から高校生という大切な思春期をイジメという凄惨なもので過ごされたのですからそう簡単には人を信用出来ない…それは人であれば当然の事。どうぞ今のお友達、今の彼氏さんと充分暖め合って少しづつ信用を取り戻してください。たぶん主さんはイジメさえなければ天真爛漫な方だと、今現在もそうでありたいのだと感じました

No.2

人を信用するって頭で考えるモンじゃないと思うよ。
一つ言えるのは人を信じない人は人から信じて貰えないと言う事です。
過去の心ない人からの「いじめ」による人間不信のトラウマを払拭するのは、困難だけど、もし今の彼が主さんを信じているなら、主さんは違う形で彼を「いじめ」(裏切って)いるんだよ。今(現実)を良く見て、もっと自分の将来が幸せになるように行動する事に努めるのが良いと思います。

No.3

>> 1 主さんは散々辛いめにあってきて、もうこれ以上傷つくなんて嫌だから自分を守ってるんだと思うのです。その一番の守りが「信用出来ない」だと思うんで… お返事ありがとうございます。1さん言うとおり、彼氏ができるまで「人を信用して、裏切られて辛い思いをするんなら、信用しない方がいい!」と考えていました。職場の人や友達からは「いつも明るいね!」って言われたりしますが、うわべだけの明るさで接してきました。そんな人付き合いしても意味がないと分かり、少しずつですが、人を信用するよう努力していきたいと思ってます。人を信用しない人生なんて、寂しいだけですしね。何年かかるか分かりませんが、頑張っていきます。ありがとうございました。

No.4

>> 2 人を信用するって頭で考えるモンじゃないと思うよ。 一つ言えるのは人を信じない人は人から信じて貰えないと言う事です。 過去の心ない人からの「い… お返事ありがとうございます。彼は私のこと、たぶん信用してくれてると思います。一度「プチ遠恋で、浮気の心配とかないの?」と聞いたことがあるんです。そしたら「ない。つまらんこと考えてもしょうがないし信用してるから」と言われました。その時に「彼を信用してない私は、信用しないことで彼をいじめてるんだな」と気づくべきでした。2さんの言葉で少し目が覚めた気がしました。信用しないで裏切られるより、信用して裏切られた方が、自分の成長にも繋がると信じ、頑張っていきたいと思います。

No.5

頑張るんだよ👊
君は独りじゃない、君には幸せになる権利があるよ😃

No.6

なんかスレを見てあまりにも同じ境遇なのでレスしてしまいました。私も小学校から高校にかけずっといじめられたりいじめられなかったりの繰り返しで人を信用できなくなり親すら信用していません。今までの彼氏にも心を全部開いて付き合えた人はいなかったと思います。
私も常に笑顔でいいね🌼って褒められるほうなんです。主さんと同じうわべなあたしです。でも遅かれ早かれいつか全部心を開ける人が現れるって私は信じてるんです😃だから主さんも頑張りましょうよ😃今彼さんもきっと待っててくれてるんじゃないですか?アドバイスじゃなくてごめんなさい🙇

No.7

>> 5 頑張るんだよ👊 君は独りじゃない、君には幸せになる権利があるよ😃 レスありがとうございます。少しずつですが、人を信用できるよう頑張ってみます😃

No.8

>> 6 なんかスレを見てあまりにも同じ境遇なのでレスしてしまいました。私も小学校から高校にかけずっといじめられたりいじめられなかったりの繰り返しで人… レスありがとうございます。彼氏には、私がいじめにあってたことは、まだ言っていません。でもいつか、ちゃんと話すつもりです😊人を信用しないで生きていくのはツラいので、一歩ずつ前に進めるよう頑張ってみます✨そしていつか、彼氏と友達を心から信用できるようにしたいです。お互い、大変でしょうが頑張っていきましょう❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧