一度私を捨てた母
はじめまして
私は生まれつき聴覚障害をもってます
補聴器がなければ全く聞こえません
母について悩んでます
私が小学生にあがる前に両親が離婚し、父親に引き取られました
父親はフィリピンの女性に夢中で私の世話はほとんどしてくれず
何かあるたび暴力を受けてました
中学のとき家に帰りたくても鍵をかけられ、夜になっても父親は帰ってこなく
近くの公園にいたら5、6人の男性にレイプされました
誰にも相談出来ず辛かったです
高校に入り学校の先生が虐待されてる私に児童相談所を紹介してくださり
そこに1ヶ月お世話になり、母親を見つけていただきました
長くなるのでレスに書きます
新しい回答の受付は終了しました
続きです
10年ぶりに再会した母は再婚してました
その母の再婚相手の許可で引き取ってもらえました
正直母の事を憎んでましたが
今まで会えなかったぶん甘えたく憎んでた事は忘れようとしてました
再会して一年して母は妊娠しました
私にとってはかなり複雑でした
リストカットもするようになりました
高校卒業する頃に弟が産まれ、はじめての弟だから複雑でしたが
ある日、弟が悪いことして注意したところ
義父から「俺の息子を虐めないでくれない?」と言われ、かなり傷つきました
私は家族として見られてないとしか思えなくなり
21から家から離れるようになりました
26になった今でも母と義父が心から許せてません
弟のことも憎いです
私は心が狭いのでしょうか
心狭くないです😢よくそのような状況の中で、毎日を生きてこられたと胸が痛くなります😢
今までの家庭がどのようなものであってもこれから主さんが作る家庭は主さんの願う通りの家庭になればと心から思います😊
全然狭くない。殺さなかっただけ優しいと思うよ。殺しても全然おかしくないような親ですよね。
人は不平等で生まれてくるから親や見た目や環境が人生のスタートに大きなハンデになったりするね。でも腐ったら駄目。
愚か者でも親だからと許す事は簡単。でも主さんは許さなかった。
多くの人が親は愛情深いと疑いもなく生きてます。でも疑うしかないような愛しかくれない親の元に生まれてきてしまったら?
その時はちゃんと疑って、親を一人の人間として判断できる人にこそ今後の幸せがあると思います。
主さんは親を憎んではいけないっていう世間との付き合い方も分かってる。自分の親がどんな人かも分かってる。
教えや見本になる親がいない。愛情や正しい生き方を自分一人で考えてお手本になる大人を外から見つけて立派に生き抜いてきたのでしょうね。
そうやって生きてきた人は人を見る目があって幸せが何かを分かってるから、本人も周りも気持ちの良い人生を生きてる人が多いですね。私の親友がそうです。
親友は身内って壁を乗り越えて本当に自分を大事にしてくれる人を大切にしながら生きてるような人です。時々親友に対して「腐っても親だ」とお節介で的外れな説教する奴もいます。
人の痛みが分からないって恥。そんな人と付き合わなくても分かってくれる人はいくらでもいます。私も親友の生き方は間違ってないと思います。
これからもっと幸せになってね。そしていつか存在そのものを忘れてしまえばいい。身内だ他人だと理屈を取り除いて大事にする人を見極める。それは幸せな人生になると思いますよ。
ありがとうございます
いくら私を捨てたといっても親はたった一人しかいないので本当は憎みたくもありません
けど、何かあるたんびに昔の事を思い出して落ち込んでしまいます
いつか自分が幸せになって親に愛情もらえずに育っても幸せになれるんだと見返してやりたいです
ありがとうございます
はじめての弟だからどう接すればわからず
悪いことをしかったのは姉として当たり前なことだと思ってしたのが
義父からは虐めに見えたことが悲しくて、どう接すればいいのかわからず弟を避けてしまってます
憎いことより羨ましいです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧