真剣に悩んでて…

回答4 + お礼4 HIT数 1225 あ+ あ-

2006/01/23 15:53(更新日時)

私は婦人科系の病気を患ってます。医師にも『早期発見出来たから早期治療を…』って言われてますが治療に踏み出せません。と言うのも治療時の薬の副作用・オペだとその後の体調を考えたら怖いです。家庭が壊れそうで。私の主人はうつ病です。去年入院もさせました。今は人には「うつ」って判らない程になり仕事もバリ②…。だけど波が来るとダメみたい…私は主人の主治医から『奥さんがストレスになってる』って言われて主人に悪かったなって思ってうつ病は家族の理解と協力が必要って事で。病院の勉強会・家族会に進んで出席しました。そして(子供を親に頼んで)仕事を辞めて毎日病院を訪れて夫婦でイロんな話をしたりして…1年経ってやっと私だけには心を開いてくれる様になって…主人も頑張ってるのになのに、私の病気の事で負担をかけたくない(金銭的・精神的)大好きな趣味をとりあげる事にもなりかねないこれ以上のストレスを与えたくない。そして副作用の為に醜くなる私を見られたくない。だから『離婚したい』って言いました。こんな風に考えたら変ですか?主人が大好きだから苦しめたくないんです。皆さんご意見お聞かせ下さい宜しくお願いしますm(__)m

タグ

No.16361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大好きなら ご主人の 気持ちを ちゃんと 聞かなきゃ!離婚をするのが 望みだなんて 思えないけどなぁ?

No.2

主さん辛いですね。ご主人の事愛してるから別れる…主さんの気持ち分かります

でもいきなり離婚はご主人も動揺されたのでは?
とりあえず別居してはどうでしょうか?

病気が初期で見つかって良かった。
今は病気を治すのが一番。後の事は元気になってから。
無理でしょうか?

私はうつ病の事よく分からないので、
甘い事を書いてるかもしれませんが。
気に障ったらごめんなさい。

No.3

病気で家庭が壊れるのは嫌で離婚は、一方的に家庭を壊すことじゃないの?
鬱だからって相手の体調を気遣えない訳じゃないし、ほぼ完解しているなら、ご主人の主治医と相談しながらベストな道を選べるはずだよ。
せっかく心を開いたご主人が、主さんが隠し事をしたり、ご主人の病気のせいで悪化させたりしたなんて知れば、二度と誰にも心を開かなくなるかも知れないよ。
まずは、ご主人の主治医に告げて大丈夫な内容か聞いて。
知人に、家族の病気がきっかけで鬱を克服した人もいる。
そのくらい、支えって大事なものだから。

No.4

ご主人の為に頑張って支えて心開かせたじゃないですか!!
あなたに感謝しているはず…
今度はご主人があなたの支えになる番…
二人で乗り越えて欲しいです☆

No.5

①さんありがとうございます。主人は何でそれが離婚って事になるか解らないって言ってます。負担かけたくないってだけなのか?そんなボロ②になった時に捨てられる・自分が傷付くのが嫌だからなのか?って私自身も頭がグチャグチャになってきて…お互い納得行くまで話し合います。また解らなくなっての時考え込まずレスします。のでご意見お聞かせ下さい。

No.6

②さんありがとうございます。主人はかなり動揺してます。これも主人のストレスになってるのに…。何で離婚にって事になるのかって。他に理由があるんやないかって。実際最悪な状態になり愛想をつかされた時に自分が傷付くのが嫌だからとか…確かにそれも無いっては言えない。出来れば『俺が助ける。支える。』って言って貰えれば…でも正直自分の事で手一杯だから先は解らないって言われてもう頭グチャグチャです。話し合ってもラチがあかなければ…別居して少し冷却期間を持つのも良いかもですね!また解らなくなってしまったらレスしますのでご意見お聞かせ下さい。

No.7

③さんありがとうございます。実は主人には『正直自分の事で手一杯だから人の事まで考える余裕は無いだろう。支えるからって言えない』って言われました。だから余計に不安で…。主人の主治医は私の主治医でもあります。私は主人がうつ病になった時に鬱状態のパニック障害・不安神経症になり過呼吸・拒食嘔吐・不眠恥ずかしながら自殺未遂をして(目が覚めたら病院のICUでした)ところが主治医は私も患者だけどいつも主人の方が優先で…。私が悩んで先生の所に駆け込んでも『御主人は頑張ってるんだから仕事をしてくれるだけでも良いとしなさい。これ以上負担ストレスをかけない様に』って言われて…でも③さんのお知り合いの話で少し希望持てました。またレスしますのでご意見お聞かせ下さい。長文ごめんなさい。

No.8

④さんありがとうございます。かなり自分自身に自信を失ってました。実は主人には既に『正直自分自身の事で手一杯だから。人の事まで考える余裕は無い。支えるって言い切られない』って言われました。かなり不安です。本音は『二人で頑張って乗り越えよう』って言って欲しい。またレスしますのでご意見お聞かせ下さい。宜しくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧