姉と絶縁

回答5 + お礼5 HIT数 3616 あ+ あ-

2011/07/21 10:46(更新日時)

長年姉の虚言に悩まされトラブル続出、親戚にも迷惑をかけ、母も私も疲れてしまい、母が「少し距離をおかせてほしい」と姉に言った所「来年転勤するし、今の家族と幸せに暮らす。携帯のデータ全部消してくれ」という✉が来たそうです。
今まで何かある度取り乱し「縁を切る!」が決まり文句の姉でした。
今、姉には姉の家庭がありますので、これまで過去のことは旦那さんには多く語りませんでしたが、今回はどうにもならず、過去の虚言奇行を打ち明けた上で、助けを求めましたが、旦那は「お義母さんが拒絶したことで○○は体調崩して大変だった。俺は妻を信じるし、これ以上苦しめるな」と言われてしまいました。
親戚にもたくさん迷惑をかけたので「あの子とはもう関わりたくない」と言われています。

本当に転勤して、私達から離れて(今は車で片道2時間の場所に住んでいます)お互い干渉なく暮らせれば、それはそれでいいのかもしれません。

すみません、続きます。

No.1636571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は来年の春に結婚式があります。今のままでは姉夫婦は欠席という形になります。それは悲しいと思います。あんな姉でも、たった1人の姉なので。
でもまたトラブルを起こされたら…と思う自分もいます。

母は縁を切りたくて「距離をおかせてほしい」と言ったわけではなく、本当に疲れた様子で何も考えたくない、という状況でしたので、少し時間が欲しかったようです。
それに対し「拒絶された、こっちの話を聞き入れないから誤解を真に受けてこんなことになる」と逆上してきたそうです。
私と母は誤解ではないと思っています。親戚が姉から聞いたという話が、まったく事実無根の話ばかりだったから。

もう姉を信じてあげられない自分がいます。
このまま離れて、それぞれ幸せに暮らせればそれでいいと思いますか?

No.2

それでいいと思います

旦那さんが泣きついてきてまた問題が起きるかもしれませんし、少しでも休まないと

何も起きなければ幸せに暮らしているんだと思えばいいですよ

No.3

>> 2 ありがとうございます。
関わっていることで、気持ちが上向きにはなれません。本来結婚を控えていて楽しみなはずなのに、家族問題でモヤモヤしている気持ちの方が勝っています。
今までの苦痛、何もかも忘れることはできるでしょうか。つらいです。

No.4

それぞれの幸せが最優先!お姉さんも信じてくれる旦那さんがいると思えば幸せですよ!
今度は貴女が幸せになる順番が来ているんです。
お互い距離をおいて幸せに暮らせるならそれでオッケーでしょ!

No.5

>> 4 ありがとうございます。
信じてくれる旦那がいる…そうですね、それが姉の幸せなのかもしれません。
母の心の傷は計り知れないですが、私がそばに居て仲良くしていきたいと思います。

正直数あるトラブルに巻き込まれた親戚達は私達一家を快く思っていないはずなので、結婚式に来てもらえるかも不安なところではあります。

No.6

お姉さんは癖なんですよね?

多分、来年の春までには弱音を吐きに連絡があると思いますよ。

廻りの方を振り回したい人なんだし、血縁関係があるから自分を晒け出せるんです。

お姉さんの旦那さんが対処出来るとは思えないです。

暫く放っておきましょう。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
癖だと思います。何度も同じようなことがありました。でも今回は一番酷く姉の旦那までが修復する気はない、という考えです。
「親戚にそんなこと言った覚えはない。信じてもらえないこれ以上は分かり合えることは不可能。だからもういい」と。
「こんな姉だから結婚式に出ても迷惑だろうし」という内容の✉が母に届きました。
毎回最後は、「安心して、もう関わらないから。もう何も言わないし、私は旦那と子供達がいれば大丈夫だから」と悲劇のヒロインのような内容の✉が届きます。
そうして時間が経つと平然と連絡してきます。
今回は旦那が絡んでいるので、同じパターンになるかはわかりませんが…

No.8

もうすでに、姉から母に✉が…
子供がばぁばに会いたがっている、私は昔から自分より○○(私です)が可愛がられていてそれがショックだった……等。
これも、いつもトラブルが起こった時の口癖です。
妹の私の方が可愛がられている、というのは自覚はありませんが、姉とは年が離れてますし、母は小さな私に手をかけていたのは事実かもしれません。でも姉に愛情がなかったなんてことはないはず。
そういった心の傷のようなものが、現在の言動に繋がっているとしたら、今後治ることはあるのでしょうか。

No.9

こんにちは
お姉さんはうつ病ではないですか?
何か心の病だと症状からして思います。私の姉と症状が似ています。母親に妹さえいれば私はいなくてもいいんだ、とか困らせる事を言います。挙げ句の果て死にたいが始まります…姉も結婚しています子供たちもいます こんな姉でも旦那サンだけは姉の支えになってるので旦那サンには何も言いません。 勿論私の結婚式に姉家族は出席してません、結婚式の日取りが決まった時は行く気満々で留袖を着るなど楽しみにしていたのに実際1ヶ月前になってキャンセルです…理由はお金ないからとか。私は出席してくれるだけでいいと言ってもダメでした。うちの家の顔が立たないと思って話しても無理。結局姉家族なしで結婚式挙げました。友人は理由を知っているし親族や義家族には体調不良で…と話しました。今は親族、姑にはうつ病だと伝えてあります。私も色々思い知らされた事が沢山あって傷つきました、お姉ちゃんがこんなに苦しいのに何でアンタはノウノウと生きてるんだ、と言われた時は私もおかしくなりそうでした。 でも今は姉をそうさせてるのは病気と考えるように切り替えています、確かにうつ病の人を支えるのは簡単な事じゃない。私もいつも悩んでいます、自分の家族が一番大事ですから子供たちや旦那に迷惑は掛けたくないと思っているので…
姉は今、旦那サンと別居して実家に子供たちと居ます。一応落ち着くまで実家でという事ですが旦那サンの給料も少ないので一緒に暮らせる日はまだ先になりそうです。私事の話が長くなりましたが、主さんのお姉さんを一度病院へ連れて行ってはいかがでしょうか?

No.10

お姉さんもちゃんと家族いるのだし

わたしならお姉さんの旦那さんに

そのうち泣かされても知りませんから

せいぜいお幸せ祈りますわと言うかな

お姉さんより自分が可愛がられたみたいに言われたら
そりゃあそんなひねくれてたら

親でも可愛いくないわ😱😱😱

人間は素直だから可愛がられるんでしょう

みたいに言って電話切るかな

投稿順
新着順