明けない夜はない?いつか笑える日がくる?本当かな

回答35 + お礼4 HIT数 13353 あ+ あ-

2011/07/23 01:29(更新日時)

止まない雨は無い、いつか笑える日がくると言うけど…本当だと思いますか⁉

私は幼稚園からお受験をし幼稚園から短大まで全て私立の学校に通わせてもらいました。

中学受験に失敗、中1から難関塾に通うも高校受験も失敗、入った高校は1年行かず退学、通信制高校に行き予備校に行くも挫折。ギャルになり家にも帰らず遊びほうけ好きでもない人とエッチをし泊まり歩き、高校を留年人が怖くなり高校にいけなくなり自宅で卒業試験を受け1年遅れで卒業し卒業式も行きませんでした。

それから約2年一歩も外に出ず引きこもりになりました。自殺未遂を何度も試みて、救急車で運ばれ閉鎖病院にも入りました。腕も傷だらけで50本近くミミズばれが残り、顔も整形し傷が残り病院に通院し短大に入学したもうまく通えず留年中退復学卒業までに4年かかりました。

その後正社員になるも半年で退職、彼氏にも振られました。

いつでも必死に生きてきたつもりです。いつかいつか報われるとやってきました。

でも最近はもう無理なのかもしれないと思い初めています。

明けない夜はないなんて本当なんでしょうか

タグ

No.1636585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当だと思う
私は夜が明けるのに
30年かかったよ
自殺未遂を繰り返し
死ぬことなんて少しも怖くなくて
腕に200箇所くらい傷跡あるけど
我が子に出会えたことで
これまでの全てが
チャラになりました
今は死にたいなんて思わないし
我が子には堂々と
明けない夜はない
と伝えることができます

生きていれば
いつか

No.2

止まない雨ないとか、明けない夜ないとか、全部自然現象だからね。人間と比べるのが間違い。
じゃあ逆発送だけど、 北極などは太陽は沈みませんから。

なので主は北極なのかも。(逆だけど)
だから、嫌な事は続く人は続くし、努力せずに得てる人もいっぱいいるから人それぞれかな💡

No.3

明けない夜はないし、止まない雨はないです

でもね、また夜は来るし雨も嵐もくるんです

子育てって大変です

そのように親の理想のレールを敷いては子供が後に挫折の仕方がわからなくなったりします

かといって、放任すぎて導く事をしなければ、子供は道を見失ってしまったり、気づかなかったりします

主さんは今から自分の道を見つけてみてはいかがですか😊

実はどんな人に何を伝えたい?
実はどんな職業に興味がありますか?
出会いは生きていれば沢山あります☺

あなたはあなたです

それをちゃんと理解していれば少し違う世界が見えてくると思います

夜も雨も明けるから大丈夫と思える日がきた時、主さんは素敵な女性になっていると思います

ただ、決して恋愛に依存してはいけません

あなたはあなたです

No.4

どちらかと言えば因果応報かな…
今の果を見るなら 過去の因を見よ
未来の果を見るなら 現在の因を見よ って事

全ては自分次第ってとこかな😊

No.5

夜は明けても、心は明けるとは限らないと思います。

とても、安易でつまらない喩えだと思います。

No.6

主の夜の深さは主にしか分からないけど、明けかかる窓の外に何の景色が見たい?開くんだよ、力づくで。それがなきゃ明けた事も気付かない。あ、本当はもう明けてるんじゃないの?そんな劇的な夜明け、雨上がりなんてないんですから。大体ねぇ何か単純だし 親の保護の下だし 自殺未遂繰り返す辺りも なんかなぁ。北極まで行かなくても試す場所いっぱいあるでしょ。ここで一丁切り返してみたら、生きる方向。ぐいっとね。あーしかし暑いわ。

No.7

私立に入学はさせてもらったけど…続かなかったんだね⤵💧
私、状況は違うけれど、高校の時に親が二回目の離婚をして借金で大変な事になって…
私が20才の時に私名義で借金させられました。

高卒でも努力してやっと入れた職場も辞めて、キャバ嬢になり…28まで働いて完済しました。

不本意にキャバで働き続けてつまらない20代でした。

うつ病とパニック傷害で精神科に長く通っています。
去年、精神傷害3級となり、腑抜けの様な生活をしています。

こんな人間もいます。

まだまだ主さんは若いし、私よりはマシだと思う…。

No.8

厳しい事と捉えないで下さいね。
この文章を拝見して思ったんですが…
全ては自分自身なのでは?
今のあなたは過去の自分がしてきた事に苦しめられている、
そのまた過去のあなたはそのまた過去の自分自身に苦しめられていると言った感じでしょうか。

結局自分がどこかでできないと諦め、どこかでだれてきてしまったんだね?
それがまたちゃんと真面目にしなきゃと思う時期につきまとってくる感じだね。
わたしの友達にいるんですよ、過去に傷害で刑務所に行って、帰ってきてから大切な彼女ができて、みんながあの子は変わったと言うほど真面目に働き、貯金もしていたんですが…その友達も過去に自分がしてしまった罪のせいで今また苦しめられている、真面目に頑張ってんのになんで?と悔し涙流してましたよ…けど傷害事件起こしたその時には本人は今何年も経ってこんなことになるなんて思ってやってないんですよ…
だから今からだっていいんですよ、あなたが前を向いていればそのまた未来のあなたはきっともっと前を向いているんだと思うよ坥
目の前の事だけを見ないで、逃げないで、みんなへいたんな道だけを歩いてないんですよ、逃げたい事もみずからかってでて後でやってよかったと感じているんですよ、楽して楽しくなんて毎日過ごせないからみんな同じ、、

No.9

大丈夫ですよ。どんなことがあってもどうにかなります。
心から信頼できる友人が1人でもいるといいのですが…。

No.10

難しい事はわからないし、主さんの悩みに答える事も出来ないけど…

文章読んでて凄く簡潔でわかりやすい昀素晴らしいと思いました晥

そういう方面の才能があるのでは蓜

No.11

私もそう思った事ありました😃
16歳の時にうつ病になり
主さんと同じ事思ってました😃
でも近くで支えてくれてた母は大丈夫と言ってくれました😃
当時は凄く疑いました
そして完治し通信制の高校を皆よりも1年遅れで卒業しこの春から美容専門学校に通っていましたがまたうつ病が再発し辞める形になりました
でも以前のうつと違って軽いので未来は明るいんだと自分に言い聞かせて毎日生きてます

ほんとに自分次第ですよ✨
そう私も経験してわかりました😃

未来は明るいですよ❗

長々とすいませんでした
偉そうな事ばっかり言ってすいませんでした。

No.12

でもさ、全部自分のせいじゃん。

No.13

皆さんありがとうございました。
確かに自分のせいです。
高校時代の親友と思っていた友達に裏切られました。イジメにもあいシカトされ1人で毎日お弁当を食べていました。
大学でも友達は1人もいませんでした。
何も信じられなくなりました。

No.14

本気で必死に生きて来たの?
全部逃げてるだけじゃん。
本気で必死に生きてきたら、目の前の現実から逃げて、男に走ったり、ギャルに逃げたり、何度も中退や留年したり、正社員を半年でやめたり…。そんな人生にはならないよ。
やまない雨はないけど、あけない夜はないけど、それは悲しみは時間がたては癒されると言う意味で、時間がたてば幸せになれると言う意味ではないと思いますよ。

No.15

いまさら仕方ないけど、背伸びしすぎじゃねえの?

眠らねえと朝は来ねえぞ。
家の中にいて壁睨んでりゃ雨が止んだのなんかわかんねえぞ。

少しは自分のために生きろ。人に気に入られたい、失敗したら逃げる、そこにあんたはいるのか?
ちゃんと存在してんのか?

生き方違うんじゃねえの?

No.16

傘をさして、灯りをともすのはあなた。

No.17

とりあえず立ち止まって暖かいお茶でもどうぞ。

No.18

希望と癒しと自信

これを絶対に失わないこと。
これは幸福であるとか運命だとか性格だとか全てだとか、つまり、心の座であり、
もっとも大切なもの。

No.19

因果応報。
報いは必ずやってくるものです。
周りに迷惑をかけ続けた罰ですね。
過去の事は過去、そんな事仰る方は沢山いますが、そんなのは嘘で、過去があり現在のあなたが形成されているのです。
犯した罪は消えません。

No.20

あんただけじゃない。 自分も今過去に積み上げた負債に挫けそうになりながらも歩いています。
主さんも今まで色々あったと思うけれど、やっぱり自分で立ち上がって一つ一つ乗り越えて行かなきゃ。
主さんは傷つくことから逃げようとしていませんか?
逃げれば逃げるほど怖くなります。
立ち向かうと、不思議と怖くなくなり、強くなっていく自分を感じられますよ。
自分から立ち上がる決意を持ってみて下さい。

No.21

明けない夜はない?いつか笑える日がくる?
あてにはなりません。未来の事ですから。
全ては、あなたの心のなせるわざ。

もう夜は明けている。そして笑う事です。
あなたが生きているのは、「今」なんです。
あなたの人生とは、「今」のことです。

No.22

皆さん一括お礼になってしまい申し訳ありません。

因果応報その通りかもしれません。
友達に裏切られ彼に裏切られイジメシカトや容姿の中傷やらで自暴自棄になりました。
必死に生きたのは確かですが生き方を間違えたんだと思います。
でもどこかに母がいつもあり母の希望を叶えたい一心で何度も受験してきました。母には申し訳ない気持ちでいっぱいです。母の望む様な良い大学にも行けませんでした。
私はこれからどう生きればいいのでしょうか?
友達もいません。何もありません。家族しかいません。

No.23

家族いるなら良いのでは?

私なんて天涯孤独です。
誰も心配はしてくれません。
偽善の言葉をくれる人はいるけど‥

たまに偽善でも嬉しい時もあるし(笑)

主さん~私が言いたいのは、人と比べろって言うのではなくて、今の自分自身が嫌なら、変える努力するしかないんです。
キツく聞こえたらスミマセン‥

No.24

僕は、あなたはしばらく努力しなくていいんじゃないかと思いますよ。むしろ今頑張ったら…壊れてしまう。

僕もお受験人生でした。受験に何度も失敗しました。私立の学校にも行かせてもらいましたし、塾にも通いました。親に感謝しなければならないと、いつも思いました。しかし、部活も恋も置き去りにしてきた僕はいつも苦しかった。休みたかった。遊んでも遊んでも満たされず、寂しかった。

主さん…あなたは寂しいのではありませんか?ふかふかのベッドでゆっくり休んだり、誰かに愛されたり…お母さんに褒められたりしたいのではありませんか?

受験に失敗したとき、たくさん責められませんでしたか。親や、自分自身から苦しめられてきませんでしたか。

辛かったでしょう、痛かったでしょう、苦しかったでしょう…頑張っているのに報われないのは本当に辛いことですよね。あなたは逃げてなんかいませんよ。

あなたには休養が必要だと思います。あなたが書いた相談内容を紙に書き写して精神科に持っていってみてください。

あなたが自分に愛してもらえる日が来ますように。

No.25

善良である限り、人の生き方に間違いなんてありませんよ。
主さんが今感じているのは絶望ではなくて閉塞感です。

自分のしたい事をして自分の道を歩んでください。

親と離れた方が良いと思いますよ。

No.26

再ですが…主、ここに寄せられた声を聞き逃さないで。あなたが求めてる言葉ばかりだと思う。いっぱい届いたね。感謝でしょ。今からでいいんだと思う。親孝行もあなたなりに、自分再生もあなたのスピードで。きっと薄皮剥がす様に静かに少しずつ大丈夫になっていく。大丈夫。明るい方を向いて進んで下さい。

No.27

ありがとうございます。

レスを読んでふと中学生の時を思いだしました。
中学3年の文化祭でクラスの出し物がありました。

私は受験真っ盛りでした。仲の良い友達は文化祭の考えで盛り上がりでも私は塾の事ばかり考えていました。

放課後遅くまで残って文化祭の事を手伝わないといけないのに塾があるからといつも先に帰っていました。
朝7時には家を出て夕方6-10時30までは塾で勉強してそんな生活でした。

次第に友達も付き合いの悪い私を煙たがりシカトが始まりました。

でも学校を休んだら内申がもらえない、休むわけにいかない仲良くやらなければいけない…成績も上がらない…でも母を裏切る訳にもいかない…本当は勉強なんかしたくなかった…

合否発表の日の残念な母の顔と泣きながら電車で帰った事が忘れられません。

寂しいんです。そのままの私を愛して欲しかったのかもしれません。

誰かにただギュッと抱き締めて欲しいんです。
あとは何もいらないです。

No.28

明けない夜はない‥ね

きれいごとかも😥

私も主さんと同じ様な時ありました。

自分を変える事が出来るのは自分しかいないです

確かに誰かに甘えたい時もあるけどね、絶対に自分自身を見失っては駄目だよ。

No.29

報われる? ←この言葉は、善悪に使われています。

現在では、悪い方に使われている場合が多いようですが…

貴女はしっかりと報われています。

悪い因を積んで悪い結果に報われているのです。

No.30

明けない夜は天候としてはない。

心の夜も平穏はある。報われないとしても様々な経験と苦労をしてるなら 何もしないよりはいい。
期待せず依存を断つと報われるが人間そう強くない

No.31

挫折を味わっただけ人は大きくなれるような気がします。人生波乱万丈。でも何にもかなった人生より色んな経験を積んだ主さんだからこそ出来ることがあると思います。家族がいる。それだけでいいと思える日も来ますよ。振り返ることはいいですが、後悔ばかりじゃなくてあぁこんなだったからこうしたらどうなるだろうと明日の自分を想像してはいかがですか?なかなか難しいですが、ありのまま受け入れる事が出来た時夜が空けると思います。

No.32

24番のレスをした者です。お礼文を読みました。

中学も、僕と似た経験をしてきたようですね。僕も中学のとき、塾に通って付き合いが悪くなり、友人だと思っていた人たちから空気のように扱われました。そして高校は落ちました。

僕も勉強なんかしたくなかったです。本当は中学生らしく、部活で青春したり、友達とバカ騒ぎしたりゲーセン行ったりしたかったんです。

誰かに愛してほしいと願うなら、まず自分の気持ちを大切にしてください。寂しい、愛してほしい…それを自覚したあなたはもう、スタートラインに立っています。

どう生きたらいいか…僕がおすすめすることは次の2つです。

・無料でもいいので専門家に助けを求めてください。僕はこの2年間カウンセリングを受け、引きこもりからフリーターになりました。生き方もある程度明確になりました。頑張らずに少しずつ前に進む、そんな道もあるんです。地域のHPなどで電話相談や無料相談もあるはずですので、探してみてください。ただし詐欺にはお気を付けて。

・本屋に行ってみる。サブカルチャーや精神世界といったコーナーに、思わぬヒントがあることがあります。ネットのAmazonなどでもいいですね。

どちらも自宅で始められます。年下なのに偉そうにすみませんが、あなたがここに書き込んだように出口を探せば、夜から抜け出せる日は絶対に来ます。そういう意味で、明けない夜はないと…僕は思います。

No.33

幼稚園からお受験して、お母さんをよろこばそうと、ずっと頑張り続けて…大変だったね。だけど、あなたの持っている受験能力を越えた目標を、小さなときから、親さんが求める傾向にあったのかな?
つらいね!自分でいろいろ決められる年ではなかったものね。勉強ばかりして、挫折も沢山味わい、自分を信じる力や、自分が大切な存在だって確信を持つことができないまま、成長してしまったのかな。あなたは大切な人だし、愛しているってお母さんにいっぱいいっもらって、抱きしめてもらおう。目標を低くして、例えば、朝起きてみるとか、少し掃除してみるとか、ご飯を作ったり、洗濯してみるとか、お使い行ってあげるとか、少しずつ、家の中で動くようにして、出来たら、心療内科のデイケアとか行って、うまくいったらアルバイトを少しずつしてみたりする。そんな、ささやかな成功が、嬉しく思えるようになったら、あなたの「夜」は、明けてくるのでは?
最高を求めないで、少しずつ取り戻そう。まだ、若いものね。

No.34

雨降りの夜をどう楽しむか。

明けない夜はない。でも長~い夜はあるかもしれない。
明ける前に死んだら割に合わない。

No.35

もちろん幸せだな~と思える日がくるよ、だってあなたは普通の子より強いもの、乗り越え方が凄い、あとは今までから十分学んだ事生かせば絶対大丈夫、その彼氏より良い人と出会う為の別れでしょ、あとから別れて良かったと思える日が必ず来るよ、良いストレス発散方法あみ出してはどうかな、私はサウナで汗流したり踊ったり、徹底的に掃除したり、自分にぴったりな方法みつけてね。

No.36

ももいろクローバーの動画をあさって勇気と元気をもらうってのはいかがでしょうか?

No.37

皆さん本当にありがとうございます。

見ず知らずの私にご意見下さって本当に嬉しく思います。
自分を信じる…とても難しいですね。
恥ずかしながら今まで自分を大切にした事も信じた事もないかもしれません。
無いというかどうすればいいのかがわかりません。
自分を大切にする信じるどうやっていいのかがわからないんです。

腕の傷もバレてはいけないとこの時期はいつも気を使います。
バイトも半袖では無理か…とか。

自業自得ですが💦
また乗り越えられるんでしょうか。
まだまだ頑張れるかな…?愚痴を言ってしまいすみません。

No.38

主さんはたくさん人よりも経験してきてるんだなって思いました。
辛いこと経験したぶん強くなれるし、同じように辛いこと経験してる人の気持ちがわかるし、プラスですよ。

自分を大切って難しいですよね。私も自傷行為みたいなことしてしまうときあります。でも、自分を大切にしないことは家族を悲しませることだから自分を大切にするように気をつけてます。

主さんのこと応援してます!!

No.39

私もお受験組でした
親の期待に押し潰された上の挫折・無意識の反攻ですね

主さんの場合 気付いたのが今で良かった
まだまだやり直せます

確かに自我を抑圧して生きて来てしまった為
自分の好きな事とかやりたい事 人の愛し方等
感覚がいまひとつ解らないですよね

私はうつ療養中です
どなたか言われてましたがカウンセリングしてみるのも良いかもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧