妊娠報告について

回答1 + お礼0 HIT数 2104 あ+ あ-

2011/07/19 22:16(更新日時)

第2子を授かりました。

主人達が同じ職場の奥さん達4人+私で仲良くしています。知り合った時は一人っ子ママが4人、お子さんのいない奥さんが1人でした。

一人っ子ママの1人が妊娠し、病院へ行く前に妊娠報告がありました。その日はお子さんがいない奥さんにとってリセット(?!)という日だったそうで、不妊治療の事など涙目で告白されました。

その後もう1人の一人っ子ママが妊娠。彼女自身からの報告は安定期を過ぎた今でもありませんが、主人達が同じ職場なので心拍確認後から奥さん達の耳に入っています。

そして次は私が妊娠です。
住まいが同じ最初に第2子を妊娠した友人と、一人っ子ママには助けてもらう事も出てくるかと思い、先日報告しました。
あとの2人は住まいが違うので伝えていません。
主人にも口止めし、報告した友人にも私の口から告げるからうっかり言わないように念押ししてあります。

1人は自身も妊娠報告をしてきませんでしたし、もう1人は不妊治療中です。

これでいいと思いますか?
友人なら区別せず報告しないと失礼ですか?

補足:週に何度も会い、出かける中でしたが、報告のなかった友人の件以降やや付き合いは浅くなってきています。

No.1636710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失礼かどうかというより、今後も付き合いを続けたいかどうか、な気がします。
私ならどちらにも伝えると思います。
報告が無かった人には軽い感じで、不妊治療中の方には「言おうかどうか迷ったんだけど…」と伝えながら、ですかね。

またこのまま伝えないのであれば、すでに報告した2人には、どういう風に考えた結果あとの2人には話してないのかは伝えた方が良いでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧