ヘルパーの仕事
こんばんは。私はホームヘルパーをしているのですが 最近毎日訪問させて頂いていたお宅の利用者さまが施設に入られてから 自分はこの仕事に向いてないんじゃないか 等毎日考えるようになり 他の利用者さまの所へ訪問させて頂いても 今まで出来ていた事が出来ないのではないかと不安になります。ちなみに施設に入られた利用者さまとは何事もなく円満でした。そんなストレスからか 子供にイライラをぶつけていたようで 昨日上の子供にいい加減にしてくれ!と言われました。母親としても最悪です。その上下の子供三年生が軽度の知的障害がある事がわかりなんか 頭がいっぱいいっぱいです。ホームヘルパーの仕事は好きなのですが こんな精神状態で仕事をするのが怖くなっています。登録ではなく 社員なので 毎日沢山仕事があります。私は仕事を辞めるべきなのでしょうか? 今はミスをしても誰かの命に関わらない仕事の方がよいのか?と考えてしまいます。またうつ病なのかと考えたりします。脈絡のない文章ですみません。誰か意見を聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
そのお客様に感情が入り過ぎていませんか?
在宅に限らず介護の仕事は人間相手だから、感情が必要以上に入ってしまいやすいです。
人間相手だから感情が入ったって仕方ないけど、仕事と割り切る事も必要ですよ。
施設に入るのはそのお客様のご家族の意向などがあるんです。
絶対とは言えませんが、施設の入居待ちで在宅介護をしなくてはいけないご家族も多くいます。
最期まで在宅で介護をしたいが、ご家族の事情やご本人の状態で在宅介護を維持出来なくなり施設という場合も多々あります。
在宅で最期を迎える。または施設入居までケアをするのが仕事。というのも覚えないと…
在宅や施設かかわらず、この仕事は割り切りです。必要以上に関わるものではありません。
信じる信じないは自由ですが、変に感情が入りすぎると、もらいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧