どうしたら早く寝てくれますか?

回答10 + お礼3 HIT数 2048 あ+ あ-

2011/07/20 22:42(更新日時)

5歳の男の子の母です。
寝る時間が遅くて悩んでいます。

今日も、今やっと寝ました。

保育園でお昼寝は2時間しているので、睡眠時間は取れていると思うのですが、9時頃には寝かせるよう保育園から指導がありました。

早くに布団に入れても全然寝ません。

9時に布団に入ると、寝るのは10時です。
部屋を真っ暗にしても、一人でブツブツ話したり、ジャンケンをしてます。

今まで、色々試してきました。保育園の後に公園で体を動かしたり、本を読み聞かせたり、スイミングに行った日でも早く寝てくれません。

しかも、寝不足をすると高熱を出す体質なので放っておく訳にも行きません。

どうしたらいいのでしょう。

本当に悩んでます。

No.1636929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

朝は何時に起きるのですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

朝は6時半過ぎです。

7時半には家を出て保育園に行きます。

No.3

すみません、うちは幼稚園なのでわからないのですが保育園って5歳児も昼寝させられるんですか?5歳で昼寝したら夜寝ないの当然の様な…💦年長か年中すよね?昼寝するって子ほとんど聞いた事ないです💦そりゃ寝ちゃう事はたまにあるだろうけど、決まってお昼寝をしてる子は聞いた事がないです😠2時間も昼寝して9時に寝ろと言われてもキツいと思う😱

No.4

レスありがとうございます。
年中です。
保育園は大抵のところでお昼寝をさせると思いますが…
クラスのお友達は、同じようにお昼寝をしても9時には寝ていると聞きました。

休みの日で、お昼寝をしない時は8時くらいから簡単に寝ます。

でも、ウチの子だけお昼寝させないでくださいとも言えませんし…悩みます。

No.5

うちの保育園は、年長でも夏場だけお昼寝してますよ。

うちは5歳の年長です。

添い寝をして寝かせようとすると、逆に寝てくれません。
なので、「ちょっと○○してくるね」と言って離れて暫く戻らずにいたら寝てます。
静かになった環境と、刺激もなくなり、後は退屈になるんで寝ちゃうみたいです。

それと、部屋の室温をちょっと下げてあげて快適にしてあげるとよいようです。

No.6

2時間は寝すぎです😥5歳なら30分程度が適当です。

保育園に一度話してみてください。

No.7

何事も、やっぱり個人差がありますよ!

昼寝しても、夜いくらでも寝れる子と、全然寝れなくなる子と…それぞれですから💦

無理にお子さんを寝せようとするより、一度保育園に相談された方がいいですよ💦

No.8

知り合いの保育園児かかえてる人も同じ悩みでした 昼寝はもういらないのに先生たちの都合で寝かせられる💢って怒っていましたね
中にはまだまだ昼寝必要な子もいるから ある子となしの子を分けることもできないし…
保育園に通ってる人はだいたい言ってますよ
夜寝ないって…
年長の後半から昼寝がなくなるらしいですから、それまで辛抱かな💦
熱出さないといいですね

No.9

保育園はだいたい昼寝ありますよ。年中、年長も。
年長の最後の3、4ヶ月くらいからなしになってきますが。
集団生活なんで一人二人だけ昼寝なしなんてそんな事出来ませんし。

小2と年中いますが、寝ませんでしたよ😄💧

小学生になった途端8時に寝るようになりました。6くらいから眠くなってました。
今は9時に落ち着いてます。

下の保育園児は寝ませんね💦

もうしょうがないし、それが生活スタイルになってるし昼寝の睡眠足せば睡眠とってますもん😅

昼寝とのトータル時間がきちんと睡眠とれているなら、問題ないですよ。

No.10

保育士です。
年中・年長を寝かせてるなんて正直びっくりです。しかも2時間は寝過ぎです。
確かに夏は暑いし体力をうばわれるのでうちの市も昼寝の時間をもちますが、ぐっすり寝る子は少数ですし、その子たちも長くても1時間です。そして保護者にも昼寝がはじまって夜の睡眠はどうなったかも確認します。
寝なくても横になってることでからだは休まるから半数以上は静かに横になってるだけですし…。
保育園に、なくすのは無理ならせめて早く起こしてもらうよう言えないんでしょうか?
2歳でも早めに起こすとかよく聞きますけど…
夜の睡眠に差し支えたら本末転倒です。 集団生活ですが、保育園は普通なら生活に差し障ることなら1人1人対応します。
(うちの子だけ写真たくさん撮って‼とかは集団生活では無理ですが…)

No.11

追加ですが、年中年長は、うちは夏(7月8月)だけです。基本的には3歳クラスの後半からお昼寝はなくしていきます。
何の為に必要なのかを聞いてみてもいいかもしれませんね。

No.12

寝かす一時間前から部屋を薄暗くする。むしろ電気消して小さいライト(ニトリなどに売ってある)だけつけておくと😪
電気アロマでも♈

No.13

みなさんレスありがとうございました。

一括のお礼ですみません。
とても参考になりました。保育園に相談してみようと思います。

少し前に、寝るのが遅いことと、何時間寝るのが理想かを担任に聞いたのですが、(園長にも確認したところ)9時頃には寝かせた方が良いです。と言われ、焦って怒りながら必死で寝かせようとしていました。

今の時代は、ちょっとしたことでも虐待とか育児放棄とか言われてしまいそうで…ちゃんと早くに寝かせなきゃ…頑張ってきたのですが、私が参ってしまいそうです。

みなさんのご意見を参考に、保育園と相談したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧