遺言書の書き方

回答1 + お礼0 HIT数 654 あ+ あ-

2011/07/20 15:25(更新日時)

遺言書の書き方で、これだけは書いてはダメとか有りましたら教えて下さい。

子供なし
主に兄3人㈲うち1人からは絶縁されました。
出来れば兄達には残さなくて良いようにしたいです。
法律に詳しい方お願いします🙇

No.1637292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

遺言書制作キットとか売ってますが自筆で作る場合は、自筆で必ず書き日付を入れて、自分の名前を書き、印鑑を押す。印鑑は実印が良いが、認印でも大丈夫で完成したら1度弁護士または司法書士に確認してもらうと確実だと思います。

自筆遺言の長所は、お金がほとんど掛からないということでしょう。よって、いつでもどこでも気楽に書けます。短所は、紛失や改ざん(勝手に内容を書き換えること)、隠匿(隠すこと)の可能性があることです。また書いただけでは遺言書にはならなくて、確か家庭裁判所に検認済の印鑑を押してもらわないといけないと思います。それがややこしい事に遺言者である被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本、各相続人の戸籍謄本が必要です

1度司法書士さんにご相談されてみたらどうでしょうか??素人ではやっぱり間違いがあってはせっかくの意思がただの紙切れになってはいけないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧