鬱は なぜ責められるのかな❓

回答39 + お礼40 HIT数 3030 あ+ あ-

2006/11/12 09:44(更新日時)

よく 鬱の人が 死にたい💀と言います☝それに 対し 私は 癌だから 代わってほしい💢とレスしてますよね😫別物なので見ていて 煮えきらないな…💧鬱の《死にたい》願望は 鬱病の 【症状】だから…勝手に そう思い苦しむのが鬱という病だから😣本当に死を目の前にしている方からは 腹立たしいという気持ちもわかります😠ですが鬱の人へのレスとしては 何の解決法にもならないと思うのです😢

タグ

No.163772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

あの 自分にとってバツの悪い返事がきたから 疲れるっておかしくないですか❓ 自分が励ましてあげたから 相手からは感謝の言葉がかえってくると思いこんでる人いますか? それって あまりにも一方通行な考えだと思い 悲しくなりました。 かわいくて甘え上手な犬猫は 誰かに助けてもらえるんですが 攻撃的でかわいくない犬猫は 誰にもかまってもらえない。怖くて仕方ないから 攻撃したり、逃げたりするんだろうにね。似てるね人間も。 健康な人には鬱のきもち一生わからないから 下手に励まそうと思わない方がいいですよ でも 相手の事本当に大事に想ってたら そのきもちは必ず伝わると思います 鬱の人も 健康な人には理解したくても出来ないのだから仕方ないと 受け流す事も 少し必要かもね ただ 自分を心配してくれてる事に心から感謝できたら もっとうまくいくよ 色々

No.52

>> 48 主さん、あなたがいわなくても、こういう不特定多数がみる掲示板にこの様なスレを立てると、集まった鬱の方たちは「勉強するべきだ」「主さんを批判す… 48さん わかりました。すみません…不快な思いさせてしまって…

No.53

>> 49 私はこれだけの公の人が見るサイトだからこそスレする意味はあると思いますよ。精神的な方の支援団体でボランティアした事がありますが、確かに欝を知… 49さん 現実というものにガッカリしますね…💧ここは 所詮 【遊び場】であり 悩みや正義感は 捨てて来なきゃいけないのかと思いはじめています💧

No.54

>> 50 44さん、気持ちよくわかりますよ、でもここの主さんはあの主さんとは違うと思います。あの主さんには私も腹がたち甘えるな!と怒りすら感じました。… 50さん ありがとうございます😭本当に ありがとう…😭

No.55

>> 51 あの 自分にとってバツの悪い返事がきたから 疲れるっておかしくないですか❓ 自分が励ましてあげたから 相手からは感謝の言葉がかえってくると思… 51さん バツが悪いものだと 疲れるって 記してません。感謝を求めて投稿などしていません。私も人間ですから 不快や喜びは もちろん感じる心を持っています💧私の性格は 攻撃的です。治療が必要な域です。ですが 周りの職場の方 友人 家族には、恵まれ いつも感謝しています。ひとくくりに 決めつけられると 不快です。わきまえるところは わきまえて 私も闘病しながら 完全復帰を 目指しています。これも 口答えで 可愛くないでしょうが。

No.56

鬱病と診断された知り合いが、自殺しました。今 思うのは…その人が、こういう場で心の叫びを訴えていたら、または、訴える気力があるうちに、周りが気付いていたら…あんなにも突然、命を落とす事はなかったのかなぁと…だから、ここで、「死にたい」「鬱病です」ってスレ見ると、あぁ まだ大丈夫だな😔と思います。

No.57

>> 56 56さん そんなことが あったんですか😔鬱は 病が死にたいと思わせる病気だし 死ぬときは 突然だとよく聞きますね😔確かに 掲示板に訴え 批判も受けるうちは まだいい方です。大体は批判なんて受け止められませんものね😔

No.58

おはようございます。主さん、俺今肺癌の為に入院中です。仕事が介護していたから、高齢者の鬱の人を見てきました。在宅のケアマネです。不安で呼び出しなんて結構ありました。一人暮らしの高齢者だから、薬飲み忘れなんて良くありました。薬飲まないとダメとは、言わなかった。もちろん、本人と話をしてどうしたら飲み忘れしないで済むか考えました、訪問した時もどうですか、調子はと聞いて、話を聞いてあげてました。この掲示板にでも鬱の人からいろいろと相談あるけど、レスするときは、ほとんど、焦らないでゆっくり休んでくださいとか言わないようにしています。頑張らないとダメと言うと追い詰める事になるのでね。ただ、この間の音大院生には、ムかついたから、体取り替えてとは、言ってしまったけどね。長文ごめんなさい。

No.59

>> 58 58さん 肺癌を患っていらっしゃるのですね😔もちろん鬱の方の【死にたい】発言には 58さんにとっては 酷な話だと思います。ただ私が言いたかったのは 鬱の方が主であり つらさを訴えている場合 鬱という病に目を向けてあげなければ 解決にならないのでは?と思っているだけです。鬱と癌を比べるつもりもなく、同じ病でもないのは 当たり前です。スレを立てた主さんが 鬱な場合癌を引き合いにだされても 何もならない。鬱の方も 癌の重さは わかっているはずですしね😔

No.60

レスについて考えると…基本、私は病気はみな辛さは同じものだと思っていますが、本人には違ってとれてしまう方が多いのではないでしょうか❓
余りの辛さ故に周りに気を配ることが出来なくなっていて、悩み相談してる人に愚痴、ストレス発散をしてしまうのではないでしょうか❓
どちらも心のゆとりのない者。ブツかり合って当然でしょう。スルーの余裕もないのかも。悩み相談に答えてあげたい気持ちが少ない方は余りレスされないほうがよいのでは❓とどのスレを見ても思ってしまいます。
主さんも仰りたいことは同じなのでは❓と感じ🔰鬱の方へレスさせて頂きました。
鬱とはいえ、本人の治す気持ちの大小、性格により、かなり受け応えや治りに差があるように思います。
私も鬱であり、通院してますが薬は放棄❓(笑)
飲まないようにして、なるべく自分の心と向き合うようにしています。
結局、最終、治すのは薬でも誰でもない。自分だと思っているので。😃

No.61

一通り読ませていただきました。主さんのスレ内容に共感したので。でも進んでいくうちに他の主さんへの批判や怒りがあるのを見てそのスレも見てみました。確かにあー言えばこう言う水掛け論かもしれません。でも深い海の底を漂い光の見えない状態で人を拒絶する気持ちと誰でもいい社会と繋がっていたい裏腹な心がある時期、心の状態なのではと思いました。確かに人間性もあるでしょうが鬱の症状にもある事では?それを1日、2日か何日かのやりとりで変わらない聞く耳持たないと腹を立てるのはどうなのか…深く病んでる人の心には簡単には入り込めない。すこし心が動くのに何日何ヶ月かかるかわからない…レスする方にも生活がありそこまでかかわるのには負担になるだろうし無理なのもよくわかります…みなさんが言うようにここでは本当に不特定多数の方が沢山くるしそこまで深い辛さ悩み真剣相談を持続してするべきではない場所なんだなとも思いました。主さん不快に思われたらすいませんスルーして下さい。でも最初にかいた通り主さんに共感してるのも事実です。長文ごめんなさい

No.62

主さん、いろいろ言われてしまい大丈夫でしょうか?私は主さんのおっしゃってる事、よーく分かりますよ!難しいですね……
余り時間が無く、簡単にしか書けませんが…
患ってらっしゃるのだから、あまり無理(?)しないで下さいね😢

ごめんなさい、上手く書けてないですが、一言言わせて貰いたくて…☺

No.63

私も、鬱と癌を引き合いに出すこと自体が違うんだと思います。

両者ともが病気を患う自分に対して、それぞれの思いを持っています。一番良いのは、同じ病気じゃないってことを理解することですよね😣

No.64

51です すみません主さんに対してではなく他のレスで書いてた人に対して意見したのに それを書くの忘れてました 不愉快な思いをさせて申し訳ありません これに対してのレスはいらないです

No.65

>> 60 レスについて考えると…基本、私は病気はみな辛さは同じものだと思っていますが、本人には違ってとれてしまう方が多いのではないでしょうか❓ 余りの… 60さん ほんとに同じ病同士でも やりとりが 難しいですものね😔実際何にしても 自分なんですけど 落ちまくっている人は ここで 癖のように 投稿しては 傷つくことを 繰り返しているのかもしれませんね😔

No.66

>> 61 一通り読ませていただきました。主さんのスレ内容に共感したので。でも進んでいくうちに他の主さんへの批判や怒りがあるのを見てそのスレも見てみまし… 61さん 今回のようなスレは よく 話がそれていくものであるこても 予想していました😔気分悪くしてませんよ。ただ、疲れました😔私は自分だけの病克服を考えることにします💧おせっかいなもので 勝手に他人のスレに同情してしまいました😩疲れました…ほんとに。

No.67

>> 62 主さん、いろいろ言われてしまい大丈夫でしょうか?私は主さんのおっしゃってる事、よーく分かりますよ!難しいですね…… 余り時間が無く、簡単にし… 62さん 心配して下さり ありがとうございます☺大丈夫です💪優しいお言葉ホッとしました☺難しい問題なので 入り込まない方がいいのだと 反省しました⤵

No.68

>> 63 私も、鬱と癌を引き合いに出すこと自体が違うんだと思います。 両者ともが病気を患う自分に対して、それぞれの思いを持っています。一番良いのは、… 63さん 私の訴えた スレの原点に戻り答えを下さってありがとうございます…。いつの間にか 話がズレてきていて おかしな方向に行ってしまってたので😩なんだか 救われました☺

No.69

>> 64 51です すみません主さんに対してではなく他のレスで書いてた人に対して意見したのに それを書くの忘れてました 不愉快な思いをさせて申し訳あり… 51さん こちらこそ わからずとは言え 反撃 失礼しました😔

No.70

そう思います。(*^_^*)
互いに⤴上向き加減にあるようですし、まずは完治目指して頑張りましょう❗😃私も頑張ります❗💪
鬱状態の度合いにより、こちらが接すれば接するほど互いにとってマイナスになる場合も有り得ると思いませんか❓であるなら、互いに関わらないのがベストですよね。
人の温もりとか優しさが伝わっていかない段階は誰も入り込んではいけないような気がします。私は他人に嫌な思いをさせたくない思いが強く、自分が見えて来るまで外との関わりを絶ちました。
カーテンを閉めきった真っ暗な部屋で何ヵ月…自分で光✨を見付けるまで誰が何を言って💊薬も補助でしかないことに気付くまで、前進するのは難しいと思います。
貴方が近くに住んでいて☕お茶でも一緒に飲めたら楽しいのに…☺女同士じゃつまらないかな❓(笑)
ゆっくりお風呂にでも入って、休んで疲れとって下さい。🙇

No.71

主さん、今日一日お疲れ様でした☺主さんのお人柄、心が温かくなりました(*^_^*)そして私と似てる所があるなぁと。(勝手に思ってすみません😊)やはり鬱になる人は私も含めて(自分で言うのも…ですが💧)他の方も見ていて、誠実で優しくて、自分より人の事をすごい気に掛けて思い過ぎる位な所があって主さんも言ってるようにおせっかい(言葉にすると悪い事みたいだけど、ほんとに優し過ぎるんだと思います。程々でほんとはいいのに…と自分でも反省しつつ、やっぱり心配してしまったりね😥)だったりするんだと思います。だから人より疲れてしまうんだと😥今回のこのサイトのやりとりで、良く分かりました。人を思いやったり、自分の事のように心を痛めたりは、『程々』にしないと…😫と。例のスレ主さん、あなたの事を最後に悪く言ってからスレを終らせて、ヤケになったセリフを残してましたね。見ましたか❓それが答えのような気がします(>_<)私達の真意は伝わらなかったと言う事です😢悲しいけど、仕方無いですね。誠心誠意、精一杯の事は私も主さんもしたと思います☺もう、お互いゆっくり休みましょう(^_^)v自分のスレが落ち着いたらもう止めます🍀

No.72

>> 70 そう思います。(*^_^*) 互いに⤴上向き加減にあるようですし、まずは完治目指して頑張りましょう❗😃私も頑張ります❗💪 鬱状態の度合いによ… 70さん ほんとに語り合ってみたいですね☺客観的に見れば 傷のなめあいとか いわれるんだろうけどね😤でもね…私は 主にパニックとの闘病やってきましたが、病にかかったことで 以前の自分のちっぽけさに気づいてしまい 落ち込みました…自分を嫌いになり、今の自分と出会うまで 四苦八苦しました。回復しつつある今 成長も同時にしていると確信しています💪 お互いに 希望だけは 捨てないで生きていきましょうね☺ありがとうございましあ🙇

No.73

>> 71 主さん、今日一日お疲れ様でした☺主さんのお人柄、心が温かくなりました(*^_^*)そして私と似てる所があるなぁと。(勝手に思ってすみません😊… 71さん ほんとに おせっかいな人多いみたいですよ💧感受性も強く 人事に泣きじゃくることも度々です💧実は 自分に疲れるほど😥おせっかいは ほどほどにしなきゃ ですね☺それと 私は 基本的に 鬱への理解は求めないんです💧絶対わからないから…鬱経験がなく わかろうとしてくれる人は すごいなと思います😲自分は 相手の立場を真剣に考えられる人間になりたいです😃

No.74

71さん、主さんの名誉にかけて…
あのスレ主さんが、最後にぶっちぎれたのは、私に対してです。
削除された投稿は、私がしたものですから。
おもいっきり痛いところをつきましたから。
だって治そうとする意思がかんじられないんだもの。主さん、あの人がリスカすることはないと思います。あれだけ理路整然と自分の言いたいことを言えるんですから。
また、もし、仮にもぶっちぎれた勢いでリスカしたとしても、主さんのせいではありません。

No.75

>> 74 74さん 私が出したスレで 誰かと誰かが ぶつかり合ってしまうのも 悲しいです😔心の病に関してのスレは 二度としないようにします🙇

No.76

違いますよね…方向性が…主さんは、あのスレ主さんの弁護したかったのでしょう❓補足というか…
彼女…若いせいなのか周りが見えてなさ過ぎて。捨て台詞、リスカのほうがマシなどとは…他の方があんなに励まして下さったのに、礼儀が無さすぎです。
主さんのことも誤解してるようですし…やはり、鬱に関してのスレ、レスは難しいですね。
私には、やはりスレ立てる勇気はないな~😢解らない人に訴えるには覚悟が要りますから。自身はこれ以上、傷つきたくないので自らスレは無理です。
相手に依存せず、求め過ぎず、自分を大切にすると同様、周りも大切にしていけたらいいですね❗😃

No.77

>> 76 76さん そうですね😔悲しいことに 一人でも そういう方がいたら 鬱の理解なんて正直ないと思います。私は 私の心と体を守り おせっかいは やめます😥

No.78

おはようございます。
あまり、悲観しないで下さい。おせっかいなどと…嫌ですよ❗😃
私は貴方の勇気あるスレにレスする気になったのですから。🙆
そうして下さい❗と言ってるのではなく、今回の勇気ある行動に落胆⤵しないで欲しいのです。
何も得られなかったわけではないでしょう❓私もこうして貴方と知り合えたのですし…
私も『お節介』が好きな人間だから。(^^)控え目に自身をコントロール出来るには何年もかかりますよ❗
私なんて貴方より10も年上で未だ落ち着いてないのですから。(笑)
年甲斐もなく、いろんな方の鬱のスレに憤慨することしばしば。😤貴方だからこそレスする気になれたのです。
私が行き詰まった場合は貴方宛てにスレ立ててしまうかも❓(笑)
『私から貴方へ』…等と。☺
☝少なくとも、こうして出会えたことを嬉しく思う人間がいます。悲観しないでね❗出会えて良かったです。ありがとうございました。🙇

No.79

>> 78 78さん ありがとうございます💖おかげで 無駄ではなかったと思えました🙇そんな風に思っていただいて ほんと…なんて言ったらいいのか。泣けてきます😭ほんとに いろんな方がいるし それは 当たり前のことだけど 鬱の方自身も 理解されたいなら それなりの 謙虚さも必要かと思いましたね😥今からバイトです💪少しずつ 前に進むために 今日も 大切に過ごしたいです😃では いってきます💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧