過去の後悔
過去にしなかった事を後悔しています。18歳の時進路に迷い決められないまま卒業…フリーターに。それから夢も希望もなく職を変わり、対人恐怖になって仕事を続けられなくなったり…何をしたいかわからない中で、学校に行きたいという気持ちはありました。でも実行に移さなかった自分が悪い…
後、免許はあるのに車に乗らなかった事、今まで沢山時間があったのに、なんですぐ実行に移さなかったのかと悔しくなります…学校や一人暮らししたかったとやっていないから後から後悔してしまうのです…。
してしまった後悔ではなくて、何もしてこなかった事が自分を苦しめます…常に日常生活でも頭の中は昔の後悔ばかり…その思考のせいで今楽しめません…
数少ない友達からは今からでもできるよ遅くないよと言ってくれますが18歳の時学校に行くのと今行くのとは全然意味が違います。その時に行けば同年代の友達もできただろうし、若いうちにオシャレもして遊べたのに…一番楽しい時期をスルーしてしまった自分がアホやと思う…
過ぎた9年間は戻ってこないって分かってるけど認めたくないというか…年々辛くなります。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして、ASTと申します。
60歳で専門学校へ往く人もいます。
68歳で高校へ来てた人もいました。
学びたいと思った時に、学校へと思ったのなら―
ただ、行けばいいのかもですね💦
私も20超えてから専門学校行きましたし、
何の問題もありませんでした。
あ、ちょっとクラスメイト若いなとは思いましたが💦
友人に歳などどうでもいいかもですよ~⁉
あと、過ぎた9年も思い返せば”短い”かも知れません。
思い出すのに9年はかからないでしょう?
なんて、ちょっと偉そうでした。ごめんなさいね💦
それに10代が一番楽しい時期とは限りませんよ~🌟
過去はどうしょうもないけど、未来はどうこうできる!
若い内って今も十分お若いと思いますよ!
ないモノ強請りは悪い事じゃないと―
でも誰かがくれるわけでもないなら、
ないものをつくっちゃおう!!
人生50年で換算したら、まだ13.5歳。
今は人生100年。まだまだこれから☆
白いキャンパスは、色々と書いていい自由!
人生に色彩を加えるのは、やっぱり自分。
人は皆、芸術家!(時に孤独で迷うけれど)
スロースターターだっていい。
変わりたいなら、変っちゃえ!ですよ!
これがもし10年後だったらどう思いますか?
多分、10年前にやっておけばよかったと後悔しています。
みんなこの年になると多かれ少なかれ同じ悩みを持ちますし、きっとそういう年頃なんです。
今行動に移せなかったらきっと一生やらない。
私は最近そうやって自分に言い聞かせています。
定時制に通ってましたが
20代から50過ぎの人まで
様々な年齢の方がいました
でも普通に接してましたし
向こうも普通でした
買い物にも出掛けるし
カラオケにも行ったし…
今専門に通っていますが
40過ぎの人もいます
人生いつから始めても
遅い、手遅れ
なんてことはないと思います
そして私も定時制だったために
みんなよりも1年ですが遅れています
中学の時無駄に時間を
過ごしてしまったからです
そのことで悩んだり
後悔することもありますが
だからと言って今何もしなかったら
また何年後かに
後悔する時が来ると思うんです
悩んだ今がやる時ではないでしょうか
がんばりましょう😊
27ぐらいの頃って「歳とったなあ、もうオバサンだし、もうダメだ!」と、思うのです。
しかし40歳ぐらいになってみると、27歳なんて未だ若造だと思うようになります。
そして、あの頃なら本当はまだまだだったのに、自分をオバサンと決め付け、あの時やらなかったことを、更に悔やむようになるでしょう。
大学など、夜間大学や、通信制、放送大学という手もあります。
因みに私は27歳の頃は大学院生でしたが、普通に大学に出入りし、後輩の学部生たちとも、普通に交流しておりました。
私は19~20の頃、普通免許と、小型自動二輪免許を取得しました。
バイクはATしか乗ったことがなく、MT小型二輪は、形式的に卒検をクリアしただけでした。
しかし45~49歳にて、再び教習所へ通いはじめ、大型、大型二種、けん引、大型特殊を取得、更に、小型二輪免許も限定解除し、大型二輪免許も取得致しました。
40代後半にして、MTの自動二輪を自在に扱えるようになったのです。
27歳でしたら、まだまだ色々なことにチャレンジできます。
今やらなかった場合、30代後半になって、今よりもっと大きな後悔をするでしょう。
「人はやった後悔より、やらなかった後悔の方が大きい」という言葉がありますが、本当にその通りだと思います。
輝き楽しみ青春することは今からでも出来ますよ。
ただ、18~22歳での青春はもう無理です。
その時その時の青春しか味わえないです。
子育て、勉強、仕事に没頭など、何かにできている人は青春してますよ。
没頭できている人は自分から望み動く人だと思います。
主さんは過去を通して行動力の大切さを痛感したんですよね?
それって中途半端に楽しんでいた人より遥かに大きな学習をしてますよ。行動力の大切さを本気で理解するのってよほどの痛手がないと無理だし。
学び取ったものを武器に、何か始めてみたらどうでしょうか?
まだ若いんだしラッキーな人だと私は思いますよ。
ASTさんお答えありがとうございます🙇学びたいと思った時に、学校へ…そうですよね(>_<)20歳過ぎで専門学校へ行こうと決断したASTさんは凄いですね(>_<)私はモタモタしてしまいます💦
今何をするにも勇気が無くなっています…過去もそうやって逃げていた自分がダメだったんです。まだ過去の後悔がある為前向きになるのは難しいですが変えていきたいです。💦
未来は変えられる。気持ちが少し楽になりました私の中でやはり10代から20代前半が一番だと楽しい時期と思います
できるなら戻りたいまだ言ってますが…(ρ_;)スイマセン…でも過去変えられないのは分かっています…
これからどう進むべきか考えてみます
ありがとうございました🙇
>> 4
定時制に通ってましたが
20代から50過ぎの人まで
様々な年齢の方がいました
でも普通に接してましたし
向こうも普通でした
買い物にも出掛け…
学校ってその時に行かないとダメ、入学遅れると嫌とか思ってました。こんなに頑張っている方がいるのに…自分が恥ずかしいです…年齢ばかり気にし過ぎで動かなかった自分は本当に情けない💦皆学びたい時に学んでる素晴らしいと思いました。「人生いつから始めても遅い、手遅れなんてことはない」心に響きました。
前へ今ヤルその気持ち、行動が大切なんですね💦しなかった後悔はこんなに長々続くものだと思いませんでした。毎日苦しかった…時間は戻らない切り替えて今から動こうと思いました。今自信が無くなってるので、不安も多いですが少しづつ頑張っていきたいですありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧