保育園に入りたい

回答11 + お礼10 HIT数 4111 あ+ あ-

2011/07/21 23:31(更新日時)

子供が2人おります。
上の子は病気があり、現在は入院中ですが、歩いたり自分で何か出来ない為、自宅に帰れば全て要介助です。
私の母と同居しており、母はフルタイムの会社員です。
主人もフルタイムの仕事で休みは週に一日。
昨年から下の子(0歳)の保育園の待機待ち、四月からの新規受付も入園出来ず。

私も精神科の診断書と上の子の診断書も出しました。

入園出来ないので役所に問い合わせると、待機の人数と順位なら教えられると言うので聞くと、3ヶ所全て50人程の希望者でうちの順位は下から2、3番目。
他に空きがある保育園のご案内をいただき、応募するも全て駄目。
どうしたら入れるのでしょうか。
主人の収入は手取り17万位です。
母の収入や同居は関係しないとの回答いただきました。

シングルマザーやフルタイムの母親がポイント的に優先されるのはわかりますが、どうしたら入れるのでしょうか…
ずっと空き待ちしてますが、一向に入れる気配はありません。

※上の子がこうなったのは想定外なので、この様な状況で下の子を保育園に入れたい為批判はやめて下さい…

No.1637811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認可は順番です。
主さんが待ってるようにもっと前から待ってる人が沢山います。
その人達も主さん以上に入りたくてもはいれないからみんな順番で待つしかないですよ。

待機は定員の空き、つまり誰かがやめないと順番は進みません。
今通ってる人に必要だから通えるのに退園しろっていう事は誰もいえません。
待つしかないです。うちは乳児は1年以上待ちが当たり前です。それでも仕事が復帰しなければならなく誰もみる人がいないから認可外に預けてる人も沢山います。
まさか赤ちゃん置いて仕事行くわけにはいきませんので。
主さんの場合はまだ主さんが自宅でみれちゃうからなかなか回ってこない。
主さん自身も病気でも自宅で実際待機待ちの間子供の面倒みれちゃいますので。どうしても今すぐとなると認可外に預けるしかないです。
預けながら認可待ちしてる人沢山いますので。

待機の順番は待機してる人みんなが思ってるよ。早く順番こないのかなって。

No.2

知り合いに議員さん居ませんか?居なければ子供の保育・教育や福祉の充実を政策に掲げている政党の議員さんに陳情に行ってみては?今はネットで陳情できますが困っている現状を直接訴えてください。
すぐどうこうは無いですが、熱心に陳情していれば目に触れますから何らかのアクションあるかもしれませんし、すぐに動いてくれる議員さんもいらっしゃいますよ。

普段、
議会だよりや広報など見てますか?

あと、地域の民生委員さんにも申し立て書書いてもらうのも有効です。
とにかく自分たちだけではなく、公的な方を味方につけてください。

No.3

こうゆう主さんのような状況で入園を希望している方はたくさんいる中、私の子供が通ってる保育園は0歳児になら待機などしなくてもすぐ入れます。でも中には入園さす理由が仕事したいとかじゃなく(表面上は仕事する…ですが)上の子が入園してるからとかの理由です。そんな理由でいれてるママ友が多いのは事実で主さんの方のような境遇の子供はなかなか入園できない…なんかふにおちませんよね💧私はもちろん仕事してますが仕事してないママを見てるとイラッとします💧

主さん…役所を通さずに直接、保育園に問い合わせとかは無理なんでしょうか⁉

No.4

各50人ほどいるんですよね?難しいと思います。しかも順位は下なら😞

上の方々は仕事持ってる人達ですからね。

仕事しながら認可保育園待ちして無認可保育園、託児所に預けてるんですよ。
無認可は高いですがそうしながら待ってる人は多いんです。

無認可、託児所に入れて認可待ちか自宅で認可待ちですね。

No.5

福祉課に行かれましたか?
福祉課から保育園担当に言ってもらいましょう

病児をかかえてる人を平等に待たせるなんて行政の怠慢だと思いますね

役所のトップに言ってもいいくらいですよ

お子さんが障害などであれば手当ても出ますよ
相談に行ってくださいね

No.6

>> 1 認可は順番です。 主さんが待ってるようにもっと前から待ってる人が沢山います。 その人達も主さん以上に入りたくてもはいれないからみんな順番で待… レスありがとうございます。
皆さん待っていらっしゃるのは理解した上でどうにかならないかなーと言う悩みです。

私は下の子を一人で見られる状況では無く、母が現在はほとんど面倒を見ています。
仕事はやめられませんが、父がやっている会社で働いているので何とか今だけ都合付けてもらっています。

認可外や保育ママさん等全てあたりましたが、0歳児は全て無理でした。

待つしか無いので待ちます。

No.7

>> 2 知り合いに議員さん居ませんか?居なければ子供の保育・教育や福祉の充実を政策に掲げている政党の議員さんに陳情に行ってみては?今はネットで陳情で… レスありがとうございます。
広報は目を通していますが、議員さんなどは知り合いにいません。
市役所の方や家庭支援センター等にはお世話になっていますし、病院のソーシャルワーカーさんも市に掛け合って下さいましたが無理でした。

ネットで議員さんを探してみたいと思います。

No.8

>> 3 こうゆう主さんのような状況で入園を希望している方はたくさんいる中、私の子供が通ってる保育園は0歳児になら待機などしなくてもすぐ入れます。でも… レスありがとうございました。
やはり地域によって全然違いますよね。
知人は仕事はしてないけれど、2人目の育児が大変だからと上のお子さんを預けるのに、すんなり預けられて驚きました。

保育園には新年度の前等に色々と問い合わせました。
その時々で一時保育は可能かも…との事でした。

No.9

>> 4 各50人ほどいるんですよね?難しいと思います。しかも順位は下なら😞 上の方々は仕事持ってる人達ですからね。 仕事しながら認可保育園待ちし… レスありがとうございました。
無認可も問い合わせましたが全て空き待ちでした。
とりあえず待つしかないですね。

No.10

>> 5 福祉課に行かれましたか? 福祉課から保育園担当に言ってもらいましょう 病児をかかえてる人を平等に待たせるなんて行政の怠慢だと思いますね … 役所には何度も相談しました。
外出出来なかったので来ていただいたり、電話したり。
でもいつも規定通りしかないからとどうにもなりません。
病気の特定疾患の手帳はありますが、身体が不自由になったので障害の方が手帳出るか病院に聞いてみたいと思います。

No.11

とりあえず週に何回かでも一時預かりは無理ですか❓それから未就園児クラスをしている所はありませんか❓
福祉科に相談に行くときは入所させたい‼だけじゃなく、それが無理なら短期入所や一時預かりでも構わないとか上の持病がある子どもへの支援を何か受けられないかなど詳しく相談して下さい。その方が主さんの切羽詰まった状態が伝わると思います。
あまりご無理なさらないように…体調が悪いのでと電話で相談したり福祉科だけじゃなくて保健センターや児童相談所を利用するのもいいと思います。現状を見てもらって入所に口添えしてもらうとか‼
市町村にもよりますが障害をかかえた子どもの保育園探しを保健センターの方が一緒に行って下さる地域もありますよ⤴うちのとなり町ですがすごく親切ですよね‼

No.12

手帳が出れば上のお子さんも病児専門の施設に預かってもらえますし
主さん自身が育児困難であれば、下のお子さんもかなり優遇してもらえますよ
あきらめずに福祉課に何度も話し合いに行きましょう

No.13

>> 11 とりあえず週に何回かでも一時預かりは無理ですか❓それから未就園児クラスをしている所はありませんか❓ 福祉科に相談に行くときは入所させたい‼だ… レスありがとうございました。
一時保育も、何回も預かってもらう余裕が無い様でして、一日2時間と決っている為、免許が無い私には送迎したりで結局負担になってしまう為、まだ利用した事はありません。
一度利用してみるのも良いですね。

上の子は身体の障害だけでは無く、元の病気があり外には出せないので私が面倒診るしか無いもので…
とりあえず保育園の空き待ちするしか無いですね。
来週時間が少し取れそうなので役所にまた行ってみます。

No.14

>> 12 手帳が出れば上のお子さんも病児専門の施設に預かってもらえますし 主さん自身が育児困難であれば、下のお子さんもかなり優遇してもらえますよ あき… レスありがとうございました。
来週役所でまた相談してみます。

No.15

待機が居る地域はどんな手を使っても難しいのが現状ですよね😣

ウチも母子家庭・フルタイムで働いてる為、申し込んだ際に役所からは入れるだろうと言われたのに結局入れずまだ待機中です😢

同じ会社の人も認可に入れず無認可に預けてる人や無認可に預けて3年目で認可に入れた人も居ます💦

共働きの家庭が増えた為、保育園でも退園などの動きがないので待機が減らないのが現状みたいです⤵

私の住んでる市は一時保育利用の際、仕事が理由だと週3日・介護や自分の病気治療等が理由だと確か月15日だか預けられます。一時保育は役所に届けを出さなくて良いので希望の保育園で一時保育枠に空きがあれば預かってもらえると思いますよ✋
ただ、待機多い為一時保育も断ってる保育園も多いみたいですが😔

私は、何とか園長先生にお願いをして一時保育で週3日預かって貰いながら待機待ちしています。
ただ、一時保育の場合収入等関係無く1日いくらと決まってるので保育料はかなり高いです😢

いちお、議員さんに知り合いが居るのでお願いはしてますがなかなか難しいようです😣

お互いに早く入れると良いですね😅

No.16

議員さんに頼んだら入れるって不正ですか❓堂々と書き込むことじゃないと思います、うちの保育園は病気のお子様にはそういうお子様の枠がありました。

No.17

>> 15 待機が居る地域はどんな手を使っても難しいのが現状ですよね😣 ウチも母子家庭・フルタイムで働いてる為、申し込んだ際に役所からは入れるだろう… レスありがとうございました。
母子家庭でフルタイムでも入れないって…すごいですね💦
私も認可、無認可全てあたりましたが駄目でした。
やはり皆さん厳しい状況なのですね…

一時保育も詳しくありがとうございます。
子供の病気の事は言って無かったので、そういう待遇があるのか聞いてみます!
ただ、おっしゃる通り、一時保育もかなり忙しい様で、何ヵ所か聞きましたが一ヶ所のみ利用出来るかも…って感じでした。
何とかして欲しいですね
お互いがんばりましょう。

No.18

>> 16 議員さんに頼んだら入れるって不正ですか❓堂々と書き込むことじゃないと思います、うちの保育園は病気のお子様にはそういうお子様の枠がありました。 レスありがとうございました。
地域によって色々と違うのですね。
うちは特に何もありませんでした(病児本人じゃなく、下の子だからかもしれませんが…)。
議員さんに頼むと言うのは、私は保育園の待機児童等の現状の改善を頼むと言う意味で取ってましたが…違ったのでしょうか💦

No.19

再レスです✋

私が知り合いの議員さんにお願いしてるのは、不正に入る為にじゃなく何か解決策がないかお願いしてる所です。
市役所に直接話しても話しにならないと言うか話が通じないので💦

春に仕事が更新切れの予定でしたが延長になった為、新しい就業証明書を出した方がいいか聞いた際に前に出したやつで大丈夫なので要らないと言われたので出さなかったんですが、結局必要だったみたいで私が再度聞きに行ったら提出してない数ヶ月は無職扱いの為に点数が低く審査から落ちてたと…😣
出してたら入れてたかもと…

本当、いい加減すぎて呆れました😲

議員さんの話だと、私の住んでる市は待機児童は居ない事になってるらしいです😓
空きがある保育園と待機がある保育園の差が激しく待機してる子供を空きがある保育園に振り分けると待機は居なくなるみたいで待機児童は居ない事になってるようです😱
その為、市役所は待機してる親御さんに電話しまくって空いてる所に入ってくれるよう必死になってます😒

ただ、空いてる保育園はどこも市内から車で30分かかる所だったりで預けるの不可能なんですよね😅
家からも職場からも遠すぎて結局仕事にならないですからね😔

まさか、自分の住んでる市は少子化と言われてたので待機児童が居るとは思わず現状にビックリしてますが早く入れる事を願いつつひたすら待つしかないですね😢

主様は、一度上のお子さんの状態など説明しつつ相談に行かれると良いかもしれないですね😄

付ききりの上の子を見ながら下のお子さんもって大変ですよね💦
早く入れると良いんですが…
主さんもお体大切にして下さいね‼

No.20

>> 19 再レスありがとうございました。

確かに同じ市町村でも通える範囲がありますよね。
うちは遠い所も2次募集で応募するも駄目…
住んでる地域が待機児童がとても多いそうで。
その役所の対応は酷いですね💧

うちの方の役所も何度も説明しましたし、病院からもお願いして嘆願してもらいましたが駄目…

何とかならない物ですかね。

お気遣いありがとうございました😊

No.21

16さん
地域によるのだと思いますが、うちの市では、市民あっての市会議員、という風潮です。
ですから
色々陳情してますよ。

知り合い=後援会会員かそれに近しい仲だと
融通がききます。

私自身、過去母子家庭で待機していたんですが、母と同級生の市会議員に陳情に行き、口添えしてもらいました。
不正ではなくて、困窮している現状を現場に訴えて、速やかに入園できるようにしてもらいました。
他には
毎月1日からでないと入園できないとか、在職してないと入園申し込みすら受理されない、など市が問題点を改善するよう、働きかけてもらいました。
部長級と掛け合えば即決したのにはびっくりでしたが。

行政と民間を橋渡しするのが議員の役目でもあります。
動いてくれるのであれば利用しない手はないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧