生活苦…💸
中学生を筆頭に子供3人います。🏠はローンを組み一戸建て。先々月まで私はパートをしていましたが、お店が閉店で今は専業主婦です。旦那は手取り30万なく、自分の小遣いに5、6万取るので残りから、ローン、光熱費、食費、子供費などになりますが毎月赤字💨旦那に話しても『貯金使えばいいじゃん』で終わり。自分の小遣いを減らすとか全くありません🙅私がパートに出れば問題は無いのですが、土日、祝日は家にいろ!夕方(5時)には家にいて夕飯できてる、お風呂できてるようにしろ!と言われます。何の仕事がありますか?接客業ではランチタイムがありますが、土日なんて休めません😥工場関係は土日休みでも5時まで仕事です。非協力的で、自分のペースにさせようとする旦那にウンザリです😱今は夏休みになってしまったのでなかなかパートができませんが、私のような条件でも仕事してるかたいますか?子供三人いて旦那さんの手取りはいくらですか?せめて、30万くらいはないと生活苦しいですよね?お金はないし、自由もないし、束縛されて離婚したほうが『生きてる❗』と実感できそうです😠
新しい回答の受付は終了しました
それで離婚は軽率かと思います。
三人連れてシングルでは生活はもっと厳しいですよ。精神的には少しは楽かも、ですが。
あなたに手に職があり、それを生かして稼げるなら
…でもそうなら現在もそうされてるはずですよね。
家を買ったとき、仕事辞めるとき、そのつど、旦那さんと生活設計については話し合われなかったのでしょうか。
貯金て、末っ子さんが成人するまで持ち堪えるだけの金額があるんでしょうか。
この先もっと子供さんには食費、教育費、かかってきますが、それも大丈夫なら、のんびり旦那さんの言う条件で仕事を探せばいいかと思いますが、
主さんの年齢ではなかなか難しいのではないかと。 今また厳しい時代ですしね。
うちは子供四人で、長女は独立していて、次女は大学生、三女は中学生、末っ子は10歳です。学費に月10万かかってます。 食費も10万越えてますね。これでも長女が大学生だった去年までは、もっと学費もかかってましたから、赤字もありました。 今も切り詰めるところは切り詰めてやってます。 うちも持ち家で、ローンもあります。
主人47歳で月収は80万ほど。
私も専門職です。
うちはあと10年ほど頑張らないと、と思ってます。
主さん一家も、ここ数年後から10年後を見据えて、生活設計してみてはいかがでしょうか。
我が家も中学生と高校生三人います✋
旦那の給料は手取り30万切ります✋最悪24万円の時もありますがアパート暮らしでローンはありません⁉
私の場合は旦那は小遣い三万円で晩酌していて協力はしてくれてます👩
働く場合も心配はしてくれて無理しないでと言われてますよ✨主さんの旦那さんに家計の現状を自覚してもらい働く事に協力してもらうしかないと思います☝
貯金があることも本当は教えない方がいいですよ💨
あるとあてにしちゃうから💦
我が家はボーナスもなく貯金もありません💨
母子家庭になったら自由ね…
仕事・子育て・家事
全て自分で行っていくんですよ
自由になりたいから離婚したいなら、お子さんを置いて出るつもりがなきゃ自由なんてないですよ
仕事終わって帰りに買い物して
今日中にしている家事を、夕飯作りながら済まし
やっと座れたら、夕飯が冷めちゃったり…😱
いろいろな先の不安から、寝ても1時間毎に目が覚めてしまい
起きなきゃいけない時間には「はぁ…疲れた」と目を覚まし
また1日が始まる
かなりお気楽な私でもこんなでした。
仕事も21時前後に終わる時もありました。
きっと書かれている以外にもあるんだと思いますが、家計がひっ迫しているからお小遣いを減らすか主さんの勤務時間を妥協させるか
親からの援助(最終手段として)のどれかを話し合い続けるか
強行手段を行っていくか…
新聞配達なんてどうですか?
朝刊、夕刊集金で25万は稼げるし(数にもよりますが)勧誘すれば歩合で稼げるよ。
私は母子ですが子供が小さいころ
こうして生活していました。
子供をつれて集金なんてこともありましたが...
仕事なんて選ばなければ
なんだってあるしできるんです。
やる気があれば旦那さんより稼げますよ。
それから離婚考えたらどうですかね。
旦那さんは何時に帰ってくるんですか?
私はご飯をタイマーで炊くし、おかずは30分未満で作ります。風呂なんかスイッチ一つですよね。
フル勤務してますが、朝に洗濯や風呂掃除を済ませてしまうので夜はラクです。
朝は8時に家を出て、夜は6時半前には帰宅してます。普通の事務で、手取りは20万くらいです。
ちなみに、私の母もフル勤務してましたが家事には何も支障なかったですね。7時くらいには夕飯食べてました。公務員だからかもしれませんがね。
あっ、私は公務員ではありませんが…
六歳四歳一歳の子供がいます😊8時10分~15時40分まで働いてます😊土日祝日完全休み、春夏冬休みがあります😊大体小学生と同じ休みです。給食調理員で市の嘱託職員です。福利厚生、待遇は市の職員と同じです😊年間120万くらいの収入です😊
なぜ後先考えず一戸建ての家をローン組んだのですか?
旦那の考え方も、「5時には家にいろ」も古い考え方。それらを解消するには旦那に年収数千万~億の額貰える企業に転職すれば?採用される頭脳明晰とは思えませんが…と、こんな具合に愚痴ったらキリがありませんよ。
主さんがハロワークや求人雑誌などで目を凝らして、自身の希望が叶いそうな勤務体制の職を自ら探すしか術はありません。
主さんが仮に結婚もせず独身でいても、それはそれで愚痴は出ますよ。
一戸建ての家すら買えない方が多い世の中です、諦めず投げやりにならず踏ん張りましょうよ。
No.13
こう言う言い方をする人の人間性を疑ってしまいますね。
夫婦なんですからどちらかが○○してやっているという気持ちでいるとうまくいかないんじゃないのかなと思います。
協力しあって共に生きて家族です。
自分には自分の役割があって、できない部分は補ってもらう。その代わり、相手ができない部分は補う。
半人前と半人前が出会ってやっと一人前。
離婚だけでは解決ならないこともありますよ。
ご主人もご主人ですが、あなたも理由をつけて自身で働き口を狭めているように思います。
あなたが何を言っても難癖つけるようなご主人でしたら第三者を交えて話す方が良いかもしれないですね。
どちらかの身内はやめてくださいね。共通の友人などがよいかもしれません。
まずは夫婦仲の見直しが必要かもしれないですよ。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…25レス 651HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 259HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 284HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 428HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 182HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧