他の人と態度が違う

回答4 + お礼4 HIT数 2486 あ+ あ-

2011/07/23 22:37(更新日時)

先月から新しい職場へ勤務し始めた看護師です。配属先の分野に経験がなく業務に慣れるまでにかなり苦労を強いられましたががんばっております。さて悩みはその病棟の婦長についてです。婦長はお気に入りの職員に対する態度とそうじゃない職員に対する態度があまりにも違うんです。以前は妊娠中の若い女の子も婦長に攻撃されていたのですが、あまりのストレスと体調不良で退職してしまいました。なので今のところ私が矢面に立っています。なんとか我慢しようとしていましたが、昨日遂に「もう無理かも」と思う事が起こりました。他の職員と楽しそうに話をしていた婦長でしたが、他の職員が各々の仕事の為ナースステーションから出ていったのです。私は受け持ちの仕事をやり終えて、ナースステーションに戻り記録をしようとしていました。そうすると婦長が『ここにいるのあなただけよね?他の人は皆仕事してるみたいだけど?あなた大丈夫なの?他の人に聞いて仕事見つけてきたら?』と言われました。私もその時にきちんと「私は仕事しています」と理路整然と言えばよかったのですが、気が小さいもので「はい。わかりました。」なんて言ってステーションを出ていってしまったんです…。こんな他の職員と態度の差を見せつけられると仕事しにくいし、他の人は上手くやり過ごしているみたいでこちらの気持ちは分からないみたいだし、最近は職員の人もなんとなく私に対する態度がぞんざいな様な気がします。どうしたら良いのでしょうか?知恵をお借りできたら幸いです。

No.1638658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

更年期です😂

ホルモンバランス崩れたおば様にはよくあります。
自分より格下で謙虚で言うことを聞き、かつ自分のして欲しいことは確実にこなしてくれるとか、後は失敗があってもやたら懐いてくれる後輩風な人などは受け入れられる…はず!

私の職場にもいます!

正直あのオバサンが見える範囲にいる限り仕事が楽しくないし何言われるかドキドキ…。思い出しても腹が立ちます。
傘の柄で人引っ張るとか何。

多分、他の人は婦長さんの言ってることにちょっと感化されているのだと思います。

毅然とした態度でいることが大切だと思います。
軽く可愛がられるキャラを演じるのもいいかもしれません。

更年期は怖いので無理そうなら婦長より強い人に頼るか、関わらないようにしましょう。

更年期は荒れても仕方ないとして…婦長がそのままオバタリアン(古)に成り下がらないか心配です。

主さんはまだ若いので「更年期ってやぁねぇ~」な気持ちを忘れないで余裕のあるお姉様でいてくださいっ!

No.2

ありがとうございます😃丁寧な優しいレスに本当に感謝しております✨

婦長は実は36歳で私は35歳なんです…。更年期という年齢ではないようで。とりあえず、他の職員も多かれ少なかれ当たられてるとは言っています。「婦長とは絶対に二人きりにならないこと」とアドバイスされました⤵何だかなあって、感じですが…。

なかなか「毅然」とした態度ができないんですよね…。いつも得たいの知れない恐怖感を抱いているので、その恐怖感を払拭するのは難しいとは思いますが、なんとかがんばってみます‼

いつでも辞めたきゃ辞めれるわ✨という精神で⤴

ありがとうございました‼

No.3

そういう人いますね~。
出来るだけ気にしない事かな。
下手に暗くなったりムッとしちゃうと、そういう人は益々ターゲットにするからね💧
主さんは主さんで、自分をしっかり持っていれば大丈夫。
婦長だからって何でも言うこと聞く事無いし、適当に流せる器量を身に付けると良いと思う😄
心の中で腹立っても、笑顔で「はーい😄」と言える様になれれば良いね👍
主さんだけじゃなく、周りも婦長には不満があると思うよ。
いちいち周りの気分に振り回されてたら、疲れちゃうよ😉

No.4

弱い人を攻撃して自分に逆らったらこうなるとアピールしてるわけだ😤
仲良くしてる人多分いませんよ。顔色伺って気分よくさせて持ち上げる。
職場の空気悪くしてます。関わらないで避けるのが1番。

No.5

>> 3 そういう人いますね~。 出来るだけ気にしない事かな。 下手に暗くなったりムッとしちゃうと、そういう人は益々ターゲットにするからね💧 主さんは… ありがとうございます😃的確な意見のレス、とても参考になりました✨婦長という人は暗くなろうが、堂々としようが、自分の仕事をきちんとこなそうが気に入らなければ攻撃してくる人間です😒避けようがありません⤵自分がどMにでもなって、いじめを楽しむくらいのおかしさがないとダメでしょうね…(´Д`)⤵それでも生きていかなければならないから、仕事には行きますが…。レスありがとうございました‼

No.6

>> 4 弱い人を攻撃して自分に逆らったらこうなるとアピールしてるわけだ😤 仲良くしてる人多分いませんよ。顔色伺って気分よくさせて持ち上げる。 職場の… 確かに‼ とうなずけるレス、ありがとうございます😃職場の雰囲気、ほんとに悪いです⤵なのでみんなは上手くかわしているといいますか…。私は不器用なので思いきり矢面です😒とりあえず、上手くかわせるようになっていきます✨ありがとうございました‼

No.7

そういう人は、愛が足りない人だから、分かりやすいお世辞とか、手土産が効くように思います。基本的には単純な人が多いです。性格が悪いから人生上手くいってないと思います。

でも、そういう精神的に未熟な人が看護士、しかも婦長なんておちおち病気になれませんね。あなたに大切なのは婦長より、患者さんを少しでも助けてあげる事だと思います。このままだと業務に支障をきたしませんか?

婦長より上の立場の人にお願い出来たら良いのですが‥。看護士仲間で相談してみんなでお願い出来たら良いですね。

No.8

>> 7 私の立場にたってレスして下さり、本当にありがとうございます😃婦長は患者&その家族&医者&上層部には胡麻すりが上手いからうけはいいんです⤵1ヶ月前に入職した自分の意見と何年も勤務して婦長にまで登り詰めた人間とどっちの意見を信じるかと言えば、たぶん後者だと思うんですよね。だから本当に嫌で業務に支障をきたすのなら退職するしかないと思います。暖かなレス、ありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧