運転する側

回答3 + お礼3 HIT数 1456 あ+ あ-

2011/07/24 23:51(更新日時)

最近会社でお友達になった年上の女性と今度県外へお買い物をしにいくことになりました。
運転は相手が苦手だということだったので私がということになったのですが実は遠出で高速を使ったり知らない道を運転をするのが怖いです…
お友達のお子さんも一緒に行くということもあり
人の命を預かるということになるので
流れで運転をすると伝えたのですが
万が一のことを考えてしまって…
嫌な予感といいますか…
運転が面倒とかではなく純粋に怖いんです…
私は出来ればお願いしたいのですが、一度運転すると伝えているのでスムーズに相手にお願いする伝え方はどういったものがあるでしょうか??
相手はどう感じると思いますか?
又みなさんでしたら運転をお願いする他にどのようしますか?

タグ

No.1638826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の方も運転苦手ならスムーズに相手にお願いしても運転してくれないんじゃないかな?

電車で行くか、他に誰か運転を頼める人を探すしかないかな

No.2

電車、バスで行き現地でタクシーを使ったらいいです。

それに大して貴女も嫌か相手が文句を言うなら買い物自体をやめるといい。

相手の車なら慣れないし万が一の場合の保険なども分からないし子供が一緒ならトイレが我慢出来なく慌てたり、騒がしく色々困るかも?

或いは帰りは相手親子はグッスリ寝てて自分も居眠り運転する可能性もあります。

自分の車なら燃料代などで嫌な思いをするかも知れない。

下手に利用されないように。

No.3

>> 1 相手の方も運転苦手ならスムーズに相手にお願いしても運転してくれないんじゃないかな? 電車で行くか、他に誰か運転を頼める人を探すしかないかな 1さんアドバイスありがとうございます
なるほど、きちんと自分の気持ちを伝えた電車を提案してみようと思いました。
早めに伝えようと思います。

No.4

>> 2 電車、バスで行き現地でタクシーを使ったらいいです。 それに大して貴女も嫌か相手が文句を言うなら買い物自体をやめるといい。 相手の車なら慣… 青島さんアドバイスありがとうございます
自分の気持ちを伝えたうえで電車を提案してみようと思っているのですが、もしお友達が難しいようであれば残念ですがまた機会があるときにということですね。
投稿前は相手がどう感じるかや、言ったことにより気まずくはならないかなどちょっと変に難しく考えてしまっていたと思いました。
そのままストレートにやりとりすればいいのですね。

No.5

家族に電車で行くように言われた。って伝えたら?

私も車を出す人間ですが、遠方と走りにくい街や子供は基本NGにしてます。人の命を預かるリスクがあるので。無茶コースOKなのは、長年の親友で独身の方のみと決めてます。先日はこの親友の高速道路の運転練習に付き合わされて、あやうく高速で大型トレーラーに巻き込まれる所でした。「私に謝るよりトレーラーに謝れ!トレーラーのオッチャンを犯罪者にする所だったじゃんか!ボケッ!アホッ!」とガッツリ注意出来る関係じゃないと無理。

No.6

>> 5 5さんアドバイスありがとうございます
遅くなりすみません

なるほど…
5さんは親しい友達で独身の方意外はお断りしているのですね!
普通の道路でも怖い時があるのに高速はもっと怖いです
もらい事故もありますし…
相手に申し訳無く言いずらいのですが車は高速などが怖いと伝え電車を提案してみようと思っています。
何かあってからでは遅いですもんね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧